Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В сентябре — новые выборы в Законодательное Собрание. Кто из депутатов пять лет прогуливал его заседания?

1 апреля 2021, 18:04
В сентябре — новые выборы в Законодательное Собрание. Кто из депутатов пять лет прогуливал его заседания?
Фото: pravdaurfo.ru
В 2021 году Законодательное Собрание Свердловской области ждет обновление. После выборов в сентябре в региональном парламенте появятся новые лица, на переизбрание рассчитывают и многие депутаты действующего созыва. Корреспондент 66.RU посчитал народных избранников, реже всех появлявшихся на пленарных заседаниях в минувшие пять лет.

За время работы VII созыва (в период с 18.09.2016 по 22.03.2021) на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания Свердловской области было внесено 726 законопроектов, из них 423 разработали сами парламентарии, 171 — правительство региона, 74 — губернатор Евгений Куйвашев, 34 — представительные органы муниципалитетов, 22 — прокурор Свердловской области, 1 — региональный Избирком, 1 — народная инициатива о возвращении прямых выборов мэров, которую так и не одобрили. В итоге в ходе созыва депутаты приняли 697 законов.

С сентября 2016 года по март 2021 года в Заксобрании прошло 60 пленарных заседаний. Из 50 народных избранников реже всего на них появлялись 10 депутатов, работающих на неосвобожденной основе (помимо депутатского кресла у них есть основное место работы и они не получают зарплату в региональном парламенте).

Фото: Анна Коваленко

Чем известны депутаты-прогульщики?

Олег Исаков — ему подконтрольна «Сибирско-Уральская золоторудная компания» (СУЗРК). Депутат засветился в двух скандалах: в 2013 году бизнесмен Юрий Синкевич в письме к главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву обвинил Исакова в попытке завладеть его бизнесом и вымогательстве 5 млн долларов. В этом году тюменские бизнесмены (компания «СКМ-Инжиниринг») обвинили «дочку» СУЗРК АО «СТ» в неисполнении обязательств на десятки миллионов рублей.

Андрей Жуковский — гендиректор компании «Омскэлектро». Его имя ассоциируется с одной неприятной коммунальной историей. Основанный им и экс-депутатом думы Екатеринбурга Ильей Лобовым поставщик электроэнергии «Промэнергосбыт» несколько лет назад передали Вере Кейсер — партнеру действующего депутата гордумы Антона Швалева по управляющим компаниям «Чистая Зеленая Роща» и «Шарташская». Впоследствии, при банкротстве первой из них, обнаружились сомнительные сделки с фирмой, основанной Жуковским и Лобовым.

Геннадий Ушаков — В 2013 году компания Ушакова «Гражданстрой» обанкротилась после иска УГМК. Дело было связано с договорами о кредите в 600 млн рублей на пополнение оборотных средств с банком «Кольцо Урала» (принадлежит УГМК). Перечисленные средства заемщик не вернул. В августе 2015 года стало известно еще об одной истории, в которой фигурировал депутат. Она связана с похищением порядка 500 млн рублей у «Уралвагонзавода». Ушаков интересен тем, что стал первым региональным депутатом, которого признали банкротом.

Имя Виктора Маслакова связано с несколькими крупными проектами. В конце 1990-х он возглавил комитет по экономике. Тогда там возник первый стратегический план развития города, ставший одним из важнейших достижений мэрии. Связан он и со строительством Академического. Подробнее с его биографией можно ознакомиться здесь.

Анатолий Никифоров — совладелец «Таганского ряда».

Валерий Савельев — председатель совета директоров AVS Group. В 2016 году он прославился на всю страну, играя на заседании сразу на двух гаджетах. В последние годы его имя связано со сносом ДК «Химмаш». Об этой истории можно прочитать в этом материале.

Вячеслав Брозовский — контролирует более 30 фирм, включая BROZEX.

Алексей Дронов — бывший управляющий Новотрубным заводом (ПНТЗ). Проработал на предприятии более 20 лет, ушел оттуда в марте 2021 года, после того как завод купила Трубная металлургическая компания Дмитрия Пумпянского.

Отметим, что среди депутатов, работающих на освобожденной основе и получающих зарплату из бюджета, рейтинг прогульщиков следующий (пусть в главный топ они и не попали):

  1. Михаил Голованов («Единая Россия») — 11;
  2. Владимир Никитин («Единая Россия») — 7;
  3. Алексей Коробейников («Единая Россия») — 6;
  4. Елена Чечунова («Единая Россия») — 5.
  • Выборы в Заксобрание Свердловской области пройдут 19 сентября 2021 года. Перед голосованием несколько депутатов — представителей оппозиционных фракций заявили о своем переходе в «Единую Россию». Подробнее об этом — здесь.