Инвестиционный климат в регионе — один из ключевых губернаторских KPI. Уже шесть лет привлекательность субъектов для предпринимателей оценивает Агентство стратегических инициатив (АСИ). Рейтинг рассчитывается по 44 показателям, которые определяются путем проведения опросов бизнесменов и сбора статистических данных.
Свердловская область оказывалась в двадцатке лучших только в 2018 году, а уже в 2019 году скатилась на 38-е место. После чего губернатор региона Евгений Куйвашев поставил перед министерством инвестиций и развития Свердловской области задачу: к 2020 году вернуться в топ-20. В противном случае, как рассказывали источники 66.RU, под удар, вплоть до увольнения, могла попасть глава ведомства Виктория Казакова.
Свердловская область в Национальном инвестиционном рейтинге:
Для того чтобы улучшить показатели в инвестрейтинге АСИ, власти заключили контракт на 10,1 млн руб. с компанией «Паблисити Консультационная Группа» (входит в холдинг Publicity). Еще почти пять миллионов рублей ушло на организацию и проведение «Большого открытого диалога», который преследовал те же цели. Холдинг Publicity занимался разработкой коммуникационной стратегии и информационной поддержкой для АСИ, а также был PR-консультантом «Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ».
Однако по результатам реализации стратегии московских специалистов в 2020 году Свердловская область заняла в рейтинге лишь 35-е место. Как пишет РБК Екатеринбург со ссылкой на управляющего партнера агентства «Паблисити» Яна Ханова, регион, по его мнению, недостаточно активно следовал плану, который был разработан и представлен в марте 2020 года. При этом власти ожидали, что попадут в топ-20 в июне 2020 года.
«Мы провели экспресс-мониторинг реализации разработанной стратегии. По нашим оценкам, из общего количества предложенных системных решений и инструментов из 149 пунктов было реализовано полностью или частично 38, то есть 25%, еще по 58 нет информации, 54 не реализовано», — заявил Ян Ханов. По его словам, часто регионы хотят быстрых успехов, но «так или иначе все зависит от исполнительной власти, насколько они готовы меняться».
В качестве примера Ян Ханов привел Смоленскую область, которая за три года поднялась в рейтинге с 81-го места до 20-го. Агентство помогло разобрать проблемные моменты региона и разработало механизмы для запуска работы по улучшению инвестклимата в регионе. Рывок в рейтинге, по мнению представителя «Паблисити», произошел именно благодаря работе местных властей.
«Часто регионы хотят быстрых успехов, иногда это более вероятно, иногда менее, но так или иначе все зависит от исполнительной власти, насколько они готовы меняться. Были случаи, когда мы отказывали в работе, когда видели недобросовестное стремление подменить работу с изменениями на стремление получить «чудесный быстрый результат». Мы не можем гарантировать какой-то целевой результат», — заявляет Ханов. По его словам, залог успешных отношений — это диалог, с властями Свердловской области он пока полноценно не налажен.
В Департаменте информационной политики губернатора (ДИП) Свердловской области считают, что главная причина низкого положения в рейтинге — несколько устаревшая методология АСИ. На ее обновлении, напоминает ДИП, настаивал и президент Владимир Путин.
«Президент обозначил необходимость обновления методологии проведения рейтинга, повышения роли конкретных достигнутых результатов в оценке региона — «Индикатором качества деловой среды, доверия предпринимателей должен стать рост инвестиций в экономику субъекта Федерации». По объективному показателю и в 2018 году, и в 2019 году Свердловская область занимает 11-е место в РФ по инвестициям в основной капитал, и состав регионов в первых 11 строках в эти два года не менялся», — заявляют в правительстве.
Что касается сотрудничества с «Паблисити», то в департаменте говорят, что успешно внедрили некоторые предложенные моменты. В частности, в рамках реализации стратегии Инвестиционный совет при губернаторе были переименован в Региональный совет, был расширен его функционал: теперь орган должен не только обсуждать предложенные к утверждению инвестпроекты, но и решать вопросы инвестиционного климата в целом. Кроме того, по совету консультантов были внедрены:
«Система в регионе уже была создана и действовала, но требовалось произвести тонкие настройки, актуальные моменту, что мы и сделали в партнерстве с коллегами из «Паблисити», — оценивают роль консультантов в ДИПе. — Привлечение внешних контрагентов — важно и нужно, они обладают свежим взглядом, помогают увидеть новые ресурсы, но не определяют позиции регионов в рейтинге».
Привлекать новых консультантов для улучшения инвестпривлекательности региона и продвижения в рейтинге власти пока не намерены. По их словам, в Свердловской области уже разработаны и действуют четыре стратегических документа по улучшению инвестклимата, заключать новые контракты в ближайшие три года власти не планируют.