15 февраля 66.RU опубликовал текст «Пятилетка недоразвития. Евгений Куйвашев провалил собственный план роста экономики региона». В нем мы проанализировали полтора десятка целевых показателей, которые губернатор планировал достичь за пять лет — от одних выборов до других. Оказалось, что многие цифры не дотягивают до «плана-2021». А уже 16 февраля на официальном портале правовой информации появился указ, в котором свердловский губернатор, по сути, переписал часть плановых показателей. Документ датирован 12 февраля — то есть его Евгений Куйвашев составил сразу после совещания правительства, на котором поручил подготовить промежуточный отчет о реализации программы.
«Программа «Пятилетка развития» базируется на федеральных и региональных приоритетных направлениях, поэтому была проведена актуализация программы, в том числе с учетом новых задач и ориентиров, определенных в указе президента», — рассказали 66.RU в департаменте информационной политики губернатора (ДИП), комментируя изменения в документе. Там также добавили, что при корректировке программы учитывался базовый вариант прогноза социально-экономического развития региона на 2021–2023 годы. И в случае изменения экономической обстановки возможна корректировка документа. В свою очередь, на социально-экономическую ситуацию повлиял коронавирус.
Мы изучили изменения, которые внес Евгений Куйвашев в документ последней редакции. Губернатор сократил несколько важных показателей. К концу 2021 года жить мы будем меньше, беднее и в несколько другой экономической реальности, чем планировалось пять лет назад.
В ДИПе также заверили, что «каждое изменение было обосновано профильными министерствами», а «все корректировки обозначили конкретные и достижимые в сложившейся ситуации ориентиры». Тем более, в большинстве случаев целевые показатели занизили до уже существующего уровня развития.
После переписывания указа Свердловская область уже достигла плановых показателей. Правда, за пять лет продолжительность жизни выросла менее чем на два года, вместо запланированных четырех, и остается существенно ниже, чем в среднем по стране.
Этот показатель, который Свердловская область откровенно провалила (на начало 2020 года ситуация была хуже, чем на начало «Пятилетки развития»), из документа убрали. Вместо него появилось «Количество новых мест в школах (нарастающим итогом)». И тут, конечно, цифры тоже сразу становятся в пользу губернатора.
«Темпы достижения показателей могут как ускоряться, так и замедляться в связи с объективными причинами и обстоятельствами. Например, показатель количества учащихся в первую смену тесно связан с количеством учеников (ежегодно за счет рождаемости и активных миграционных процессов в регионе регистрируется рост численности обучающихся в среднем на 15 тыс. человек) и реальными темпами ввода в эксплуатацию новых школ и реконструкции существующих», — прокомментировали корректировку этого показателя в ДИПе.
Значение валового регионального продукта Евгений Куйвашев в конце 2019 года увеличил, а сейчас передумал и снова уменьшил. И тут же выяснилось, что целевого показателя Свердловская область уже достигла.
И эта цифра стала достижимой к концу 2021 года. Впрочем, эффективность глав регионов президент оценивает не по сумме зарплат, а по темпам ее роста.
Этот показатель губернатор также то увеличивает, то снижает. Первоначальный план мы брали из последней версии указа от 1 октября 2020 года.
Что мы видим? Губернатор снова достиг цели.
Значит, к концу 2021 года Свердловская область во главе с Евгением Куйвашевым дотянет и до этого показателя.
И этот план достигнут. Правда, стоит напомнить, что в 2016 году число субъектов МСБ на 1000 человек в Свердловской области было всего на 0,5 ниже — 44,5.
У нас нет цифры, какой оборот у таких предприятий сейчас, но Евгений Куйвашев изменил цифры таким образом, что план по итогам пятилетки не сильно отличается от стартовых показателей.
Также из «Пятилетки развития» исчезло строительство спортивно-оздоровительного кластера в Екатеринбурге. Возможно, речь идет вот об этом объекте за 1,15 млрд рублей — с новым 50-метровым бассейном, универсальным залом для игровых видов спорта на 2000 мест, тренажерными залами, залами для кроссфита и др. Но поскольку конкретного описания в «Пятилетке» не было, утверждать точно мы не беремся. Вместо кластера в Екатеринбурге значится Дворец единоборств в Качканаре. Очень удобно, если учесть, что проект профинансировал ЕВРАЗ, а открыли дворец как раз сегодня, 17 февраля.
Эта редакция указа может быть и не последней. «Программа — это живой документ, который может быть изменен», — заявили в департаменте информополитики.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев переписал по сути все экономические показатели из своей предвыборной программы. К новым выборам, которые пройдут в 2022 году, можно будет отчитаться о достигнутых успехах прошлой «пятилетки».