Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
78514 +168
Выздоровели
71536 +180
Умерли
2433 +11
Россия
Заразились
4301159 +11024
Выздоровели
3885321 +15464
Умерли
88285 +462

Евгений Куйвашев снизил целевые показатели своей «Пятилетки развития», чтобы не провалить отчет

17 февраля 2021, 17:16
Евгений Куйвашев снизил целевые показатели своей «Пятилетки развития», чтобы не провалить отчет
Фото: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области
«Пятилетка развития» — это амбициозный план развития Свердловской области, с которым губернатор Евгений Куйвашев шел на прошлые выборы. Но к финалу пятилетки стало понятно, что темпы развития так и не стали прорывными. Чтобы снизить градус провала, губернатор просто переписал целевые показатели. Теперь Свердловская область точно успеет их достигнуть к нужному сроку.

15 февраля 66.RU опубликовал текст «Пятилетка недоразвития. Евгений Куйвашев провалил собственный план роста экономики региона». В нем мы проанализировали полтора десятка целевых показателей, которые губернатор планировал достичь за пять лет — от одних выборов до других. Оказалось, что многие цифры не дотягивают до «плана-2021». А уже 16 февраля на официальном портале правовой информации появился указ, в котором свердловский губернатор, по сути, переписал часть плановых показателей. Документ датирован 12 февраля — то есть его Евгений Куйвашев составил сразу после совещания правительства, на котором поручил подготовить промежуточный отчет о реализации программы.

«Программа «Пятилетка развития» базируется на федеральных и региональных приоритетных направлениях, поэтому была проведена актуализация программы, в том числе с учетом новых задач и ориентиров, определенных в указе президента», — рассказали 66.RU в департаменте информационной политики губернатора (ДИП), комментируя изменения в документе. Там также добавили, что при корректировке программы учитывался базовый вариант прогноза социально-экономического развития региона на 2021–2023 годы. И в случае изменения экономической обстановки возможна корректировка документа. В свою очередь, на социально-экономическую ситуацию повлиял коронавирус.

Мы изучили изменения, которые внес Евгений Куйвашев в документ последней редакции. Губернатор сократил несколько важных показателей. К концу 2021 года жить мы будем меньше, беднее и в несколько другой экономической реальности, чем планировалось пять лет назад.

В ДИПе также заверили, что «каждое изменение было обосновано профильными министерствами», а «все корректировки обозначили конкретные и достижимые в сложившейся ситуации ориентиры». Тем более, в большинстве случаев целевые показатели занизили до уже существующего уровня развития.

Ожидаемая продолжительность жизни

  • Первоначальный план — 74 года.
  • Новая версия — 71,46.
  • Факт — 71,81 года (данные Росстата за 2019 год).

После переписывания указа Свердловская область уже достигла плановых показателей. Правда, за пять лет продолжительность жизни выросла менее чем на два года, вместо запланированных четырех, и остается существенно ниже, чем в среднем по стране.

Новые места вместо обучения в одну смену

Этот показатель, который Свердловская область откровенно провалила (на начало 2020 года ситуация была хуже, чем на начало «Пятилетки развития»), из документа убрали. Вместо него появилось «Количество новых мест в школах (нарастающим итогом)». И тут, конечно, цифры тоже сразу становятся в пользу губернатора.

«Темпы достижения показателей могут как ускоряться, так и замедляться в связи с объективными причинами и обстоятельствами. Например, показатель количества учащихся в первую смену тесно связан с количеством учеников (ежегодно за счет рождаемости и активных миграционных процессов в регионе регистрируется рост численности обучающихся в среднем на 15 тыс. человек) и реальными темпами ввода в эксплуатацию новых школ и реконструкции существующих», — прокомментировали корректировку этого показателя в ДИПе.

Валовой региональный продукт

Значение валового регионального продукта Евгений Куйвашев в конце 2019 года увеличил, а сейчас передумал и снова уменьшил. И тут же выяснилось, что целевого показателя Свердловская область уже достигла.

  • Первоначальный план — 2,85 трлн рублей.
  • Новая версия — 2,5 трлн рублей.
  • Факт — 2,5 трлн рублей на конец 2019 года.

Средняя зарплата

  • Первоначальный план — 45 600.
  • Новая версия — 43 700.
  • Факт — 42 537 (данные Свердловскстата на ноябрь 2020 года).

И эта цифра стала достижимой к концу 2021 года. Впрочем, эффективность глав регионов президент оценивает не по сумме зарплат, а по темпам ее роста.

Объем отгруженной промышленной продукции

Этот показатель губернатор также то увеличивает, то снижает. Первоначальный план мы брали из последней версии указа от 1 октября 2020 года.

  • Первоначальный план — 3059 млрд рублей.
  • Новая версия — 2490 млрд рублей.
  • Факт — 2406 млрд рублей на конец 2019 года.

Что мы видим? Губернатор снова достиг цели.

Доля работников малого и среднего бизнеса, включая ИП

  • Первоначальный план — 34%.
  • Новая версия — 32%.
  • Факт — 31,3% на конец 2019 года.

Значит, к концу 2021 года Свердловская область во главе с Евгением Куйвашевым дотянет и до этого показателя.

Количество субъектов малого и среднего бизнеса на 1000 человек

  • Первоначальный план — 48.
  • Новая версия — 45.
  • Факт — 45 (на начало 2021 года).

И этот план достигнут. Правда, стоит напомнить, что в 2016 году число субъектов МСБ на 1000 человек в Свердловской области было всего на 0,5 ниже — 44,5.

Оборот продукции субъектов малого и среднего бизнеса

  • Первоначальный вариант — 3520 млрд рублей.
  • Новая версия — 2160 млрд рублей.
  • 2016 год — 2026,3 млрд рублей.

У нас нет цифры, какой оборот у таких предприятий сейчас, но Евгений Куйвашев изменил цифры таким образом, что план по итогам пятилетки не сильно отличается от стартовых показателей.

Также из «Пятилетки развития» исчезло строительство спортивно-оздоровительного кластера в Екатеринбурге. Возможно, речь идет вот об этом объекте за 1,15 млрд рублей — с новым 50-метровым бассейном, универсальным залом для игровых видов спорта на 2000 мест, тренажерными залами, залами для кроссфита и др. Но поскольку конкретного описания в «Пятилетке» не было, утверждать точно мы не беремся. Вместо кластера в Екатеринбурге значится Дворец единоборств в Качканаре. Очень удобно, если учесть, что проект профинансировал ЕВРАЗ, а открыли дворец как раз сегодня, 17 февраля.

Эта редакция указа может быть и не последней. «Программа — это живой документ, который может быть изменен», — заявили в департаменте информополитики.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев переписал по сути все экономические показатели из своей предвыборной программы. К новым выборам, которые пройдут в 2022 году, можно будет отчитаться о достигнутых успехах прошлой «пятилетки».