Президент Владимир Путин обновил перечень показателей для оценки эффективности деятельности губернаторов. В итоговый список вошло 20 пунктов. Для каждого из них существует методика расчетов и формулы. Однако по меньшей мере половину показателей можно проверить с помощью официальной статистики и оценить таким образом эффективность главы Свердловской области Евгения Куйвашева в сравнении с общероссийскими показателями.
Фото: Игорь Черепанов для 66.RU |
---|
Этот пункт идет первым, но новую методику расчета показателя в администрации президента еще не придумали. Уровень доверия населения будут определять в том числе с помощью опросов общественного мнения.
Политические KPI для регионов существуют с 2019 года. По итогам 2020 года лидерами по уровню доверия населения стали главы Чечни, Адыгеи, ЯНАО, Курганской и Курской областей. В списке аутсайдеров оказались губернаторы Хакасии, Владимирской и Кемеровской областей, Хабаровского и Красноярского краев. Официально эту статистику нигде не публикуют, но данные, как писал РБК, озвучили в начале 2021-го на семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике. Можно говорить о том, что Евгений Куйвашев в середнячках — не лучший, но и не худший губернатор.
Чтобы оценить эффективность, мы сравниваем динамику населения в Свердловской области со среднероссийской за пять лет. В России с 2015 года население сократилось на 0,39% (со 146,8 до 146,23 млн человек). В Свердловской области — на 0,87% (с 4,32 млн до 4,29 млн человек). То есть можно говорить о том, что в регионе под руководством Евгения Куйвашева демографическая ситуация хуже, чем в среднем по стране.
Этот показатель в Свердловской области также существенно ниже, чем в России в целом. В регионе ожидаемая продолжительность жизни при рождении за 2019 год составляла 71,81 года, в стране — 73,34.
Процент населения с денежным доходом ниже прожиточного минимума в России в 2019 году составлял 12,3% — лучший показатель с 2015 года. В Свердловской области бедных людей существенно меньше, чем в среднем по стране, — 8,9%, и показатель с каждым годом снижается. Это говорит в пользу Евгения Куйвашева.
По данным Росстата, в Свердловской области 44,4% населения в возрасте от 3 до 79 лет занимается спортом, тогда как в целом по России — только 43%. По данным Министерства спорта РФ, в 2019 году Средний Урал даже перевыполнил план.
Здесь из доступной статистики есть цифры по количеству многодетных семей, улучшивших жилищные условия. В целом по России прирост составил 31,9% (с 4378 в 2018 году до 5776 в 2019 году), в Свердловской области — прирост 175,5% (с 86 до 237). Однако стоит отметить, что до 2015 года в регионе улучшали жилищные условия сразу по 500–600 семей. Однозначно оценить эффективность Евгения Куйвашева по этому показателю сложно.
Свердловская область ежегодно входит в десятку регионов — лидеров по строительству жилой недвижимости. На Свердловскую область приходится 2,9% от всего сданного в России жилья. Что касается динамики, то падение в 2020 году по сравнению с 2019-м составило 1,7%, тогда как в целом по РФ — 1,8%. По этому показателю эффективности работы Евгений Куйвашев остается в плюсе.
Индекс качества городской среды, разработанный Минстроем, включает 36 индикаторов, каждый из которых оценивается по десятибалльной шкале. В городах, набравших более половины — 180 баллов, городская среда считается благоприятной. К таким муниципалитетам-миллионникам относится и Екатеринбург со 188 баллами. Для сравнения, у соседнего Челябинска — 161. По уровню качества городской среды Екатеринбург входит в топ-10.
Свердловская область — один из 12 регионов-лидеров по реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2020 году. Так, в регионе снизилось на 11% число ДТП и погибших в них. Кроме того, аудит Счетной палаты показал, что Свердловская область — один из 26 субъектов РФ, где доля автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, больше 50%. По этому показателю Евгений Куйвашев должен оказаться среди эффективных губернаторов.
Оценку эффективности по этому показателю дает Минприроды, однако официальных отчетов не публикует. Но, судя по рейтингам общероссийской организации «Зеленый патруль», Свердловская область регулярно оказывается в аутсайдерах, занимая места в рейтинге ниже 80-го. Однако как оценивает губернаторов Минприроды, мы однозначно заявлять не можем.
В России, по данным Росстата, с 2018 по 2019 год зарплаты выросли на 9,47% (с 43,7 до 47,8 тыс. рублей), тогда как в Свердловской области только на 8% (с 38 до 41,1 тыс. рублей). Но средняя зарплата в регионе была ниже не только при Евгении Куйвашеве, но и при Александре Мишарине и при Эдуарде Росселе.
Размер среднедушевого дохода в регионе выше, чем в среднем по России, но темпы роста у Свердловской области ниже. Если брать цифры за I и III кварталы 2020 года, то в среднем по стране доходы выросли на 11,1% (с 31,5 до 35 тыс. рублей), а в Свердловской области — на 2,48% (с 35,2 до 36,1 тыс. рублей).
По этому показателю Свердловская область также уступает общероссийским темпам. В РФ с 2018 по 2019 год объем инвестиций вырос на 8,69%, в Свердловской области — только на 3,7%.
Количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей публикует Федеральная налоговая служба. Как и в России, в Свердловской области число субъектов МСБ за 2020 год сократилось. Но на Среднем Урале процесс идет быстрее — на 4,44% с 1 января 2020 года по 1 января 2021-го, а по стране в целом — на 4,08%.
Конкретных цифр по этому показателю нет. Росстат приводит цифры только с переписи населения 2010 года, информация по 2020 году не опубликована. Но, судя по заявлению уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, которое публиковало РИА «Новости», Свердловская область пока не в лидерах, но и не в аутсайдерах.
Тут в открытом доступе тоже нет необходимых для оценки данных. Но, во всяком случае, в 2019 году Свердловская область вошла в число регионов, получивших грант на создание Центра выявления и поддержки одаренных детей, оператором которого стал фонд «Золотое сечение». Подобные организации есть практически во всех субъектах.
Судя по цифрам, которые озвучивали в Министерстве экономического развития, количество россиян, которые считают себя волонтерами, составляет 16%, а в Росстате заявили, что среднесписочная численность добровольцев превышает 4 млн человек. В Свердловской области на январь 2019 года было 10% добровольцев — эту цифру РИА «Новости» называл директор департамента молодежной политики Свердловской области Олег Гущин. Однако поскольку источники информации разные, говорить о том, что показатель на Среднем Урале ниже, чем по стране, мы не будем.
Это один из двух существующих пунктов нацпроекта «Образование». Но как конкретно по нему оценивают эффективность губернаторов и какие цифры берут за основу — неизвестно.
Нет информации по этому критерию.
Индекс цифровой зрелости регионов рассчитают к апрелю 2021 года. «Цифровая зрелость» определяется по оценке уровня внедренных цифровых технологий, оцифрованных процессов и операций в организации, сформированных цифровых навыков и компетенции персонала. В кабмине отмечают, что важным фактором в достижении будет «активное взаимодействие руководителей цифровой трансформации субъектов и региональных органов власти с коллегами из федеральных министерств и ведомств».