Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

Россель, Мишарин или Куйвашев? Объективный рейтинг эффективности губернаторов Свердловской области

17 ноября 2020, 10:00
Россель, Мишарин или Куйвашев? Объективный рейтинг эффективности губернаторов Свердловской области
Фото: Настя Кеда, 66.RU
17 ноября 2009 года, ровно 11 лет назад, губернатором Свердловской области стал Александр Мишарин. Его кандидатуру утвердили депутаты Законодательного собрания (такие были времена). И мы все вдруг обнаружили, что нашим регионом может управлять кто-то, кроме Эдуарда Росселя. Тень первого руководителя Среднего Урала с тех пор преследовала обоих его сменщиков. Но мы посчитали, как менялся уровень жизни, зарплаты, демографическая ситуация в Свердловской области за 25 лет, и сравнили с общероссийской картиной. Цифры показали, что лучше всего нам жилось именно при Александре Мишарине, которого уже немногие и вспомнят.

Владимир Путин оценивает эффективность деятельности губернаторов по 15 пунктам — от уровня доверия к власти до уровня образования и качества окружающей среды. Мы выбрали четыре демографических и экономических показателя, по которым можно сравнить, как менялась жизнь в регионе при Эдуарде Росселе, Александре Мишарине и Евгении Куйвашеве, и сравнили их с общероссийскими цифрами.

Четыре критерия эффективности губернаторов:

  • естественный прирост населения;
  • ожидаемая продолжительность жизни при рождении;
  • уровень реальной заработной платы;
  • уровень бедности.

Эффективность по каждому из четырех критериев оценивается на три балла в зависимости от разницы в процентах с общероссийским показателем. Где 1 — минимальный балл, а 3 — максимальный. Например, при Александре Мишарине средняя зарплата в Свердловской области была на 5,59% ниже, чем в России, при Эдуарде Росселе — на 6,98%, а при Евгении Куйвашеве — на 10,79%. Они получили 3, 2 и 1 балл соответственно. Подробную методологию и результаты с расчетами смотрите здесь.

1. Александр Мишарин, 10 баллов

Фото: архив 66.ru

Второй губернатор Свердловской области, кандидатуру утверждали депутаты. При нем демография вышла в плюс, а средняя зарплата максимально приблизилась к общероссийской. Александр Мишарин пробыл на посту с ноября 2009 года по май 2012 года. Ушел в отставку через полгода после ДТП, в котором погиб человек. В настоящее время — председатель совета директоров холдинга «Синара—Транспортные Машины».

2. Эдуард Россель, 8 баллов

Фото: архив 66.ru

Первый губернатор Свердловской области, избран на всенародных выборах. Эдуард Россель руководил регионом с августа 1995 года по ноябрь 2009 года. При нем ожидаемая продолжительность жизни максимально приблизилась к общероссийскому показателю.

Ушел в отставку после истечения очередного срока. Не успел приблизиться к Александру Мишарину по экономическим показателям развития области (в сравнении с общероссийскими). В настоящее время — сенатор.

3. Евгений Куйвашев, 6 баллов

Фото: архив 66.ru

Третий губернатор Свердловской области, в первый срок кандидатуру утверждали депутаты, во второй срок — избран на всеобщих выборах. Евгений Куйвашев руководит регионом с мая 2012 года. При нем число людей, получающих меньше прожиточного минимума, в Свердловской области максимально сильно сократилось по отношению к общероссийским цифрам.

Но смертность снижается медленнее, чем в среднем по стране, а рождаемость сильно упала. Кроме того, он проиграл обоим предшественникам по уровню жизни и заработных плат в регионе.

Вопрос
Какой губернатор эффективнее?
  • 77%
  • 18%
  • 5%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию