Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кандидаты в мэры зачитают свои программы за закрытыми дверями. Это лишит город новых публичных политиков

28 января 2021, 15:19
Кандидаты в мэры зачитают свои программы за закрытыми дверями. Это лишит город новых публичных политиков
Фото: архив 66.ru
Прямая трансляция собеседования с кандидатами на пост главы города была хорошей возможностью для новичков проявить себя. Политологи уверены, что такое решение — закономерность, потому что «старые элиты не хотят повышения конкуренции». СМИ тем временем уже готовятся устроить независимые дебаты, чтобы горожане услышали различные мнения по решению проблем, накопившихся в Екатеринбурге.

Претенденты на должность главы Екатеринбурга представят свои программы членам комиссии «за закрытыми дверями»: журналистов пустят на протокольную съемку самого начала заседания комиссии и потом только для предоставления комментариев после вынесенного решения. По словам источников 66.RU, в кулуарах уже принято такое решение, но официально о нем объявят только непосредственно перед собеседованием 1 февраля. Таким образом, горожане не узнают, как видят развитие города соперники главного фаворита этой гонки — Алексея Орлова. При этом участники гонки ранее прямо заявляли, что хотят использовать эту возможность, чтобы рассказать большему количеству людей о своем видении развития Екатеринбурга и «стартовать с этого в большую политику». Но этого шанса их лишили.

Заместитель главы профильной комиссии и вице-спикер гордумы Виктор Тестов подтвердил, что вариант непубличного общения с кандидатами действительно обсуждался, но окончательного решения пока не принято.

Виктор Тестов, зампредседателя думы Екатеринбурга:

— Мы правда обсуждаем такой вариант, но официально окончательно решение мы примем в понедельник. Мы действуем в соответствии с законодательством. Поймите правильно, мы имеем дело с персональными данными, вдруг кто-то что-то не хочет выносить на публику. Кроме того, ведь то, что мы допустили до выбров такое количество кандидатов, — тоже исполнение закона. Мы делаем все для того, чтобы все были в равных условиях.

У комиссии по отбору кандидатов в главы Екатеринбурга, по словам Тестова, есть право самим определять формат проведения собеседования. «Такое решение по возможному закрытию понятно в связи с тем, что у нас нет прямых выборов мэров. При этом противозаконного тут ничего нет, потому что в этом плане деятельность комиссии никак не регламентирована — они сами могут устанавливать удобный им формат общения с кандидатами», — пояснил политолог Александр Пирогов.

При этом в 2018 году 15-минутные выступления кандидатов транслировали в прямом эфире через YouTube — в этот раз отследить общение комиссии с кандидатами в соцсетях и ютуб-канале будет невозможно, хотя заявок на участие было подано в два раза больше — 44, в 2018 году на первом этапе комиссия рассматривала 22 документа.

Недовольство решением обойтись без трансляции в этот раз жители города уже высказывают в соцсетях. «Я уверен, что это очень глупая и потому опасная идея. Обращаюсь к депутатам напрямую: можете ли вы повлиять на решение утвержденной вами комиссии и вернуть публичность процедуре собеседования с кандидатами?» — написал на личной странице в Facebook проект-менеджер Дмитрий Москвин.

Свое мнение 66.RU высказал и один из претендентов на данный пост — Анна Балтина. Она уверена, что трансляция собеседования 1 февраля необходима.

Анна Балтина, кандидат на пост главы Екатеринбурга:

— Это был очень хороший шанс донести свою программу до жителей. Естественно, что результат уже предрешен, но все равно была возможность донести свое мнение до общества. Я думаю, что в такой ситуации журналистам просто надо подхватывать это и публиковать полные программы кандидатов. Но, несмотря на такое решение, я все равно донесу свои мысли до чиновников, пусть и без онлайн-трансляции.

В сложившейся ситуации СМИ уже готовы поддерживать претендентов на пост главы Екатеринбурга и организовывать независимые дебаты, где те в полной мере смогут донести свою позицию по решению важных для города проблем. Так, к 1 февраля свой проект запустит «4 канал». Отбирать для участия в нем будут тех, кто на «независимый взгляд представляет наиболее интересную и полезную программу по развитию города».

Элеонора Расулова, директор «4 канала»:

— Мы уже разрабатываем специальную форму проведения этих дебатов. Они будут абсолютно независимые и никак не будут пересекаться с теми, которые обязательно проводятся в рамках выборов. Вести их будет тоже независимый журналист — не ведущий нашего телеканала. Сейчас по этому вопросу мы ведем переговоры с Дмитрием Колезевым. Транслировать их (дебаты) мы будем и в соцсетях. Всем кандидатам выделим одинаковое эфирное время. Проект будет действовать до дня назначения — 9 февраля.

Политологи уверены, что трансляцию в официальных аккаунтах гордумы и администрации решили не проводить, потому что на выборы заявилось большое количество кандидатов и времени на выступления в связи с этим будет не так много. Привести это может к тому, что большая часть соперников Алексея Орлова превратят свои презентации в митинговые лозунги.

Алексей Швайгерт, политолог:

— Удивительного в том, что трансляции не будет, — ничего нет. Логика бюрократов тут понятна — такое количество участников приведет к критике, сумасшедшим высказываниям и манифестам во время выступлений перед комиссией. Выглядеть это будет как цирк шапито. И учитывая, что СМИ в Екатеринбурге зубастые, такое решение более чем понятно. Кроме того, сейчас в политике очень низкая конкуренция, а на местных выборах вообще перекрыто все — старые элиты не готовы к повышению конкурентности.

Отметим, что главный претендент на пост главы Екатеринбурга — Алексей Орлов. Почему другим кандидатам бессмысленно соревноваться с ним, можно почитать здесь.

  • Алексей Орлов назначен на должность и. о. главы Екатеринбурга 21 декабря 2020 года. Передача власти происходила следующим образом: сначала Алексей Орлов занял должность первого замглавы города, а Александр Ковальчик (работавший тогда первым вице-мэром) стал руководителем аппарата администрации. После действующий мэр Александр Высокинский подал в отставку в связи с переходом на работу в правительство Свердловской области на должность первого замгубернатора.
  • Конкурс на должность мэра города состоится 1 февраля 2021 года в 12:00. Комиссия из шести человек отберет кандидатов и предложит их городской думе Екатеринбурга. Из них депутаты думы и выберут главу города. Назначение состоится 9 февраля.