Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64410 +392
Выздоровели
56830 +395
Умерли
1771 +18
Россия
Заразились
3520531 +24715
Выздоровели
2909680 +27636
Умерли
64495 +555

Новый полпред назвал Куйвашева тяжеловесом и ответил на вопрос о межэлитных конфликтах в Екатеринбурге

12 ноября 2020, 15:53
Экс-министр строительства приехал на Урал два дня назад и 12 ноября собрал журналистов из всех регионов УрФО. Пресс-конференция продлилась чуть больше часа, за это время Якушев успел принять поздравления с Новым годом, произнести несколько комплиментов в адрес Евгения Куйвашева, еще раз поблагодарить Владимира Путина и ответить на вопросы 66.RU и других журналистов.

Корреспондент 66.RU Валерий Кунщиков задал полпреду вопрос о межэлитных конфликтах, которые происходят в Екатеринбурге и регионе. В частности, крупнейшие городские застройщики буквально продавили несколько изменений в Правила землепользования и застройки, против которых выступала мэрия Екатеринбурга. Застройщикам удалось заручиться поддержкой губернатора и в конце концов заставить депутатов гордумы и чиновников пойти на уступки.

Кроме того, финансово-промышленные группы имеют своих представителей в гордуме и Заксобрании, а многие решения властей связаны с позицией крупных промышленных компаний. Мы попросили Владимира Якушева, как бывшего главу Минстроя, озвучить свое мнение на этот счет.

Однако полпред взял время на раскачку — он объяснил, что находится на Урале всего пару дней и не успел изучить тонкости.

«Я в должности полпреда на территории Екатеринбурга нахожусь второй день. Сейчас вникаю в дела. Если у нас возникнет необходимость обсудить что-то в данном ракурсе, то должно пройти определенное время. Сейчас мне бы не хотелось давать определенные оценки, но хотелось бы, чтобы наша конференция проходила с положительным настроем», — сказал Владимир Якушев.

Вот другие интересные ответы нового полпреда президента на Урале.

О строительстве второй ветки метро

— Дайте мне время. Я буду базироваться на мнении губернатора.

О системе здравоохранения

— Система не может идеально работать, потому что такую колоссальную нагрузку не выдерживала никогда. Сейчас я говорю про УрФО, хотя в целом про страну можно так сказать. Люди, которые ее построили — руководители региональных минздравов, — сейчас в ней живут. Прежде чем принимать сейчас кадровые решения, нужно подумать — поправим мы ими ситуацию или навредим. Медали надо раздавать после выхода из окружения. Мы еще из окружения не вышли, а уже пытаемся найти предателей.

О Евгении Куйвашеве

— Евгений Куйвашев — губернатор-тяжеловес. У него прекрасные отношения на федеральной площадке со всеми министерствами: Минздравом, Роспотребнадзором и остальными. Он там решает вопросы любого уровня, вплоть до главы государства и председателя правительства. Мы будем с ним координировать работу на благо жителей, но не переступая четко очерченных законодательством границ.

О смене должности

— Повышение-понижение — не мне оценивать. Я считаю, что президент оценил меня высоко, назначив на столь высокий пост полномочного представителя в Уральском федеральном округе. Вдвойне приятно, что я приехал работать на территорию, которую неплохо знаю. Я уже несколько раз поблагодарил президента России. Сегодня, пользуясь случаем, еще раз хочу поблагодарить Владимира Владимировича за назначение в знакомый регион. Я считаю, что максимально буду полезен. Буду делать все, чтобы его не подвести.

О новой команде

— Я привык к определенному оформлению документов. Поэтому могут появиться новые люди в команде полпреда, но их будет очень мало. Это будут люди не на высоких позициях, можно не напрягаться.

О соцсетях

— Я всегда был достаточно открытым, но не веду нигде ни одной странички лично. Такой я немножко консервативный, и уже не поменяюсь. Писать в Instagram откровенности о том, как я поехал к зубному, точно не буду. Я не любитель каждый день давать пресс-конференции, но стараюсь всегда быть предельно откровенным.

О предшественнике

— Все начинания [предыдущего полпреда] Николая Цуканова будет продолжены. Для меня принцип преемственности очень важен. Мы подробно беседовали накануне. Николай Николаевич много сделал для округа. Я знаю, что он лоббировал проекты в интересах регионов.

Об объединении Тюмени, Ямала, ХМАО и Кургана

— Я вас очень прошу не поднимать эту тему. Никаких решений не принято, никаких задач не поставлено. Каждый регион — самостоятельный субъект с конституционным набором прав. Есть так называемая «тюменская матрешка» со своей спецификой. Этот механизм [сосуществования] Тюменской области [ЯНАО и ХМАО] имеет право на жизнь. Три мудрых губернатора подписали соглашение, и сегодня оно живет. Сложилась определенная культура, люди к этому привыкли. Пытаться колыхать [эту тему] нельзя, это отработанный годами механизм.