Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Хотели бы отравить, вряд ли отправили бы на лечение»: Путин об обвинениях в попытке убить Навального

23 октября 2020, 09:17
«Хотели бы отравить, вряд ли отправили бы на лечение»: Путин об обвинениях в попытке убить Навального
Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU
Глава государства отметил, что Россия не может начать расследование инцидента, так как Германия не предоставляет ей необходимые материалы. Также он обратил внимание, что власти страны перестали говорить, что оппозиционера отравили «Новичком».

Президент России Владимир Путин заявил, что лично поручил разрешить оппозиционеру Алексею Навальному вылететь на лечение в Германию после отравления. Об этом он рассказал, отвечая на вопрос немецкого участника заседания экспертного клуба «Валдай». Глава государства подчеркнул, что занялся вопросом сразу после того, как к нему обратилась «жена этого гражданина».

Владимир Путин, президент РФ:

— Во всяком случае, если бы власти хотели бы кого-то отравить, вряд ли отправили бы его на лечение в Германию. Не так ли? <…> Я сразу попросил генеральную прокуратуру разрешить это сделать. Он уехал.

Президент отметил, что Навального могли не выпускать из страны, потому что у него были ограничения, связанные с судебным следствием и уголовным делом.

Глава государства подчеркнул, что Россия не может начать расследование отравления Навального, так как Германия не предоставляет ей биологический материал и официальное заключение. Из-за этого, по словам Путина, у страны нет «юридико-формальных оснований» для возбуждения дела. Он подчеркнул, что Генпрокуратура РФ неоднократно обращалась с официальным запросом к Германии. Также Путин рассказал, что «в одном из разговоров с одним из европейских лидеров» он предложил объединить усилия специалистов из разных стран, чтобы провести расследование.

Глава государства обратил внимание, что после того, как к изучению инцидента с Навальным подключилась Организация по запрещению химоружия, заявили, что причиной отравления стал не «Новичок». «Так это «Новичок» или не «Новичок»? Уже возникают сомнения в том, что было сказано в начале. Но давайте это вместе расследуем», — заключил Путин.

  • Алексея Навального госпитализировали 20 августа. Ему стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске. 22 августа Навального отправили на лечение в клинику «Шарите» в Берлине. После почти трех недель в реанимации он пришел в себя. Через месяц его выписали.
  • Канцлер Германии Ангела Меркель публично заявила, что Навального пытались отравить. В свою очередь Владимир Путин заявил, что Алексей Навальный — «простой интернет-баламут» и допустил попытку «самоотравления».
  • МИД РФ предположил, что отравление было постановкой. В ведомстве отметили, что российские токсикологи не обнаружили следов яда. Сам Навальный считает, что за его отравлением стоит Путин.