Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64410 +392
Выздоровели
56830 +395
Умерли
1771 +18
Россия
Заразились
3520531 +24715
Выздоровели
2909680 +27636
Умерли
64495 +555

Кто идет в гордуму Екатеринбурга. Досье на всех кандидатов

12 октября 2020, 12:25
Кто идет в гордуму Екатеринбурга. Досье на всех кандидатов
Фото: архив 66.ru
Избирательная комиссия завершила прием документов от потенциальных кандидатов в городскую думу. На два места по одномандатным округам № 3 и № 9 будут претендовать четыре самовыдвиженца и 11 кандидатов от политической партии. Кресла освободились после того, как Елена Дерягина скончалась от осложнений после коронавируса, а Олега Кагилева приговорили к семи годам лишения свободы за приготовление к получению взятки.

Таким образом, из 23 человек, выразивших желание поучаствовать в гонке, только 15 представили нужные документы. Двое кандидатов — член городской Общественной палаты Александр Гавриленко и помощник совладельца «Таганского ряда» Анатолия Никифорова Игорь Рубцов — добровольно снялись с выборов.

Но необязательно, что все они попадут в избирательный бюллетень: сотрудники горизбиркома вправе отказать в регистрации после проверки заявок. Окончательный круг участников кампании станет известен до 16 октября. Само голосование пройдет 22 ноября.

Мы решили составить досье на каждого кандидата, чтобы вы понимали, за кого голосовать.

Избирательный округ № 3

  • Антон Швалев
  • 38 лет
  • директор по молодежным программам бизнес-клуба «Корифей»
  • «Единая Россия»

Антон Швалев с 2011 по 2013 год руководил управляющими компаниями «Шарташская» и «Чистая Зеленая роща». За эти годы первую УК обвиняли в незаконном завышении тарифов на коммунальные услуги (это подтвердила прокуратура), а вторая — выступала ответчиком перед ТГК-9 из-за долгов.

В 2015-2016 годах, когда Фонд содействия капремонту возглавлял Александр Караваев, Антон Швалев работал его заместителем. После отставки Караваева Швалев возглавил отдел внедрения и развития госпредприятия «Фармация». Оно контролирует государственные аптеки в Свердловской области и работает по программе обеспечения льготников бесплатными лекарствами.

В 2018 году Швалев уже участвовал в выборах в гордуму Екатеринбурга от «Справедливой России». Он прошел, но оставил мандат, когда в начале 2019 года переехал в Омск для работы в команде губернатора Александра Буркова.

Фото: страница Владислава Постникова в соцсети Facebook
  • Владислав Постников
  • 32 года
  • индивидуальный предприниматель, координатор свердловского отделения «Открытой России» (сейчас ликвидирована)
  • «Яблоко»

Владислав Постников — гражданский активист, заметный участник протестных митингов и один из авторов инициативы по сбору подписей за прямые выборы мэра Екатеринбурга. Он принимал участие в акциях против размещения мусорного полигона на юге города, против застройки парка у УрГУПС и реконструкции парка XXII Партсъезда.

«Все началось еще после протестов в сквере у Драмтеатра в 2019 году. Именно тогда стали укрепляться связи между общественниками и активистами. Это событие сплотило гражданское общество. Я познакомился со многими общественниками, которых до этого не знал. Мы стали чаще собираться, чтобы обсуждать разные общественные инициативы», — объяснял он в интервью The Village Екатеринбург.

У Владислава Постникова есть бизнес: он является соучредителем и управляющим ООО «Уральское авторское общество», которое занимается охраной авторских прав. В 2018 году он обвинил «Единую Россию» в воровстве фотографии. По его словам, партия разместила его снимок в своих агитационных материалах, распространяемых по городу в преддверии выборов в городскую думу. Чистый убыток УрАО по итогам 2018 года (последний отчетный период) составил 79 тыс. рублей.

Постников возглавляет областное отделение «Открытой России» (проект Михаила Ходорковского).

Фото: страница Оксаны Ивановой в соцсети Facebook
  • Оксана Иванова
  • 49 лет
  • домохозяйка, основатель Музея святости
  • «Справедливая Россия»

Оксана Иванова стала публичной личностью на волне протестов против строительства храма Святой Екатерины в сквере у Драмтеатра. Во время майских событий 2019 года она стала неформальным лидером православного движения, позиция которого радикальнее, чем официальное мнение РПЦ.

В июле уже она сама протестовала против супрематического креста Покраса Лампаса на площади Первой Пятилетки. По ее мнению, художник оскорбил верующих, потому что, во-первых, нарисовал крест на земле рядом с храмом, во-вторых, теперь главный христианский символ попирают ногами, в-третьих, творение Покраса напоминает о советском времени богоборчества.

В конце 90-х годов Оксана Иванова основала агентство «Арина Родионовна», которое занималось подбором нянь. «Мой муж говорит, что я создана для того, чтобы люди вокруг меня становились святыми», — рассказывала она в интервью «Деловому кварталу» в 2007 году. В 2014 году юрлицо прекратило деятельность по решению суда на основании закона «Об общественных объединениях».

В 2017-2018 годах в Музее святости состоялось несколько резонансных выставок: с кровоточащими головами Ленина, Троцкого, Дзержинского и с портретами женщин-христианок, которые активно восставали против гонений на религию.

  • Остальные претенденты

Свердловское отделение ЛДПР выдвинуло на довыборы по округу № 3 42-летнего Александра Каптюга. Он — действующий депутат Асбестовской городской думы и директор производственной компании. Ранее участвовал в выборах свердловского Заксобрания по Орджоникидзевскому округу и набрал менее 8% голосов.

О двух оставшихся участниках информации значительно меньше. Ярославу Мелехину 34 года, он адвокат и пойдет на выборы самовыдвиженцем. КПРФ оказала поддержку 35-летней Ольге Прожериной, у которой начальное профессиональное образование.

Избирательный округ № 9

  • Виталий Чачин
  • 33 года
  • директор по правовым вопросам стройфирмы
  • «Единая Россия»

Виталий Чачин возглавлял фирмы, которые занимались капитальным ремонтом, реставрацией и реконструкцией зданий. Например, «Сити Билдинг» ремонтировал кинотеатр «Колизей». Заказчик заявлял, что фирма выставила сумму в два раза больше, чем сделала по факту. Стройнадзор признал, что работы были проведены с нарушениями.

Сам Чачин связал претензии со своей предвыборной кампанией. Дело в том, что тогда он тоже шел на выборы в гордуму, но от «Справедливой России». На них он занял второе место. На приведение в порядок фасадов домов к чемпионату мира по футболу «Сити Билдинг» за первую половину 2018 года выиграл аукционов на 34,2 млн рублей.

Фото: страница Александра Смолина в соцсети Facebook
  • Александр Смолин
  • 43 года
  • директор стройфирмы
  • «Справедливая Россия»

Александр Смолин в 2013 году стал депутатом Екатеринбургской городской думы от партии «Справедливая Россия», но в спорах занимал позицию строительных компаний. В период противостояния города и области он вошел в межфракционную группу депутатов, которая отстаивала интересы городской команды.

В 2018 году ему не удалось переизбраться. В августе Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту подмены папки с подписными листами в поддержку Смолина. Чкаловский районный суд отменил регистрацию Смолина, а 40 подписей за него признали недостоверными. В итоге он оказался в Общественной палате города, где регулярно поддерживал инициативы властей.

Фото: страница Дмитрия Трынова в соцсети Facebook
  • Дмитрий Трынов
  • 39 лет
  • преподаватель вуза
  • «Яблоко»

Дмитрий Трынов — лидер независимого профсоюза работников образования, преподает политологию в УрФУ. Он уже баллотировался в думу в 2018 году по списку «Яблока», но не прошел.

Годом ранее Дмитрий Трынов в сообществе Facebook призывал приезжать на московский митинг против массовых сокращений в российских университетах.

  • Остальные претенденты

Денис Шумихин известен как гражданский активист. В августе он принимал участие в акциях в поддержку жителей Хабаровска, протестовавших против задержания бывшего губернатора края Сергея Фургала. Ему 35 лет, он работает специалистом по продажам.

От ЛДПР по округу будет баллотироваться Евгений Луконин, которому 33 года, работает преподавателем ОБЖ. В 2018 г. он уже участвовал в выборах городской думы Екатеринбурга по округу № 6 и не прошел.

Самовыдвиженец Евгений Мартышко и коммунист Виталий Ряписов, согласно сведениям избиркома, регистрации по месту жительства в пределах РФ не имеют. Евгению Мартышко 51 год, у него среднее специальное образование, он возглавляет энергокомпанию. Виталию Ряписову 33 года, он — директор по снабжению торговой компании.

Еще один потенциальный участник предвыборной гонки — Алексей Долгов: профессионального образования у него нет, ему 33 года и он безработный.

Бонус

Иван Волков, который выдвигался по избирательному округу № 3, сдал подписи в избирком, но вместо 300 он собрал в 10 раз меньше. Поэтому его точно не зарегистрируют.

Фото: страница Ивана Волкова в соцсети Facebook
  • Иван Волков
  • 42 года
  • директор юридической фирмы
  • «Российский общенародный союз»

Иван Волков известен как активист, который восемь раз за год пытался организовать референдум о возврате прямых выборов мэра Екатеринбурга, и восемь раз власти ему отказывали.

В 2005, 2009 и 2013 годах он баллотировался в гордуму по Орджоникидзевскому району, но всегда проигрывал оппонентам. В 2011 году пять дней пробыл депутатом свердловского Заксобрания, пока Высший совет партии ЛДПР (от которой он избирался) не лишил его мандата. В 2016 году неудачно баллотировался в Госдуму и Заксобрание. В следующем году принимал участие в выборах губернатора Свердловской области.

Иван Волков участвовал в протестах против строительства «Дома Азербайджана» в Основинском парке, сноса телебашни и застройки сквера у Драмтеатра.

В 2016 году Ивана Волкова избили в автосервисе после того, как он устроил скандал. В 2018 году он участвовал в резонансном процессе по делу об убийстве модели Юлии Прокопьевой. Фотограф Дмитрий Лошагин потребовал свою часть наследства, оставшегося после смерти жены. Иван Волков представлял интересы Светланы Рябовой, матери убитой.