Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Фотограф нашел в агитматериалах «Единой России» свой снимок. Теперь партию ждет суд

31 августа 2018, 17:15
Фотограф нашел в агитматериалах «Единой России» свой снимок. Теперь партию ждет суд
Фото: архив 66.RU
Свой снимок Владислав Постников обнаружил на одной из листовок, на которых указаны выходные данные партии.

Фотограф, директор «Уральского авторского общества» Владислав Постников обвинил «Единую Россию» в воровстве фотографии. По его словам, партия разместила его снимок в своих агитационных материалах, распространяемых по городу в преддверии выборов в городскую думу. Владислав рассказал 66.RU, что разрешение на использование снимка он не давал.

Фото: личная страница Владислава Постникова в социальной сети Facebook

Фотография Владислава, которую он обнаружил на листовке

Свою фотографию мужчина обнаружил на листовке с надписью «Единая Россия». Время для главного», выходные данные также говорят о том, что ее изготовили на средства избирательного фонда. На листовке также размещены портреты Тимофея Жукова, Сергея Воронина и Анастасии Немец, которые возглавляют общемуниципальный список «Единой России» на выборах в гордуму. Сам снимок является фоном, на котором размещена временная шкала.

Владислав Постников, директор «Уральского авторского общества»:

— Я сразу узнал свой снимок. Во-первых, по ракурсу, а во-вторых, по отличительному знаку: на обоих снимках присутствует оранжевый КамАЗ коммунальной службы, который едет рядом с фонтаном. Мой снимок размещен на нескольких ресурсах, но, думаю, «Единая Россия» взяла его из «Викисклада».

Постников уточнил, что нарушение законодательства об интеллектуальной собственности «является железным основанием для отмены регистрации кандидата», однако иск о снятии партийного списка нужно было бы подавать за 8 дней до голосования, то есть сегодня, а сделать это он не успеет. «Причем административным истцом может выступить избирательная комиссия, кандидат, зарегистрированный по тому же избирательному округу, избирательное объединение, список кандидатов которого зарегистрирован по тому же избирательному округу, а также, в установленных законом случаях, прокурор. То есть я могу обратиться в суд лишь с гражданским иском о выплате компенсации и прекращении незаконного использования объекта авторских прав», — отметил автор снимка.

Пресс-секретарь регионального отделения «Единой России» Максим Бестфатер рассказал 66.RU, что все агитационные печатные материалы проходят обязательную экспертизу у юристов. Сейчас сотрудники разбираются в ситуации со снимком, более подробный комментарий обещали предоставить позднее.