Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46693 +367
Выздоровели
38914 +370
Умерли
1037 +10
Россия
Заразились
2322056 +26402
Выздоровели
1803467 +24763
Умерли
40464 +569

В музее святости выставили кровоточащие головы Ленина, Троцкого и Дзержинского. Фото, видео

8 ноября 2017, 16:07
Инсталляция Сергея Лаушкина выставлялась на протяжении нескольких часов.

Выставка современных художников «Не убивай!» открылась в Екатеринбурге в Музее святости, исповедничества и подвижничества на Урале в ХХ в. На открытии присутствовали рядовые посетители и руководство епархии. Одним из первых выставку увидел викарий Екатеринбургской епархии епископ Евгений (Кульберг).

Оксана Иванова, сотрудник Музея святости, исповедничества и подвижничества:

— Концептуально отказались от использования заштампованных образов революции и имплицитного пиара ее деятелей. Но последние три-четыре поколения выросли именно что внутри большевистского мифа, и эта ядовитая отрава испортила нам всем нутро. <…> Очень рады, что епископ Среднеуральский Евгений нашел возможность посетить и понять проект. Присутствие епископа и духовенства сильно обострило наши размышления о последствиях 1917 года.

Одним из экспонатов стала работа художника Сергея Лаушкина под названием «Тираны». Он выставил скульптуры Ленина, Троцкого и Дзержинского, которые были сделаны изо льда с добавлением красителя.

Во время открытия лед таял — и скульптуры превращались в кроваво-красные лужи. «Прекрасный образ того, как они должны уйти из нашей жизни», — заметила Оксана Иванова.

Изменение инсталляции записали на видео. Ранее Сергей Лаушкин уже выставлял подобную работу: в 2016 году он создал скульптуры Ирода, Гитлера и Пол Пота.

Екатеринбургские коммунисты пока не прокомментировали инсталляцию художника.