Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67526 +390
Выздоровели
60015 +400
Умерли
1907 +17
Россия
Заразились
3698273 +20921
Выздоровели
3109315 +27779
Умерли
68971 +559

Губернатор выезжал за границу, но не предупредил полпреда. Это может стать поводом для отставки

2 октября 2020, 12:37
Четыре года назад, по одной из версий, аналогичное нарушение стало поводом для отставки вице-губернатора Валентина Грипаса.

Издание «Октагон» со ссылкой на источники сообщило, что губернатор Евгений Куйвашев в период с 3 по 23 августа 2020 года «пересек границу с Турцией, затем, по неофициальным данным, отправился в Германию для получения консультации в одной из европейских больниц». По данным издания, глава региона нарушил порядок уведомления о своих выездах за границу, поскольку как носитель гостайны обязан был предупредить о намерении покинуть пределы страны в том числе аппарат полпреда президента в УрФО Николая Цуканова. По данным источников «Октагона», окружение губернатора направило такое письмо в полпредство с опозданием.

«В настоящее время проверяется, подписывал ли Куйвашев соответствующие уведомления. Если подтвердится, что таких писем не было либо они были написаны несвоевременно, это может стать поводом для отставки», — утверждают авторы материала.

С 3 августа Евгений Куйвашев находился в двухнедельном отпуске. Тогда появлялась неофициальная информация, что глава региона отдыхает в Ставропольском крае.

Издание «Октагон» привело еще три примера ухудшения отношений между Куйвашевым и Цукановым. Так, якобы принято решение расторгнуть договор о безвозмездном использовании сотрудниками аппарата полпреда транспорта, числящегося за автохозяйством регионального правительства, а машинам сотрудников полпредства запрещен въезд на правительственные парковки.

Кроме того, «поставлен вопрос о выселении аппарата главного федерального инспектора по региону из помещений, принадлежащих Свердловской области», после чего закрылся филиал столовой регионального правительства, работавший в полпредстве.

Также Куйвашев якобы «на протяжении последних месяцев не откликается на приглашения Николая Цуканова посетить совещания и мероприятия, которые проводит полпред, а также лично не подписывает направляемые в адрес полпредства обязательные документы».

66.RU направил запрос в департамент информационной политики Свердловской области с просьбой прокомментировать информацию о выезде губернатора за границу и порядке уведомления им об этом полпреда, а также охарактеризовать рабочие отношения Куйвашева и Цуканова. Мы опубликуем ответ, когда его получим.

Ранее директор департамента Юлия Прыткова, выслушав вопросы «Октагона», сказала, что «не видит смысла комментировать какие-то странные домыслы, не имеющие отношения к реальной работе».

В 2016 году ушел в отставку вице-губернатор Свердловской области Валентин Грипас, а также заместитель руководителя администрации губернатора Роман Масленников. По одной из версий, незадолго до этого у ФСБ возникли вопросы к чиновникам из-за того, что, находясь в командировке в Италии, они отклонились от маршрута и заехали в Швейцарию, о чем не уведомили соответствующие ведомства.

UPD. В департаменте информационной политики сообщили, что необходимые и установленные правовыми актами сроки, процедуры и регламенты, предусмотренные для высших должностных лиц субъектов, при оформлении отпуска Евгения Куйвашева были соблюдены. «ДИП не располагает данными о месте проведения отпуска, поскольку это не относится к деятельности губернатора и правительства», — добавили там.