Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

Путин в законопроекте о патриотическом воспитании сослался на статью Конституции, которую еще не приняли

22 мая 2020, 15:16
Поправки в Конституцию вступят в силу после одобрения их по итогам всеобщего голосования.

В своем новом законопроекте о воспитании патриотизма у школьников президент России Владимир Путин ссылается на статью Конституции, которую должны только принять на общероссийском голосовании. На это обратил внимание журналист «Эха Москвы» Максим Курников.

Так, в пояснительной записке к документу сказано, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики «в соответствии со статьей 67.1 Конституции Российской Федерации, вводимой Законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 14 марта 2020 года».

Но эта статья входит в число тех, которые еще только планируется добавить в рамках нового пакета поправок. Их одобрили Госдума и подписал президент. Но в законе отдельно прописано, что в силу они вступают только в том случае, если предусмотренные изменения в Конституцию получат одобрение в ходе общероссийского голосования.

  • Голосование по поправкам к Конституции должно было состояться 22 апреля, но его перенесли из-за пандемии коронавируса.
  • В администрации президента думают провести голосование по поправкам в Конституцию и парад Победы в один день, 24 июня. Есть и другой вариант — 8 июля, говорят источники «Коммерсанта». Окончательное решение будет зависеть от эпидемиологической ситуации.
  • Владимир Путин внес в Госдуму поправки в закон об образовании, которые предлагают введение в состав образовательных программ патриотического воспитания. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что воспитание учащихся будет составной частью работы образовательных программ. Его должны проводить на основе рабочей программы и календарного плана, которые будут разрабатывать образовательные учреждения.