Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Спикер Игорь Володин меняет власть в гордуме. Он уже попытался снести депутата Колесникова

18 февраля 2020, 16:26
Спикер Игорь Володин меняет власть в гордуме. Он уже попытался снести депутата Колесникова
Фото: архив 66.RU
Один из самых громких (в прямом смысле) депутатов Екатеринбургской гордумы Александр Колесников чуть не лишился поста председателя комиссии по городскому хозяйству. Вопрос об этом внезапно поднял спикер Игорь Володин, который пришел на заседание соответствующей комиссии.

Во вторник, 18 февраля, в городской думе Екатеринбурга неожиданно для большинства депутатов стала меняться власть. Спикер Игорь Володин, который неделю назад получил вместе с вице-спикером Виктором Тестовым право решающего голоса во всех восьми постоянных комиссиях думы, предпринял попытку поменять глав этих комиссий.

Первым, кого хотел разжаловать Володин, оказался председатель комиссии по городскому хозяйству Александр Колесников, с которым у спикера натянутые отношения. Колесников, в частности, выступал против расширения полномочий председателя думы и его зама, переезда депутатов из здания мэрии в ЦУМ и так далее.

Игорь Володин, который пришел на заседание комиссии по горхозу, был крайне немногословен. Он заявил, что ему «поступило устное обращение депутатов» о снятии Александра Колесникова. При этом на уточнения о том, какие претензии есть к работе комиссии и председателя, он почти не отвечал.

Игорь Володин, председатель Екатеринбургской городской думы:

— [На заседаниях комиссии в основном] затронуты вопросы ЖКХ, а все остальные — градостроительные, по землепользованию — остаются без внимания. Я запросил [данные об этом в орготделе]. Я пришел с простым предложением: проголосовать, не более того.

Несколько членов комиссии усомнились в необходимости менять председателя. «Коллеги, мы ступаем на скользкую дорожку, создавая такие прецеденты. Принимая решение об отзыве и замене кого бы то ни было, должны быть аргументы [за и против этого]», — заметил Николай Смирнягин.

Павел Пустозеров назвал происходящее «непонятными действиями, которые начались со вторника». «В следующий раз это (нежданная отставка, — прим.) может произойти с любым из нас», — сказал он.

Справедливоросс Александр Караваев, напротив, посчитал происходящее обычной кадровой ротацией и заявил, что Колесников ничего не теряет, потому что председатель комиссии — организационная должность, и за работу депутату даже не платят. После этого слово взял Колесников.

Александр Колесников, депутат Екатеринбургской городской думы:

— Кто-то может озвучит мне претензии? Недостаточно хорошо работал горхоз? Говорите, мы с вами работали год. (Все молчат, долгая пауза, — прим.) То есть оснований нет? Претензий нет, я правильно понял?! <…> Коллеги, я прекрасно понимаю, что происходит. Вы все помните ситуацию [протеста], которую я поднял против переезда [думы из мэрии в ЦУМ], я не остановился и нашел нарушения. [Происходящее] сейчас — это маленькая месть со стороны спикера.

Вопрос о снятии Колесникова не прошел — отставку поддержали семь депутатов, но этого оказалось недостаточно.

Позже, в разговоре с корреспондентом 66.RU, Колесников заявил, что готовит расчеты по стоимости переезда депутатов из мэрии в ЦУМ и намерен обнародовать их, чтобы показать «неравноценное приобретение».

Кроме того, депутат рассказал 66.RU, что до заседания комиссии спикер Игорь Володин беседовал с ним тет-а-тет. Спикер, по словам Колесникова, предложил ему уйти с поста главы комиссии без публичных обсуждений и получил отказ. Теперь Володин «может ввести в комиссию своих людей» и вновь попытаться поменять председателя, считает Александр Колесников.

По некоторым данным, завтра, 19 февраля, по той же схеме попытаются снять председателя комиссии по местному самоуправлению Алексея Вихарева, который находится в командировке. Примечательно, что за несколько дней до этого Вихарев встречался с вице-спикером Совета Федерации, секретарем Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком. Как и Колесников, Алексей Вихарев осуждал расширение полномочий спикера и вице-спикера. Депутат говорил, что решение принималось в спешке, «под конкретных людей», и не исключал «риск ошибок» и «необходимость уже принятое решение отменять».

«Как только дума увеличила полномочия спикеру, начались манипуляции и злоупотребление властью. Я об этом предупреждал. У Игоря Володина маниакальная жажда власти. Это до добра не доведет, дума в опасности», — заявил Вихарев.