Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Прокуратура отправляет служить в армию самого молодого депутата гордумы, назвавшего ГУЛАГ «хорошей вещью»

29 октября 2019, 12:23
Андрей Пирожков считает, что происходит силовое давление по поручению губернатора.

Сотрудники прокуратуры Екатеринбурга организовали проверку «о возможном уклонении депутата от исполнения воинской обязанности». Речь идет о 24-летнем коммунисте Андрее Пирожкове, сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

В октябре призывная комиссия Свердловской области отменила решение комиссии Чкаловского района об освобождении депутата от призыва на военную службу. «Военному комиссару района поручено обеспечить вызов Пирожкова на мероприятия, связанные с осуществлением призыва граждан на военную службу», — добавили в прокуратуре. Окончательное решение относительно Пирожкова призывной комиссией пока не принято.

Сам депутат не смог оперативно прокомментировать журналисту 66.RU официальное заявление прокуратуры. Однако позже написал пост в Facebook, в котором обвинил в происходящем губернатора Евгения Куйвашева.

Андрей Пирожков, депутат гордумы Екатеринбурга:

— Волна публикаций напрямую связана с губернатором Свердловской области, именно по его поручению происходит силовое давление в отношении меня, вбросы в СМИ и различные перепроверки проверок законного решения.

Военный билет, по словам Пирожкова, он получил год назад — «по состоянию здоровья ограниченно годный к военной службе и зачислен в запас Вооруженных сил РФ». «Все медицинские документы получены согласно направлениям военного комиссариата и в соответствии с законом. На руках у меня детская медицинская книжка в которой указано, что произошла родовая травма — защемление позвонков шейного отдела позвоночника и соответствующий рентген, где это наглядно видно», — добавил депутат.

Давление со стороны губернатора Куйвашева и его «областных» людей Пирожков объяснил тремя причинами:

  • своим нежеланием голосовать за повышение зарплаты мэру Екатеринбурга Александру Высокинскому и его подчиненным;
  • голосованием против изменения категории земельного участка перед Театром драмы под строительство храма Святой Екатерины;
  • тайным расследованием деятельности ЕМУП «Водоканал», итоги которого депутат обещает опубликовать в ближайшее время.

В марте этого года на change.org появилась петиция под названием «Отправим в армию депутата-уклониста Андрея Пирожкова». Ее автор Владимир Банщиков обвинил Пирожкова в попытке «откосить от армии». Андрей Пирожков тогда заявил 66.RU, что его «пытаются оклеветать» противники его инициатив. «Я родился с защемлением шейных позвонков. Медицинское обследование прошел. Все законно», — пояснил он.

В ноябре прошлого года депутат Пирожков прославился тем, что в одном из интервью назвал ГУЛАГ «хорошей вещью». Позже он объяснил, что сострадает безвинно осужденным узникам, но возрождение самой концепции — без жестокости и беззакония — считает неплохой идеей.