Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Александр Высокинский опустился в национальном рейтинге мэров после протестов в сквере

29 мая 2019, 15:49
Александр Высокинский опустился в национальном рейтинге мэров после протестов в сквере
Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU
Он все еще остается в первой группе руководителей городов.

Мэр города Александр Высокинский опустился с 19-й на 25-ю строчку списка, говорится в отчете центра информационных коммуникаций «Рейтинг». Эксперты считают, на это повлиял и протест против строительства храма Святой Екатерины, и другие неудачные проекты и просчеты: плохо убирали снег и грязь, отменили востребованные автобусные маршруты, проиграли конкурс на проведение ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге и другие негативные моменты.

«Для Александра Высокинского в мае был устроен стресс-тест в виде выхода к протестующим против застройки сквера, — прокомментировал политолог Александр Белоусов. — Оценки по этому поводу ходят разные, но главное — что он вышел, в отличие от городских депутатов, которые отсиделись и предпочитали не вмешиваться в происходящее. И таких выходов должно быть больше, чтобы через них превращаться из кабинетного политика в народного мэра».

Александр Белоусов отметил, что сейчас на мэра пойдет «новая волна» негатива в связи с проверками сообщества «Диссернет» его диссертации на предмет некорректных заимствований. «Одним словом, мирная жизнь мэру в ближайшее время не светит», — заявил Белоусов.

По мнению священника Русской православной церкви, протоиерея Всеволода Чаплина, власти Екатеринбурга «действовали достаточно вяло, ситуативно, очевидно ждали какие-то команды».

«Надеюсь, что местная власть извлечет урок из своего бездействия в ответ на агрессию в информационном и уличном пространстве со стороны провокационных сил: к таким, повторюсь, должна применяться вся сила закона — моментально и без всякого прощения. А с простыми людьми необходимо поддерживать диалог, в частности, относительно выбора площадки для храма», — считает Всеволод Чаплин.

Политолог Эдуард Коридоров отметил, что на рейтинг повлияло и то, что за все время в должности мэра вокруг Александра Высокинского не выстроилась команда. «Попытки мэра поработать в жанре «сам себе пиарщик» закончились плачевно. На этом фоне активное и конструктивное включение мэра — правда, после того, как скандал достиг президента Путина — в конфликт между сторонниками строительства храма и сторонниками сохранения сквера у Драмтеатра способно выправить его пошатнувшийся имидж. Но мэр идет по тонкому льду», — подытожил Эдуард Коридоров.

Во время протестов против строительства храма Александр Высокинский вышел в сквер к горожанам на четвертый день — уже после заявления Владимира Путина о том, что с мнением жителей нужно считаться. Затем он организовал встречи со сторонниками сквера и сторонниками храма, на которых обсуждались все возможные варианты развития событий.