Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
35069 +287
Выздоровели
27074 +311
Умерли
748 +5
Россия
Заразились
1547774 +16550
Выздоровели
1158940 +12844
Умерли
26589 +320

«Никаких дольщиков рядом с ним не было». Прокуроры не поверили рассказам депутата о стрельбе во дворе

5 мая 2019, 11:50
«Никаких дольщиков рядом с ним не было». Прокуроры не поверили рассказам депутата о стрельбе во дворе
Фото: личная страница Дмитрия Ионина в социальной сети Facebook
В ведомстве объяснили присутствие на месте инцидента полицейских действиями самого Дмитрия Ионина, которые зафиксировала видеокамера.

В прокуратуре Свердловской области журналисту 66.RU прокомментировали высказывания депутата Госдумы Дмитрия Ионина, который после скандала со стрельбой из автомата обвинил прокурора Камышлова Дениса Боровкова в «крышевании» местного застройщика Дмитрия Блинова.

Ранее депутат на страничке в Facebook заявил, что 4 мая в Камышлове его помощник, координатор муниципальной ячейки «Справедливая Россия» Павел Грибков стрелял из игрушечного автомата «с воплями, что местный прокурор Боровков плющит его». Затем Ионину, по его словам, звонили люди с предложениями «не трогать прокурора Боровкова» взамен на компрометирующее видео.

При этом, судя по видеозаписи инцидента, из автомата стрелял сам Ионин.

Позже в день стрельбы, по словам Ионина, его автомобиль «перекрыли пять машин ГИБДД и ППС, не давали выехать из Камышлова и говорили: «Вы же все понимаете».

«Реакция и действия полицейских обусловлены действиями самого Ионина, которые зафиксированы на видеокамеру», — заявила 66.RU пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова. По ее словам, в момент стрельбы рядом с Дмитрием Иониным «не было никаких обманутых дольщиков».

Что касается обвинений прокурора Камышлова в «крышевании» Блинова, в прокуратуре заявили, что это невозможно, поскольку расследование уголовного дела против застройщика вело Главное следственное управление ГУ МВД России по Свердловской области, а надзор осуществляла прокуратура региона, а не города Камышлова.

Будет ли прокуратура проводить проверку высказываний Ионина, руководство ведомства решит позже.

Сам инцидент со стрельбой может быть квалифицирован как нарушение по ч. 2 ст. 20.13 КоАП РФ «Стрельба из оружия в населенных пунктах или в других не отведенных для этого местах». За это предусмотрен штраф от 40 до 50 тыс. рублей с конфискацией оружия и патронов либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от полутора до трех лет с конфискацией оружия и патронов. Если же будет установлено, что стрельба «совершена группой лиц», либо что Дмитрий Ионин в тот момент был нетрезв, то ему может грозить штраф от 50 до 100 тыс. рублей с конфискацией оружия и патронов либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок три года с конфискацией оружия и патронов.

Если же запечатленный на видеозаписи автомат не игрушечный, а настоящий, то стрелявшим может грозить уголовное преследование по статье «Хулиганство». Часть вторая этой статьи — деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, — предусматривает наказание до семи лет лишения свободы.

Кроме того, инцидент с участием Дмитрия Ионина может рассмотреть комитет по этике Госдумы РФ.

В настоящий момент известно, что стрелявшие сдали оружие полицейским. Начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых воздержался от комментариев до окончания проверочных мероприятий.

Конфликт между Дмитрием Блиновым и дольщиками из Камышлова тянется с 2012 года. Застройщик уговорил людей взять кредиты на свое имя в Сбербанке, а деньги отдать ему на достройку дома. Блинов пообещал предоставить новые квартиры, а займы погасить самостоятельно.

В 2016 году его признали виновным по ст. 176 УК РФ «Незаконное получение кредита», но амнистировали. Позже приговор отменили, и в сентябре 2018-го Блинова осудили по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере». Суд приговорил его к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года, со штрафом 300 тыс. рублей. Также застройщик должен в течение испытательного срока полностью погасить перед банком задолженность в размере причиненного ущерба в сумме свыше 31 млн рублей.