Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Билеты в эконом-класс покупали по 150 000 руб. Прокуратура проверяет траты губернатора на визит в Париж

16 января 2019, 14:22
В октябре Евгений Куйвашев вместе с группой подчиненных слетал во Францию на презентацию заявки Екатеринбурга на ЭКСПО-2025. Позже в соцсетях появилась неприлично высокая смета на эту поездку, которую изначально назвали фейком. По данным 66.RU, такой документ действительно существует. И им заинтересовались прокуроры.

Прокуратура Свердловской области по поручению Генпрокуратуры РФ обратилась к руководителю аппарата губернатора Свердловской области Валерию Чайникову с просьбой предоставить подробный финансовый отчет о поездке делегации главы региона в Париж. Как сообщил осведомленный источник 66.RU, в документе речь идет об октябрьской поездке на презентацию заявки Екатеринбурга на ЭКСПО-2025 в штаб-квартире ЮНЕСКО.

Сотрудников надзорного ведомства заинтересовала публикация в СМИ якобы фрагмента официальной сметы, в которой указывались расходы по командированию в Париж лично Евгения Куйвашева. В прокуратуре подозревают руководство области в неэффективном расходовании бюджетных средств.

Изначально, в декабре прошлого года, фрагмент документа распространяли пользователи соцсетей.

Наблюдателей возмутили, в частности, суммы, потраченные на перелет (250 тыс. рублей) и транспортное обеспечение (500 тыс. рублей).

В этом скане смущали не только суммы, израсходованные на перелет губернатора. К примеру, по открытой информации, в Icare Lounge парижского аэропорта за одно посещение с человека взимается $44, в Star Alliance — $42, в Sheltair — $37, Lufthansa — $73. Все остальные «VIP-терминалы» можно посетить, оплатив $30 за одно физическое лицо. Эти суммы плохо соотносятся с 70 тыс. рублей, упомянутыми в смете.

Из-за несопоставимости трат с реальностью многие сочли фрагмент документа фейком. Однако, как утверждает источник 66.RU, такой документ действительно существует. Опубликованный скан — это фрагмент Распоряжения правительства Свердловской области «О Визите делегации Свердловской области в город Париж (Французская республика) в период с 5 по 11 октября 2018 года» № 579-РП. По закону такой документ не обязателен к публикации, поэтому проверить его подлинность оперативно не представлялось возможным.

Позже в декабре руководитель екатеринбургского офиса «Трансперенси Интернешнл» Екатерина Петрова опубликовала в своем Facebook другие сканы, похожие на отрывки того же документа. В них указывались траты на поездку в Париж вице-губернатора Павла Крекова, замминистра международных и внешнеэкономических связей Ивана Детчени и помощника губернатора Юлии Хусаиновой. Петрову, в частности, смутила стоимость перелетов. По ее подсчетам, даже с пересадкой в Москве билеты класса эконом до Парижа стоят не более 32 тыс. рублей туда-обратно. Тогда как в сметах указана сумма в 150 тыс. рублей.

Тогда, в декабре, в департаменте информационной политики Свердловской области 66.RU заявили, что не комментируют «какие-то бумаги из интернета». Узнав об интересе к документам со стороны прокуратуры, представители администрации главы региона попросили написать официальный запрос. Редакция опубликует ответ департамента, когда его получит.

На ежегодной пресс-конференции сам губернатор заявил, что считает траты оправданными.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Это достаточно большая работа, ведь мы встречаемся там не просто с жителями города Парижа и окрестностей. К нам приходят послы, главы государств, министры. Для того, чтобы заявить о серьезности намерений, не можем же мы жить на вокзале в ночлежке. Это неправильно. Есть правила международного протокола, нужны конференц-залы, переговорные. Мы должны обеспечить возможность максимально донести через компьютерные сети, через залы презентаций. Это правила, которым следуют все города, не только мы. Конечно, можно было и на телеге поехать до Парижа — вопрос во времени.

Глава региона также признался, что «со счета сбился, с какими послами и с какими главами государств удавалось встретиться».

Мы также отправили официальный запрос в прокуратуру, с тем чтобы в ведомстве сообщили о цели и ходе проверки. Ответа пока не получили. Подозреваем, что он последует после 18 января, когда выйдут сроки ответа на запрос, который сотрудники надзорного ведомства отправили в администрацию губернатора.

Екатеринбург, напомним, проиграл борьбу за ЭКСПО-2025. По результатам голосования победителем стала японская Осака — она набрала 92 голоса во втором туре. Екатеринбург, который тоже вышел во второй тур, удостоился только 61 голоса.