Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Жизнь в Свердловской области по версии Евгения Куйвашева: краткий пересказ программной речи губернатора

5 июня 2018, 12:57
Жизнь в Свердловской области по версии Евгения Куйвашева: краткий пересказ программной речи губернатора
Фото: Антон Буценко, Департамент информполитики губернатора
Губернатор Евгений Куйвашев во вторник, 5 июня, выступил перед депутатами Законодательного собрания с традиционным отчетом о работе правительства за минувший год. Выступление губернатора длилось около двадцати минут. 66.RU внимательно изучил многостраничный отчет главы региона и выбрал самые важные цифры, выводы и прогнозы.

  1. Губернатор начал речь с отчета о выборах президента: «В Свердловской области почти 75 процентов избирателей, а это свыше полутора миллионов уральцев, поддержали Владимира Владимировича Путина, доказав еще раз свою политическую грамотность, ответственность, гражданскую зрелость».
  2. Затем упомянул об итогах работы с населением — по примеру Ройзмана Евгений Куйвашев стал лично встречаться с жителями области и писать об этом отчеты. Только Ройзман предпочитает Facebook, а Куйвашев — Instagram. «В 2017 году <…> выросло количество приемов граждан, которые я провожу лично, мои заместители и профильные министры, активно внедряются электронные сервисы. За минувший год более 70 процентов обращений граждан были направлены в электронном виде».
  3. Отчитался об инициативном бюджетировании (когда населению предоставляют возможность решать, на что потратить бюджетные средства): «10 миллионов рублей из областного бюджета были направлены на заявленные гражданами проекты по оборудованию кружка робототехники в Екатеринбурге и созданию школьной хоккейной лиги в Верхней Пышме. Мы будем и впредь внедрять практику, позволяющую жителям области самим выбирать проекты, требующие бюджетного финансирования».
  4. Экономические результаты: «В 2017 году валовой региональный продукт превысил 2 трлн рублей, увеличившись в сопоставимых ценах на 1,4% к уровню 2016 года. Индекс промышленного производства составил 103,1% при среднероссийском уровне 101%, объем отгруженной продукции приблизился к 2 трлн рублей. Большую роль в развитии промышленности сыграло привлечение федеральных средств поддержки. В 2017 году их объем составил 4 млрд рублей. Помимо этого, свыше 5 млрд рублей привлечены на поддержку предприятий оборонно-промышленного комплекса».
  5. По словам Куйвашева, федеральные средства поддержки оборонных предприятий позволили начать производство новых продуктов. Кроме того, чиновники делают ставку на переориентирование производства: «Доля гражданской продукции в общем объеме производства оборонных предприятий региона составила 30%. К 2030 году она должна быть доведена до 50%. Мы ведем работу по расширению нашего присутствия на зарубежных рынках».
  1. Правительство поставило цель обеспечить жителей области продуктами питания, которые произвели в регионе: «Стабильно высок уровень поддержки агропрома. В 2017 году из федерального и областного бюджетов на эти цели направлено почти четыре с половиной миллиарда рублей. Наш приоритет — обеспечение жителей региона качественными продуктами питания по доступной цене».
  2. Объемы агропрома постепенно растут: «В 2017 году в Свердловской области введено в эксплуатацию 17 современных объектов молочного животноводства. Средние надои выросли до 8 тысяч килограммов молока с коровы, а качество уральского молока признано одним из лучших в России».
  3. Строится жилье и растет количество ипотечников — в 2017 году кредит на жилье взяли в полтора раза больше заемщиков, чем годом ранее. «Свердловская область сохраняет лидерские позиции в жилищном строительстве. В 2017 году сдано в эксплуатацию 2 млн 144 тысячи квадратных метров. По этому показателю мы заняли 9-е место в России. Доступность жилья для семей со средним достатком растет, и этому в значительной степени способствует развитие ипотечного кредитования. За 2017 год в Свердловской области выдано почти 40 тысяч ипотечных жилищных кредитов на сумму более 65 млрд рублей, что в полтора раза превышает показатели 2016 года».
  4. Очередной этап капремонта завершился. А еще в области тысячи новых лифтов поставили: «За три года отремонтировано свыше 4 тысяч домов. По количеству выполненных работ Свердловская область занимает третье место в России. Наш проект «1000 лифтов» был признан одной из лучших российских практик в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Прошло два года, и мы видим, что с названием проекта мы поскромничали. Тысячу лифтов, и даже более того, мы уже заменили. Сейчас мы поставили новую планку — необходимо заменить еще около 4 тысяч лифтов, срок эксплуатации которых подходит к концу».
  5. Проблема «обманутых дольщиков» скоро решится: «Завершено строительство пяти проблемных домов, восстановлены нарушенные права более восьмисот граждан. К концу 2020 года проблему «обманутых дольщиков» в регионе мы полностью решим, для этого необходимо ввести в эксплуатацию 21 дом».
  6. Дороги строятся и восстанавливаются: «Объем регионального Дорожного фонда превысил 15 млрд рублей, из них почти 40%, а это более 6 млрд рублей, было направлено на развитие сети местных автомобильных дорог. Среди крупных объектов отмечу ввод в эксплуатацию участка второго пускового комплекса Екатеринбургской кольцевой автомобильной дороги, реконструкцию дороги Карпинск — Кытлым, строительство подъезда к Краснотурьинску».
  7. Дворы и общественные пространства в городах расцвели: «В 2017 году проведено комплексное благоустройство более ста тридцати дворовых и общественных территорий в 33 муниципальных образованиях. <…> В рейтинговом голосовании по выбору общественных территорий для проведения работ по их благоустройству приняли участие почти 900 тысяч человек».
  8. Бизнес в регионе активно работает с чиновниками: «По итогам 2017 года Свердловская область входит в десятку лучших субъектов России по уровню развития государственно-частного партнерства. В 2017 году реализовано свыше 30 концессионных соглашений на сумму, превышающую 7 млрд рублей. Самое крупное из них в Березовском городском округе — по реконструкции и модернизации коммунальной инфраструктуры».
  9. Инвестиции в регион не прекращаются: «По итогам 2017 года объем инвестиций в основной капитал составил 337,5 миллиарда рублей, или 97% к 2016 году в сопоставимых ценах».
  10. Область выделяет деньги на развитие муниципалитетов: «В 2017 году в бюджеты муниципальных образований направлено свыше 85 миллиардов рублей — это почти 40% от общего объема расходов областного бюджета».
  11. Выделяются деньги на финансирование соцсферы: «В 2017 году на финансирование социальной сферы направлено 67% расходов, это свыше 145 млрд рублей. По итогам года все социальные обязательства выполнены в полном объеме».
  12. Мест в детских садах хватает: «Мы полностью решили проблему дефицита мест в детских садах для детей от 3 до 7 лет. Сейчас приступаем к следующему этапу: к 2021 году необходимо обеспечить стопроцентную доступность ясельных групп для детей младшего возраста — до трех лет. Чтобы все школьники Свердловской области могли учиться в одну смену, нам необходимо к 2025 году создать в школах области более ста пятидесяти тысяч новых учебных мест. Это будет и новое строительство, и капитальные ремонты, и расширение старых помещений, и более эффективное использование существующих площадей. В 2017 году мы создали в школах около 7 тысяч новых учебных мест. Темпы работы мы будем наращивать, учитывая запросы и прогнозы».
  13. В муниципалитетах строят спорткомплексы: «Только в 2017 году в муниципалитетах региона построено свыше семидесяти спортивных объектов, в том числе ледовые арены в Екатеринбурге и Реже, крытый каток в Каменске-Уральском».
  14. Продолжительность жизни в регионе растет: «Самый положительный, осязаемый итог нашей работы — рост продолжительности жизни в регионе, сегодня он уже превысил 71 год».
  15. Зарплата повышается, а Екатеринбург — самый лучший (после Москвы и Петербурга, разумеется): «Существенным успехом 2017 года считаю рост реальной заработной платы. По итогам 2017 года он составил 102,7 процента к уровню 2016 года. Сохраняется стабильная ситуация на рынке труда. <…> По показателям объема инвестиций в основной капитал, заработной платы и товарооборота столица Среднего Урала занимает первое место среди городов-миллионников (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга)».