Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Нижнем Тагиле отменили всенародные выборы мэра

5 июня 2018, 13:17
В Нижнем Тагиле отменили всенародные выборы мэра
Фото: архив 66.RU
Последним избранным главой города был Сергей Носов, но на прошлой неделе по решению президента он занял пост исполняющего обязанности губернатора Магаданской области.

Депутаты областного парламента на заседании сегодня, 5 июня, приняли решение об отмене прямых выборов мэра в Нижнем Тагиле. Всего на заседании присутствовали 43 депутата, 38 из них поддержали эту инициативу. Против выступили только депутаты фракции «Справедливая Россия».

За:

Абзалов А. Ф.
Аксенов И. В.
Анисимов В. Ф.
Бабушкина Л. В.
Бондарев И. Э.
Брозовский В. П.
Вегнер В. М.
Власов В. А.
Володин И. В.
Гаффнер И. В.
Голованов М. Ю.
Гориславцев А. В.
Ершов М. П.
Жуков Д. Г.
Зубаяев М. В.
Зяблицев Е. Г.
Ильиньк В. А.
Клименко М. Н.
Коркин А. В.
Коробейников А. А.
Корчагин О. М.
Лаппо В. А.
Лутохин Е. В.
Марчевский А. П.
Маслаков В. В.
Мякишев П. В.
Некрасов К. А.
Никитин В. Ф.
Никонов С. В.
Погудин В. В.
Радаев В. Г.
Рощупкин В. Н.
Сухов А. П.
Терешков В. А.
Трескова Е. А.
Чечунова Е. В.
Шептий В. А.
Якимов В. В.

Против:

Ивачев А. Н.
Жуковский А. А.
Ладыгин А. В.
Ушаков Г. В.
Шаламовских Е. Н.

Отсутствовал:

Дронов А. И.
Исаков О. Ю.
Кушнарев А. В.
Никифоров А. В.
Савельев В. Б.
Серебренников А. В.

По словам первого вице-губернатора Владимира Тунгусова, новая схема позволит выбрать на конкурсной основе «наиболее соответствующих должности кандидатов». Кроме того, отмена прямых всенародных выборов приведет к значительной экономии бюджетных средств.

Таким образом, в Свердловской области не осталось муниципалитетов, руководителей которых выбирали бы местные жители. Ранее решение об отмене выборов мэра было принято в Екатеринбурге.

Председатель комитета по местному самоуправлению Заксобрания Михаил Ершов ранее объяснял, что отмена прямых выборов — это общепринятая практика. По его данным, во всей России 86% муниципальных образований перешли на такую систему выборов.

Михаил Ершов, председатель комитета Заксобрания:

— Эта система работает не первый год, она себя зарекомендовала как эффективная, потому что действительно приходят самые потенциально сильные специалисты, имеющие уже опыт управленческой деятельности в муниципалитете или на производстве. И еще один момент: выборы не уходят, выборы остаются. Ранее избирался представительный орган, то есть ранее выбранные депутаты, они будут выбирать мэра из кандидатов, предложенных комиссией. Возникает прямая связь между главой МО и думой.

До избрания главы Нижнего Тагила по новой системе, руководить городом будет вице-мэр Владислав Пинаев.

Напомним, что после отставки Сергея Носова жители Нижнего Тагила пытались устроить несанкционированную акцию с требованием вернуть его на пост главы города. Главный лозунг предполагаемого митинга: «За Носова как за мэра Нижнего Тагила!» Власти объявили акцию несогласованной и предупредили участников о возможных последствиях. В связи с этим Сергей Носов записал специальное видеообращение к тагильчанам, в котором поблагодарил жителей за оценку его работы и призвал их не устраивать акций протеста.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.