Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кто все эти люди? Досье на победителей праймериз «Единой России»

4 июня 2018, 12:46
Кто все эти люди? Досье на победителей праймериз «Единой России»
Фото: архив 66.RU
Кроме действующих депутатов, которые решили переизбраться на новый срок, среди претендентов на кресла депутатов гордумы есть чиновники мэрии, руководители МУПов, врачи и предприниматели.

В Екатеринбурге озвучили предварительные итоги праймериз «Единой России». Как рассказали на пресс-конференции представители партии, победителями праймериз стали: депутаты Ира Овчинникова (группа № 1), Сергей Мелехин (№ 2), Олег Кагилев (№ 3), Александр Мяконьких (№ 4), Виктор Тестов (№ 5), замглавы администрации Михаил Матвеев (№ 6), депутат Владимир Крицкий (№ 7), главврач Екатеринбургского перинатального центра Сергей Мартиросян (№ 8), депутаты Елена Дерягина (№ 9) и Николай Смирнягин (№ 10), первый замдиректора ООО «Городское управление дорожно-строительных работ» Павел Пустозеров (№ 11), гендиректор ЕМУП СУЭРЖ Виктор Карташев (№ 12), депутат Александр Найданов (№ 13), депутат Заксобрания Игорь Володин (№ 14), юрист Алексей Вихарев (№ 15), главврач МАУ «ДГБ № 8» Дмитрий Праздничков (№ 16), глава Чкаловского отделения «Единой России» Елена Бондаренко (№ 17), депутат Анатолий Шарапов (№ 18).

Многие из победителей праймериз — действующие депутаты Екатеринбургской городской думы, и представлять их нет смысла. Однако часть претендентов на кресла в гордуме — новички. 66.RU вспомнил, чем известны потенциальные депутаты и в каких скандалах они были замешаны.

Михаил Матвеев. Кировская территориальная группа № 6

Фото: архив 66.RU

Михаил Матвеев известен горожанам как бессменный заместитель главы горадминистрации по вопросам социальной политики. В этой должности он работает с 1992 года. В скандалах за все время замечен не был: коллеги характеризуют его как порядочного, компетентного и хладнокровного человека.

Перед праймериз Матвеева публично поддержал бывший мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. На презентации биографической книги он назвал замглавы по вопросам социальной политики «стержневым человеком администрации».

Сергей Мартиросян. Кировская территориальная группа № 8

Фото: пресс-служба Екатеринбургской городской думы

Главный врач МБУ «Екатеринбургский перинатальный центр» Сергей Мартиросян обошел своих соперников Николая Баталова, Михаила Смолякова и Константина Шевченко. В основном Мартиросян появляется в СМИ, комментируя перспективы Екатеринбурга выиграть право провести выставку «Экспо-2025» или рассказывая о своем учреждении. Однако в 2016 году он комментировал порталу «Совершенно секретно» историю с пациенткой, которая подала в суд на перинатальный центр из-за того, что врачи отказали ей в помощи во время схваток.

По данным издания, пациентка обратилась в центр, но врач заявил, что у нее ложные схватки, и отправил ее домой. Добравшись до квартиры, пациентка родила самостоятельно в собственной прихожей, а после потребовала от учреждения полмиллиона рублей в качестве компенсации морального вреда. Сергей Мартиросян тогда назвал ситуацию «типичным проявлением потребительского терроризма», так как пациентка, по его словам, сама отказалась от госпитализации.

Павел Пустозеров. Октябрьская территориальная группа № 11

Фото: личная страница Павла Пустозерова в соцсети Facebook

Еще один победитель в Октябрьском районе — первый замдиректора ООО «Городское управление дорожно-строительных работ» Павел Пустозеров.

Перед праймериз по Октябрьскому району распространили листовки, в которых местным жителям предлагают отдать голос за кандидата Павла Пустозерова, а взамен получить 2,5 тыс. рублей. В листовке приводилась якобы прямая речь самого Пустозерова, который объяснял, что спонсорская помощь — это компенсация избирателям, которые из-за праймериз вынуждены будут пропустить выезд на дачный участок. Позже Пустозеров написал жалобу в оргкомитет праймериз по факту черного пиара.

Виктор Карташев. Октябрьская территориальная группа № 12

Фото: личная страница Виктора Карташева в соцсети Facebook

По округу № 12 лидирует директор ЕМУП «Специализированное управление эксплуатации и реабилитации жилья» Виктор Карташев. Претендент на депутатское кресло — персона непубличная, и до праймериз его имя практически не упоминалось в СМИ.

Готовясь к участию в праймериз, Карташев в новогодние каникулы провел в своем округе два праздничных дворовых мероприятия, в которых поучаствовали глава администрации Октябрьского района Роман Рудометов и депутат Заксобрания Евгений Зяблицев.

Игорь Володин. Орджоникидзевская территориальная группа № 14

Фото: архив 66.RU

Этот победитель праймериз не совсем новичок — он уже был депутатом ЕГД, однако в 2016 году его избрали в Законодательное собрание Свердловской области. Также он является руководителем агентства недвижимости «Ранчо». В 2015 году его заподозрили в прослушке сотрудников ФСБ. Как сообщало тогда агентство Ura.ru, депутата вызвали в здание СК РФ по Свердловской области и объяснили, что, по информации следователей, Володин «прослушивает и контролирует другими способами сотрудников ФСБ». Сам депутат тогда отверг все обвинения.

Игорь Володин стал одним из тех, кто обвинил чиновников в желании «с помощью праймериз протащить своих людей». Вместе с депутатом Анатолием Шараповым, членом общественной палаты Валерием Черкашиным и руководителем исполкома чкаловского отделения «Единой России» Еленой Бондаренко он обвинил вице-губернатора Владимира Тунгусова в создании списка согласованных участников праймериз — так называемого списка Тунгусова.

Алексей Вихарев. Орджоникидзевская территориальная группа № 15

Фото: личная страница Алексея Вихарева в соцсети Facebook

Юрист Алексей Вихарев — это старший брат депутата Екатеринбургской городской думы Григория Вихарева, который представляет ЛДПР. Вся династия Вихаревых занимается коммунальным бизнесом — они владеют несколькими крупными управляющими компаниями, сконцентрировав в руках большую часть рынка ЖКХ Екатеринбурга. Недавно брат Алексея Григорий допустил в Facebook неосторожное высказывание. Обсуждая отключение горячей воды из-за опрессовок, он заявил: «Чье-либо желание помыться никому не интересно».

Дмитрий Праздничков. Чкаловская территориальная группа № 16

Фото: официальный сайт МАУ «ДГБ № 8»

Еще один медицинский работник в списке победителей праймериз — главный врач МАУ «ДГБ № 8» Дмитрий Праздничков. В 2014 году он противостоял группе возмущенных мам, которым не понравилось, что в больничных кабинетах установлены камеры видеонаблюдения. По их мнению, в условиях «тотальной слежки» невозможно сохранить медицинскую тайну. Праздничков тогда объяснял, что камеры в стоматологических кабинетах — это обычная практика. Они помогают установить, как в спорных ситуациях действовали врачи и пациенты.

Елена Бондаренко. Чкаловская территориальная группа № 17

Фото: sverdlovsk.er.ru

Вторым победителем в Чкаловском районе стала глава районного отделения «Единой России» Елена Бондаренко. Она вместе с Игорем Володиным участвовала в пресс-конференции, на которой часть единороссов заявили о нечестности проводимых праймериз и выступили против «списка Тунгусова».

Напомним, в праймериз «Единой России» приняли участие 186 депутатов, из которых до выборов допустят 18 человек, победивших в своих округах. Предполагается, что они будут участвовать в выборах в гордуму в качестве одномандатников. Также в выборах поучаствуют те, кто занял в своих группах второе, третье или четвертое место. Они возглавят список в территориальной группе. Представители «Единой России» назвали тех, кто занял 2–4 место в своей группе, но пока неясно, кто из них будет участвовать в выборах.

Участники праймериз, занявшие 2, 3 или 4 место в своих группах:

  • группа № 1: Алексей Бородин, Валерий Черкашин, Сергей Воронин
  • группа № 2: Константин Савинов, Олег Забродин, Александр Гольденберг
  • группа № 3: Анастасия Немец, Андрей Шерстобитов, Галина Рассохина
  • группа № 4: Сергей Колесников, Людмила Голубова, Татьяна Сурьмятова
  • группа № 5: Иннокентий Шеремет, Тимофей Жуков, Наталья Резчикова
  • группа № 6: Александр Худяков, Елена Крюкова, Михаил Сафронов
  • группа № 7: Алексей Мещеряков, Наталья Петрова, Олег Гущин
  • группа № 8: Николай Баталов, Михаил Смоляков, Константин Шевченко
  • группа № 9: Виталий Крупин, Игорь Усов, Алексей Мешавкин
  • группа № 10: Сергей Боярский, Наталья Матвеева, Игорь Пехотин
  • группа № 11: Михаил Плешаков, Никита Гирфанов, Александр Курелюк
  • группа № 12: Станислав Лукин, Татьяна Трекина, Игорь Капустник
  • группа № 13: Елена Рогова, Дмитрий Естехин, Николай Максимов
  • группа № 14: Владимир Смирнов, Владимир Стругов, Леонид Поляков
  • группа № 15: Галина Арбузова, Николай Антонов, Надежда Воробьева
  • группа № 16: Дмитрий Сергин, Антон Поддубный, Андрей Станкевич
  • группа № 17: Светлана Палкина, Валерий Богданов, Юрий Дозорец
  • группа № 18: Лариса Алексеева, Евгений Шипицын, Виктор Сомиков.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.