Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Совет Федерации одобрил закон о контрсанкциях. Что теперь будет?

30 мая 2018, 16:01
Совет Федерации одобрил закон о контрсанкциях. Что теперь будет?
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Документ, который неоднократно редактировался в ходе обсуждения, вступит в силу со дня опубликования.

Члены Совета Федерации единогласно одобрили закон «О мерах воздействия на недружественные действия США и иных иностранных государств». Он вступит в силу со дня официального опубликования.

Госдума приняла документ 22 мая. Он стал ответом на введение США санкций в отношении ряда российских олигархов, чиновников и компаний.

В частности, новый закон позволяет:

  • вводить контрсанкции в ответ на недружественные шаги других стран;
  • вводить ограничения в отношении государств, организаций, находящихся под их юрисдикцией, а также должностных лиц и граждан;
  • при этом контрсанкции не должны распространяться на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в России и других странах.

Напомним, на первоначальном этапе обсуждения документа правительству предоставлялось право на 16 ответных мер. В частности, в ходе рассмотрения закона депутаты предлагали запретить ввоз в Россию американских лекарств, у которых в РФ есть аналоги. Однако в ходе доработки законопроекта от этой идеи было решено отказаться. Также из проекта ушла норма, из-за которой под ограничения могли попасть практически все российские компании и банки с иностранным участием.

Ко второму чтению в законе осталось шесть ответных мер. При этом он вводит и иные ограничения, «в соответствии с решением президента, чтобы иметь возможность оперативно реагировать на меняющуюся обстановку».

Ко второй редакции из документа исключили упоминание конкретных отраслей, товаров и услуг. Контрсанкции не будут распространяться на жизненно необходимые товары, в том числе на лекарства.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.