Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Комиссия гордумы утвердила правила, по которым выберут нового мэра Екатеринбурга

30 мая 2018, 15:03
Комиссия гордумы утвердила правила, по которым выберут нового мэра Екатеринбурга
Фото: архив 66.RU
Согласно проекту документа, в конкурсную комиссию войдут шесть человек. Они назначат нового главу Екатеринбурга, возможно, уже летом.

Комиссия по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью гордумы Екатеринбурга одобрила проект положения о конкурсе на должность главы города. Авторами документа, напомним, стали несколько депутатов, в том числе Владимир Крицкий, Дмитрий Сергин, Григорий Вихарев и Эдуард Мансуров.

За принятие документа за основу проголосовали восемь депутатов, шесть высказались против. В ходе обсуждения предлагалось увеличить число членов конкурсной комиссии, выбирающих мэра Екатеринбурга, с шести до 12 человек, однако поправка не прошла.

Теперь депутаты должны принять документ на следующем заседании гордумы, 5 июня. В таком случае выборы нового мэра Екатеринбурга пройдут по новой схеме летом.

Напомним, законопроект об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга внес в Заксобрание губернатор Евгений Куйвашев. Он объяснял, что изменения позволят избежать путаницы в обязанностях чиновников. 3 апреля Законодательное собрание одобрило идею губернатора. 42 депутата проголосовали за законопроект, четыре оказались против. Позже губернатор подписал закон.

После принятия законопроекта Заксобранием, в Екатеринбурге прошли общественные слушания, результаты которых ни на что не влияли, а также обсуждение в Общественной палате, решение которой силы не имело.

В середине мая Комиссия по местному самоуправлению гордумы должна была внести этот вопрос на общее заседание, однако из-за двух единороссов произошла заминка — не хватило голосов «за», и комиссия не одобрила отмену выборов. После этого вопрос внесения изменений в устав города хотели рассмотреть на заседании гордумы, однако Евгений Ройзман отказался включать его в повестку. В ходе эмоциональных споров мэр объявил, что уходит в отставку.

До отставки Ройзмана предполагалось, что нового мэра выберет новый созыв гордумы (выборы пройдут в сентябре). Однако отставка Ройзмана ускорила переход на новую систему.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.