Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Депутаты внесли в думу документ о выборах мэра. Нового главу назначат летом

28 мая 2018, 13:01
Депутаты внесли в думу документ о выборах мэра. Нового главу назначат летом
Фото: архив 66.RU
На комиссии по местному самоуправлению документ рассмотрят через два дня.

Депутаты Екатеринбургской городской думы внесли в думу проект положения о конкурсе на должность главы города. Судя по документам, опубликованным на странице в Facebook депутата Евгения Боровика, проект внесли 25 мая — в тот день, когда дума приняла отставку Евгения Ройзмана. Авторами документа стали сразу несколько депутатов, в том числе Владимир Крицкий, Дмитрий Сергин, Григорий Вихарев и Эдуард Мансуров.

Судя по постановлению, подписанному новым главой гордумы Виктором Тестовым, положение рассмотрят на комиссии по местному самоуправлению. Это случится 30 мая. Докладчиком по этому вопросу выступит Дмитрий Сергин.

Напомним, законопроект об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга внес в Заксобрание губернатор Евгений Куйвашев. Он объяснял, что изменения позволят избежать путаницы в обязанностях чиновников. 3 апреля Законодательное собрание одобрило идею губернатора. 42 депутата проголосовали за законопроект, четыре оказались против. Позже губернатор подписал закон.

После принятия законопроекта Заксобранием, в Екатеринбурге прошли общественные слушания, результаты которых ни на что не влияли, а также обсуждение в Общественной палате, решение которой силы не имело.

В середине мая Комиссия по местному самоуправлению гордумы должна была внести этот вопрос на общее заседание, однако из-за двух единороссов произошла заминка — не хватило голосов «за» и комиссия не одобрила отмену выборов. После этого вопрос внесения изменений в устав города хотели рассмотреть на заседании Гордумы, однако Евгений Ройзман отказался включать его в повестку. В ходе эмоциональных споров мэр объявил, что уходит в отставку.

До отставки Ройзмана предполагалось, что нового мэра выберет новый созыв гордумы (выборы пройдут в сентябре). Однако отставка Ройзмана ускорила переход на новую систему выборов главы.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.