Комитет по развитию местного самоуправления Заксобрания рассмотрел два законопроекта, которые возвращают «сильного мэра» Екатеринбурга. В итоге был выбран вариант, представленный губернатором Евгением Куйвашевым. За него проголосовали пять депутатов, его вынесут на заседание 3 апреля.
Оба документа вносят небольшие изменения всего в один параграф, но отличаются принципиально. Губернаторский законопроект отменяет прямые выборы мэра Екатеринбурга (он избирается конкурсной комиссией, наполовину состоящей из представителей администрации губернатора, а наполовину – из представителей Городской думы), вегнеровский — наделяет мэра полномочиями главы администрации. В обоих вариантах двуглавая система власти в уральской столице демонтируется.
Вячеслав Вегнер, защищавший альтернативный законопроект, напомнил, что несколько лет назад был проведен референдум, на котором жители проголосовали за сильного мэра, избираемого на прямых выборах. Но изменения не были внесены в устав города. Депутат Михаил Голованов поинтересовался: «Почему спустя несколько лет после референдума вы решили внести свой законопроект?»
— Должна быть альтернатива, до этого момента порядок избрания мэра не хотели менять. Система, которая сейчас действует, неработоспособна. Если на заводе два директора, то он работать будет плохо. Мэр города, который заключает контракт с главой администрации, вынужден выполнять представительские функции: встречаться с делегациями, перерезать ленточки. У него нет полноты власти. Должно быть единоначалие. Я вообще за то, чтобы была монархия. Из коммунистов меня выгнали.
В ответ единоросс Алексей Коробейников заявил, что советская система не мешает действующему мэру участвовать в конкурсе. «Пусть представит свою программу, комиссия выберет достойного, основываясь на профессиональных компетенциях. Поэтому я бы не говорил про отмену выборов», — отметил депутат. «Я не сомневаюсь, что вы представляете мнение своих избирателей и проголосуете так, как подсказывает сердце», — съязвил Вегнер.
Затем слово взял депутат Анатолий Сухов. Он привел доводы в пользу губернаторского законопроекта.
— Есть практика, что назначенные мэры доказали свою эффективность. Есть примеры того, что избранные мэры не справлялись. Депутаты прошли через выборы и уже получили мандат доверия от населения, поэтому не сомневаюсь, что они ответственно подойдут к этому вопросу. Риски в этом случае ниже.
Речь Сухова поддержали Коробейников и Голованов, они привели в пример Богданович и Каменск-Уральский, где при назначенной власти «стало лучше жить». «Кому нужны войны денег и компроматов? Зачем тратить ресурсы?» — задали вопросы собравшимся народные избранники. Им возразил коммунист Александр Ладыгин.
— Я не видел критерии эффективности мэров. Почему люди достойны выбирать президента и губернатора, но не мэра? Почему мы исходим из того, что депутаты, которые выберут мэра, непогрешимые? Мы никогда не ошибаемся и не меняем мнение? Я считаю, что конкуренция между областной и муниципальной властью полезна. Именно противостояние Росселя и Чернецкого сделало Екатеринбург динамичным мегаполисом.
В итоге за губернаторский законопроект проголосовали пять человек, за инициативу Вячеслава Вегнера — один. Комитет рекомендовал Заксобранию принять законопроект сразу в трех чтениях.
На последнем заседании Городской думы Дмитрий Головин хотел внести «с руки» вопрос об обращении к региональному парламенту, чтобы сохранить прямые выборы. Большинство коллег его не поддержали, ссылаясь на то, что законопроект на тот момент не был зарегистрирован в ЗакСо.
Фото: 66.RU |
---|
Фото: 66.RU |
---|
По мнению Евгения Куйвашева, предлагаемая «советская система» избрания мэра повысит управляемость муниципальной власти. Такая модель действует во всех городах Свердловской области, кроме Екатеринбурга, Нижнего Тагила и нескольких ЗАТО.