Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Генпрокуратура нашла убийц экс-депутата Вороненкова. Все дело в женщине

14 сентября 2017, 15:13
Генпрокуратура нашла убийц экс-депутата Вороненкова. Все дело в женщине
Фото: Анна Исакова / ТАСС
Покушение на экс-депутата Госдумы организовали в Крыму, уверены украинские спецслужбы.

Генпрокуратура Украины ответила на запрос коллег из Москвы, сообщает «Росбалт». Как стало известно изданию, российские силовики проводят самостоятельное расследование убийства экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова. Они обратились за помощью к украинским правоохранителям, чтобы те предоставили материалы допроса вдовы Вороненкова Марии Максаковой и другие данные.

Документы по убийству Вороненкова были переданы московским следователям в сентябре 2017 г. В них, в частности, значится, что заказчиками убийства выступают российские спецслужбы. Организаторами преступления генпрокуратура Украины называет бывшего супруга Максаковой Владимира Тюрина (он является отцом детей оперной певицы) и крымского банкира, имя которого не раскрывается. По версии украинской прокуратуры, преступление спланировали в Крыму.

«Указаны даты, когда они якобы встречались на полуострове для обсуждения подготовки преступления. Дальше идут сведения о тесных связях Тюрина и банкира с криминальным миром и российскими спецслужбами, похоже, взятые из СМИ. Всё ведется к тому, что указанные два лица якобы организовали убийство по поручению сотрудников этих спецслужб. Сейчас вся информация изучается и проверяется в рамках дела об убийстве Вороненкова», — цитирует «Росбалт» слова источника, знакомого с документом.

Мотивом Владимира Тюрина мог стать страх за детей, которых его бывшая супруга Мария Максакова могла вывезти в Киев под влиянием Дениса Вороненкова. Эту информацию сейчас проверяет Следственный комитет России.

Сама Мария Максакова отрицает причастность бывшего мужа к преступлению. Более того, в интервью РБК она заявила, что Генпрокуратура Украины (ГПУ) не передавала России сведений о ходе расследования. «Это неправда. ГПУ ничего не писала и не отвечала ни Следственному комитету России, ни кому-либо другому. Я уточнила это у человека, который если бы отвечал на запрос, то отвечал именно он. Информация не соответствует действительности», — рассказала Максакова.

Напомним, экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова застрелили в Киеве 23 марта 2017 г. рядом с гостиницей «Премьер Палас». За несколько недель до этого он переехал на Украину со своей женой Марией Максаковой и 11-месячным сыном. Пара познакомилась на заседании Госдумы, где оба супруга работали депутатами. Мария Максакова представляла «Единую Россию», Денис Вороненков — КПРФ. Они сыграли «межфракционную» свадьбу и родили «межфракционного» ребенка, но затем Вороненков принял решение уехать из страны. В России у Марии Максаковой остались двое детей от Владимира Тюрина.