Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Ягуаре с Венедиктовым. Главред «Эха Москвы» о преемнике Путина, Кадырове, Навальном и «Игре престолов»

В Ягуаре с Венедиктовым. Главред «Эха Москвы» о преемнике Путина, Кадырове, Навальном и «Игре престолов»
Фото: 66.RU
66.RU запускает серию видеоинтервью. Начать решили с Алексея Венедиктова. Можно как угодно относиться к личности главреда «Эха Москвы», но это безусловно яркий собеседник, обладатель инсайдерской информации, опытный журналист и увлеченный историк.

Последний раз я разговаривал с Алексеем Венедиктовым почти два года назад, и тогда мы с трудом упихали это интервью в 12 тыс. знаков. Сегодняшний разговор состоялся накануне губернаторских выборов и, что более интересно, на старте президентской избирательной кампании. Там много про политику. Но еще больше — про историю, про личностей, сформировавших современную Россию: Николай II, Сталин, Ельцин, Путин, Кадыров, Навальный, Сечин, Цой, Шнур…

Идея проекта проста. Кстати, мы пока не придумали ему название, так что рады будем, если вы накидаете вариантов в комментариев. Мы договариваемся об интервью с интересным человеком, сажаем его на пассажирское сиденье автомобиля, ездим по Екатеринбургу и разговариваем.

Разумеется, есть план беседы, вопросы, темы, маршрут, но должна быть и импровизация. Я прошу гостя по ходу отмечать объекты в Екатеринбурге, которые его приятно или неприятно поражают. Мы их обсуждаем, получаем непредвзятую, ненавязчивую картину происходящего в городе. Здесь и сейчас.

Сразу скажу, мне не удалось на 100% заинтересовать главреда «Эха» локальными темами. Здесь мы увидим Екатеринбург глазами Венедиктова-туриста: несколько дельных замечаний, 10 минут критики и здравое предложение по созданию трехдневной турпрограммы по Екатеринбургу. Необходимое и достаточное.

Тест-драйв Ягуара, на которым мы катались с Венедиктовым

Немного о формате. Я сам больше люблю буквы и фотки, поэтому переходить на видео мне сложно. Нет, гонять на «Ягуаре» по городу и общаться с хорошим собеседником — легко и приятно. Напрягает монтировать, выводить звук, делать короче, короче, еще короче. Это трудоемко, но я надеюсь, что с опытом родится технология.

Срок жизни проекта автомобильных видеоинтервью напрямую зависит от реакции аудитории, то есть вашей реакции. Так что критикуйте в камментах, все здравые предложения мы учтем, а над нездравыми поприкалываемся.

Осталось поблагодарить компанию «Автоплюс» за предоставленный для съемок Jaguar XF. Отличная машина: мягкая, резвая, дает уверенность на дороге. Надеюсь, мы не раз еще на нем покатаемся в компании интересных людей. Итак, смотрите премьеру рубрики.

Видео: Артем Силантьев, Константин Мельницкий

Несколько цитат-тизеров из видеоинтервью для читателей-сканеров

Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы»:

  • В каком-то смысле Екатеринбург — провинциальный город. Однако он может иметь столичные функции.
  • Ельцин — сложная личность, и память о нем очень разнообразна. Но он упустил историческую возможность — сделать Россию процветающей страной. Точка невозврата была в 1994 году — это война в Чечне. Все последующие решения были силовыми. Он заложил все сегодняшние проблемы.
  • Сегодняшний особый статус Чечни и ее лидера — это мина замедленного действия. Когда Владимир Владимирович уйдет — кому присягнет Кадыров? Он же открыто заявляет: «Я человек Путина». И когда Путина не будет, я думаю, мы получим следующую чеченскую войну.
  • Путин — это царь. Но нашу страну царь не в состоянии удержать. Хотя бы потому что ее размер и, самое главное, интересы различных ее частей и народов часто прямо противоположны. Царь может выступать медиатором, но для этого ему нужны влиятельные институты. Но все они сегодня — декорации. Передать такую власть в полном объеме можно. Но удержит ли ее преемник?
  • Президент считает, что если он сейчас объявит, что идет на следующий срок, все перестанут работать и займутся подковерными играми.
  • Николай II был человек не на своем месте. Он случайно стал императором. Он не обладал никаким чувством самоиронии, хотя для властителя очень важно относиться к себе легче. Он практически ничего не сделал для России в XX веке. И даже тех людей, которых он призвал сначала, он потом сносил или радовался, когда их убивали.
  • Судя по поведению Путина, протест молодых для него влиятелен.
  • Я много чего в жизни видел, но когда я увидел, что президент убирает свалки, — мне стало плохо. Это президент моей страны! Ядерной державы! Чем он занимается? Разбирает свалки! Думаю, Трамп так не сможет.
  • На моей памяти было четыре разных Путина. Ну три. Может, будет четвертый. Он многолик, и у него свои представления о главном. Я был уверен, что Путин никогда не опустится до того мракобесия, которое происходит в стране сейчас. Я ошибся.
  • Знаете, кто такой Навальный для молодежи? Он для них не лидер. Это большая ошибка, которую сделали невнимательные наблюдатели. Когда Навального арестовали на митинге, молодежь этого даже не заметила. Навальный для них — символ. Красивый, несгибаемый, все похрену. Им нужны примеры людей, которые не боятся рисковать.

Вопрос
Вам понравился формат автомобильного видеоинтервью?
  • 42%
  • 25%
  • 33%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь