Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев получил поддержку депутата Екатеринбургской городской думы Николая Косарева на предстоящих выборах. Ректор Горного университета в беседе с корреспондентом 66.RU объяснил, почему он первым поставил подпись под фамилией кандидата, несмотря на все противоречия в прошлом.
У Николая Косарева есть как минимум две причины отдать свой голос для прохождения муниципального фильтра любому другому кандидату, но не Евгению Куйвашеву. Во-первых, ранее его вуз лишили возможности получить статус опорного и привлечь федеральные миллионы. Во-вторых, будучи сопредседателем регионального штаба ОНФ, Косарев критиковал команду губернатора за невыполнение поручений президента. А также попрекал Куйвашева в чрезмерных тратах на пиар при дефицитном бюджете и долгах области. Впрочем, «Единую Россию» ректор УГГУ поддерживал, несмотря на то что на выборы в Госдуму пошел от «Партии пенсионеров за справедливость».
Сейчас Николай Косарев высказывается о кандидате Евгении Куйвашеве более чем положительно. Депутат Гордумы назвал четыре аргумента в пользу нынешнего главы региона. По его словам, Куйвашев за пять лет сумел повысить инвестиционную привлекательность региона, наладить отношения с бизнесом, развить инженерное образование и помирить город с областью.
Николай Косарев, ректор Горного университета:
— Я оцениваю каждого человека по результатам его труда и деятельности. Я посчитал, что за пять лет губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отличился многими высокими достижениями. Первое: при его руководстве область получила очень высокую инвестиционную привлекательность. Губернатор сумел наладить хорошие отношения с руководителями финансово-промышленных групп и корпораций. И они вкладывают свои деньги. Очень хорошо, что у нас сокращаются распри, противостояния между городом и областью, что губернатор смог это организовать. Я свой голос депутата отдал. Будет несколько претендентов, и системная, и бессистемная оппозиция выставят своих кандидатов. Но надо в первую очередь смотреть на результаты их деятельности. Меня результаты деятельности губернатора удовлетворяют полностью.
Муниципальный фильтр ввели в 2012 г., когда после восьмилетнего перерыва в России снова начали проходить прямые губернаторские выборы. Это процедура сбора подписей депутатов представительных органов муниципалитетов в поддержку кандидатов. В Свердловской области количество подписей составляет 7,9%.
Голос Николая Косарева — первый из необходимых для прохождения муниципального фильтра — 126 подписей муниципальных депутатов и глав (в Свердловской области их около полутора тысяч). Из них у «Единой России» 948 депутатов, у «Справедливой России» — 88, у КПРФ — 71, у ЛДПР — 35, у «Российской партии пенсионеров за справедливость» — 10, остальные — самовыдвиженцы.
Очевидно, что пройти муниципальный фильтр в этих условиях могут только три категории кандидатов. Во-первых, человек от «Единой России» (это врио губернатора Свердловской области). Во-вторых, кандидат от системной оппозиции (представлял бы эсеров, коммунистов и жириновцев). Таким мог бы стать глава свердловского отделения «Справедливой России» Александр Бурков, однако в итоге к согласию партии не пришли и выдвинули своих кандидатов: это депутат Заксобрания Дмитрий Ионин от «Справедливой России», не известный в политических кругах член совета директоров ПАО «Плюс Банк» Алексей Парфенов от КПРФ и депутат Госдумы Игорь Торощин от ЛДПР. В-третьих, независимый кандидат. У такого кандидата есть один-единственный выход: используя личные связи, ходить и собирать подписи в муниципалитетах.
Напомним, выборы губернатора Свердловской области пройдут 10 сентября. Выдвижение кандидатов закончится 21 июля.
Фото: архив 66.ru
Такие вот приспособленцы при удобном случае также быстро и сольют за более щедрую бочку варенья и корзину печенья!
Все зависит только от высочайшего даже не окрика - от этого и инфаркт может случиться. От высочайшего флюида.