Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Мы выведем область в звездную тройку»: Евгений Куйвашев начал предвыборную кампанию

11 апреля 2017, 17:50
«Мы выведем область в звездную тройку»: Евгений Куйвашев начал предвыборную кампанию
Фото: архив 66.ru
Свердловский губернатор выступил с докладом перед депутатами Законодательного собрания, в котором рассказал о своем первом сроке, а также подробно остановился на новом флагманском проекте — «Пятилетке развития».

В отличие от прошлых отчетов, на этот раз руководитель региона, сравнивая традиционные показатели социально-экономического благополучия, охватил период с 2012 года. Оттого разница в цифрах смотрелась рельефнее, а вклад губернатора — весомее.

Разговоры о продлении полномочий появились в начале года. Текст программной статьи Евгения Куйвашева в «Областной газете», где он описывает прекрасное будущее Среднего Урала, стал доступен 24 января. В этот же день появилась стенограмма встречи свердловского губернатора и президента России Владимира Путина. Наблюдатели связали эти два события и предположили, что гарант Конституции дал собеседнику добро на второй срок. Но указ о назначении Куйвашева и.о. до сих пор не подписан.

Не дожидаясь формального одобрения, нынешний руководитель сегодня с трибуны регионального парламента расписал свои достижения и представил по сути предвыборную программу.

Зарплаты

Приемом «было — стало» успешно манипулируют чиновники всех мастей. Евгений Куйвашев не исключение. Как следует из доклада, на фоне экономического кризиса, ослабления рубля и западных санкций некоторые показатели выросли.

— За последние пять лет существенно выросла зарплата бюджетников — с 16 тыс. до 30 тыс. руб. К 2017 г. среднемесячная заработная плата по региону выросла в полтора раза. Продолжительность жизни выросла до 70 лет, а численность населения увеличилась на 22 тыс. человек. Существенно снизилась смертность от основных причин: туберкулеза, сердечно-сосудистых заболеваний и ДТП.
Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области

Несмотря на столь радужную статистику, среднемесячная зарплата в Свердловской области все равно ниже, чем в среднем по России. «Отсюда сокращение покупательской способности и изменение структуры потребления в сторону более дешевых товаров», — вывел противоречие между сухими данными и реальным положением дел глава региона.

Социальная сфера

Куйвашев напомнил, что в мае 2012 г. свыше 23 тыс. семей не могли устроить своих детей в детские сады, а сейчас такой проблемы нет. Зато для детей до трех лет двери в муниципальные дошкольные учреждения по-прежнему закрыты. Решением этой задачи (а также переводом школ на односменное обучение) должно заняться областное правительство.

— Нам предстоит решить проблему очередей в поликлиниках и обеспечить учреждения специалистами узкого профиля. Если мы говорим об оптимизации здравоохранения, то она должна проводиться исключительно с учетом мнения жителей, нужно проводить информационную и разъяснительную работу.

Стройка

Губернатор похвастался рекордами в сфере жилищного строительства, опустив важный нюанс: стройка — это инертная отрасль, строительные проекты закладывались задолго до появления Куйвашева в «желтом доме».

— В жилищном строительстве мы добились рекордных показателей: в 2014–2016 гг. вводилось более двух миллионов квадратных метров жилья. А всего за минувшие пять лет введено в эксплуатацию более 10 млн м2 жилья, это более 140 тыс. квартир. Перед нами стоит задача не только увеличивать темпы строительства, но и повышать доступность для всех категорий граждан.

Транспорт

Евгений Куйвашев, рискуя разочаровать свой электорат, высказался по поводу транспортной реформы в Екатеринбурге. По его мнению, изменения схемы назрели и область вместе с городом должны продолжить оптимизировать систему.

— Сегодня мы занимаемся проблемами общественного транспорта. Приоритетным направлением нашей работы является обновление общественного транспорта, оздоровление экономики транспортных предприятий, сдерживание роста стоимости перевозок и строительство новых транспортных магистралей, в том числе и линий скоростных трамваев.

Развитие городов

Надежды губернатора на развитие моногородов связаны с госпрограммами, которые затрагивают 22 свердловских муниципалитета. Это Краснотурьинск как территория опережающего развития («В индустриальном парке Богословский идет строительство инфраструктуры, которое будет завершено в третьем квартале 2017 г.»), а в перспективе — Новоуральск и Первоуральск.

— В рамках особой экономической зоны «Титановая долина» заключены соглашения с 11 резидентами, завершено строительство 15 объектов инфраструктуры. На территории ОЭЗ будет вести деятельность компания Boeing. К концу года будет запущено большинство мощностей завода.

Промышленные предприятия в глубинке, по мнению Куйвашева, финансово неустойчивые и нуждаются в деньгах. «У нас не должно быть территорий, не интересных для инвестирования», — сказал политик, не уточнив, как именно власти будут привлекать туда бизнес.

Экология

Тема экологии становится центральной не только на федеральном, но и на местном уровне. Поэтому глава региона рассказал парламентариям про снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, про соглашения с крупными промышленниками о природоохранной деятельности и про планы по очистке территории от промышленных и коммунальных отходов.

— За следующие пять лет область должна стать не только богаче, но и чище. Мы входим в десятку регионов, где накоплено больше всего мусора. Огромные ресурсы зарыты в землю, и вместо того чтобы генерировать прибыль, они приносят убыток и вред экологии. Нужно создать индустриальную базу переработки и утилизации отходов, навести порядок на полигонах, где складируются твердые бытовые отходы.

А порядок, по логике спикера, должен навести малый и средний бизнес — в рамках проектов государственно-частного партнерства.

Промышленность

Чтобы быть конкурентоспособными в будущем, Евгений Куйвашев призвал ценить время. «Сегодня как никогда действует правило: кто быстрее и эффективнее, тот выигрывает конкуренцию. Время — это тот ресурс, который необходимо максимально полезно использовать на каждом рабочем месте. Новые возможности в этом направлении дают цифровые технологии», — считает он.

— Нужно наращивать выпуск высокотехнологических товаров повседневного спроса на оборонных заводах. Хочу напомнить, что за последние пять лет в Свердловской области введено в эксплуатацию свыше 30 современных крупных производств.

Равняться следует на Уралэлектромедь, Синарский трубный завод, Уралвагонзавод, Каменск-Уральский металлургический завод и «Уральские локомотивы», где в серийное производство вышли поезда «Ласточка».

Экономика

Губернатор считает, что в регионе, где в структуре экономики высока доля обрабатывающей промышленности, есть все предпосылки для технологического рывка. Для этого нужно просто внедрять в производство научные разработки.

— Мы отходим от экстенсивного пути развития и переходим к интенсивным принципам. Это общемировой тренд. Для страны эта необходимость продиктована демографическими проблемами. Последствия демографической ямы в 90-е мы будем ощущать не один и не два года. Чтобы уменьшить ущерб, мы должны сделать акцент на росте производительности труда и внедрении автоматизированных рабочих мест.

«Мы вступаем в очень важный период: за ближайшую пятилетку мы должны вывести Свердловскую область в звездную тройку и закрепиться в статусе одного из самых успешных регионов нашей страны», — завершил речь руководитель региона.

Доклад Евгения Куйвашева занял в сумме около 40 минут, потом он ответил на вопросы депутатов.

Фото: архив 66.ru