Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Город без мэра: история политического кризиса, которая может повториться в Екатеринбурге

21 марта 2017, 14:06
Город без мэра: история политического кризиса, которая может повториться в Екатеринбурге
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU
Даже самая отточенная модель иногда дает сбой. Что уж говорить о выборной системе, наспех принятой для того, чтобы губернатор смог расставить на территории своих наместников? А насколько в Свердловской области прочна консолидация элит, волевым решением администрации президента установившаяся почти год назад?

При выезде из Дегтярска все еще стоят щиты с рекламой декабрьского мастер-класса Владимира Соловьева. Эти билборды каждый день видят 2,5 тыс. (шестая часть населения) проезжающих мимо автомобилистов, трудоустроенных в Екатеринбурге. Чтобы попасть в город, необходимо специально туда приехать. Там нельзя оказаться случайно, как-нибудь по пути в другой населенный пункт. Дегтярск спрятан от «большой земли» горами и лесом, перемеженным болотами, но с самой высокой точки отлично просматриваются сине-зеленые высотки Академического.

Много лет назад муниципальные власти грезили проложить прямую 20-километровую дорогу к перспективному микрорайону и сделать Дегтярск (учитывая два пруда в округе и гостиничный комплекс, ледовый дворец, конно-спортивную школу, лыжероллерную трассу и реабилитационный центр в проекте) туристическим центром, заменив богатым екатеринбуржцам Сысерть. Но как-то не срослось: местные рассказывают про дефицит денег и сменившиеся после ухода Эдуарда Росселя приоритеты.

Сегодня этот муниципалитет — одна из горячих точек на политической карте Свердловской области. В Дегтярске, как и во всех малых городах региона, нет всенародных выборов мэра, но именно здесь местные элиты взбунтовались против размеренного мироустройства, придуманного в резиденции губернатора и подразумевающего выбор депутатами градоначальника из кандидатов, предложенных конкурсной комиссией.

Дегтярск — типичный уездный город. Работать тут негде, поэтому часть жителей переехала на ПМЖ в Екатеринбург, а часть осталась, но регулярно ездит в областной центр на работу.

Вообще депутаты Заксобрания начали пачками отменять прямые выборы глав в свердловских городках еще в 2015 г. А когда законодатели устали поднимать карточки, был принят типовой документ, унифицирующий правила для всех населенных пунктов. Гордая вывеска от «демоса» с «кратосом» осталась лишь в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и паре ЗАТО. Как оказалось, эта модель не гарантирует региональной власти спокойной жизни и контролируемых мэров. Важную роль играют местные думы, а их назначить никак нельзя.

Евгений Ройзман неоднократно заявлял, что он — последний избранный мэр Екатеринбурга, толсто намекал, что «советскую» систему (комиссия отбирает претендентов, а депутаты голосуют) перенесут в главный город Среднего Урала, и с грустью констатировал: вот тогда губернаторские подчинят непокорный Екатеринбург. Но мэр ошибается: все может пойти и по другому сценарию. Пример — сателлит Екатеринбурга.

Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU