Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Прежний губернатор, но новый полпред: почему в администрации Евгения Куйвашева не верят в его отставку

6 февраля 2017, 16:40
Прежний губернатор, но новый полпред: почему в администрации Евгения Куйвашева не верят в его отставку
Фото: архив 66.ru
Политические и бизнес-элиты после отставки главы соседнего региона начали обсуждать перспективы сохранения на посту Евгения Куйвашева. Наблюдатели приходят к выводу, что позиции свердловского губернатора сильнее.

Главный политический вопрос 2017 года — допустят ли Евгения Куйвашева до выборов. Сомнений в том, что нынешний губернатор Свердловской области наберет больше всех голосов при одобрении кандидатуры Кремлем, практически ни у кого нет.

Сегодня газета «Ведомости» назвала фамилии глав регионов, которым в сентябре не удастся пойти на новый срок. Среди отставников — Евгений Куйвашев и глава Пермского края Виктор Басаргин, который через несколько часов после выхода статьи объявил об уходе с поста. В этом контексте информация о свердловском губернаторе несет дополнительный сигнал. Дополнительной интриги добавляет слух, что атаку на пятерку губернаторов через СМИ организовали в полпредстве по УРФО. Кто конкретно устроил «вброс» или «слив» — еще предстоит разобраться. Как впрочем и в достоверности всего списка «глав региона на вылет».

Срок полномочий Куйвашева заканчивается в мае, после этого кандидат от Кремля (пока не названный) станет и.о. руководителя региона и в этом статусе будет участвовать в выборах. Знаков того, что администрация президента остановится на нынешнем губернаторе, по сути, два (правда, они могут истолковываться по-разному): это личная аудиенция у Владимира Путина и вышедшая программная статья Куйвашева о планах на ближайшую пятилетку.

Анонимный информатор Портала 66.ru в резиденции губернатора говорит, что «в отставку никто не верит». Аппарат, по его словам, продолжает работать в прежнем режиме и готовится к назначению Евгения Куйвашева исполняющим обязанности главы региона — с тем, чтобы он в этом выгодном статусе вошел в предвыборную гонку и в конечном итоге переизбрался в той же должности. В качестве главного аргумента наш источник приводит ту самую встречу г-на Куйвашева с президентом Владимиром Путиным, в рамках которой отчет губернатора Свердловской области глава государства принял без существенных нареканий и тем более публичного порицания. «Что, согласитесь, странно в контексте якобы принятого решения о грядущей отставке», — заключает наш инсайдер.

Интрига с губернатором Свердловской области сохранится до мая, уверены наблюдатели.

Эксперты, опрошенные Порталом 66.ru, не уверены, что Администрация президента приняла окончательное решение по Куйвашеву, а разговор с Путиным означает лишь то, что он остается в обойме и не факт, что с прицелом на нынешнюю должность. Бывший начальник информационно-аналитического департамента Александр Пирогов считает, что интрига разрешится в самый последний момент.

Александр Пирогов, политолог:

— Хотя под Куйвашевым кресло шатается давно, в ситуации, когда кадровую политику в стране определяет один человек, ясные и четкие прогнозы делать трудно. Кремль предъявляет к региональным руководителям неуниверсальные критерии для выживаемости. Понятно, что есть слабые губернаторы, и Куйвашев является одним из них, но есть черта, за которой находится точка невозврата. В каждом регионе эта граница прочерчена в разном месте. Встреча Куйвашева с президентом говорит, что он останется в обойме. Правда, непонятно, в каком качестве.

Поводов возможной отставки губернатора Пирогов называет несколько. Куйвашев так и не сумел самостоятельно погасить политический кризис, когда областные власти откровенно враждовали с мэрией Екатеринбурга. Усадить стороны за стол переговоров смогли только в Москве.

Межэлитные конфликты не исчезли (например, передача градостроительных полномочий на муниципальный уровень), находятся в спящем режиме, и в случае форс-мажора это пороховая бочка. В Администрации президента все это берут на карандаш. Скорее, минусом является состояние экономики «на троечку» при нынешней закредитованности Среднего Урала.

Александр Пирогов:

— Все факторы обостряют приближающиеся президентские выборы. Если бы не они, Куйвашеву не о чем было бы беспокоиться: ситуацию законсервировали, и он спокойно переизбрался. Выборы в 2018 г. — это важное международное событие, которое должно пройти эталонно. В управлении внутренней политики, решая эту задачу, зачищают слабые места.

Таким образом, в Кремле оценивают губернаторов и по тому, способны ли те самостоятельно справляться с кризисными явлениями. Этого свердловский глава пока не продемонстрировал.

Смена власти не должна стать стрессом для крупного бизнеса, поскольку, скорее, чиновники находятся в большей зависимости от предпринимателей, чем наоборот. Это и налоги, и дорогие инфраструктурные проекты, перечисляет другой наш собеседник из бизнес-кругов.

Источник Портала 66.ru:

— Крупный бизнес всегда ориентируется на очередного губернатора. Чиновникам в этом плане хуже. Новый губернатор зачищает всю команду, а у предпринимателей есть возможность балансировать. Откровенно говоря, крупному бизнесу живется плохо при любом губернаторе, поскольку в экономике проблемы. Если появится эффективный руководитель, который будет отвечать за свои слова, выстроит эффективную систему, назначит министров не по мотивам личной преданности, а по профессиональному признаку, — есть шанс изменений к лучшему.

По его мнению, отставка Куйвашева, если она вдруг произойдет, покажет политической элите, что глава государства готов ставить на эффективность взамен лояльности. «Если публичной политики у нас нет и всё сводится к бодрым докладам, то слухи не имеют под собой оснований. Куйвашев и дальше будет делать вид, что у нас все хорошо, а Путин — делать вид, что поверил этому», — рассуждает наш источник.

Александр Пирогов оговаривается, что на Урале много групп влияния, которые хотели бы смены власти в регионе, но все-таки считает, что Куйвашев переизберется. Во-первых, некоторые мощные финансово-промышленные группы заинтересованы в сохранении текущего положения дел; во-вторых, у Куйвашева крепкие связи с своим покровителем — Сергеем Собяниным.

«Свердловский губернатор, как и Басаргин, входит в зону влияния мэра Москвы. Формальная логика говорит, что вряд ли кто сможет ослабить Собянина сразу в двух регионах», — подчеркнул Пирогов и добавил, что на ситуацию смогут повлиять только федеральные, но никак не местные элиты.

Произошедшая перестановка в Пермском крае может повлиять на карьерные перспективы Игоря Холманских. По информации Znak.com, кандидатуру Виктора Басаргина примеряют к должности полпреда президента в Уральском федеральном округе. Подобный вариант вполне возможен, учитывая короткую «скамейку запасных» и практику, при которой экс-главам регионов подыскивали новую должность, если речь не шла об утрате доверия.

Что касается Пермского края, то президент России Владимир Путин назначил главу департамента экономической политики Москвы Максима Решетникова исполняющим обязанности губернатора. Его приезд ожидается поздно ночью.

Фото: архив 66.ru; kremlin.ru