В сентябрьских выборах не будут участвовать «Коммунисты России» и «Родина». Они так и не предъявили в избирком необходимые документы и подписи избирателей. А 42 кандидата от «Партии пенсионеров» сами отказались от участия в выборах. В итоге на 25 мест в Заксобрании по спискам претендуют 10 избирательных объединений.
Отстраненные от предвыборной кампании партии довольно странно себя вели в период выдвижения. «Коммунисты России» заявили на местные выборы шестерых никому не известных жителей Татарстана, а «Родина» то продвигала экс-депутата Максима Ряпасова в Госдуму, то переводила в Заксобрание. В итоге кандидата сняли с гонки.
После того как 42 кандидата от «Партии пенсионеров» отказались от участия в выборах, а еще двух кандидатов сняли за сокрытие судимости, в списке «пенсионеров» осталось только 29 кандидатов, что меньше числа выбывших, а это является основанием для снятия с выборов всего регионального списка.
Снялся с выборов в Заксобрание и бывший председатель «Партии пенсионеров» Евгений Артюх, возглавлявший список. Он заявил, что отказывается от участия, поскольку это не выборы, а имитация.
По единому избирательному округу в итоге идут десять партий: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Российская экологическая партия «Зеленые», «Гражданская платформа», «Партия роста», «За женщин России», «Патриоты России», «Яблоко» и «Справедливая Россия».
Кандидаты-одномандатники от «Партии пенсионеров», которые уже были зарегистрированы, теоретически вправе продолжить кампанию. Например, не откажется от предвыборной гонки управляющий партнер юридической фирмы «Юрлига» Иван Волков.
— Было выдвинуто 916 кандидатов по партийным спискам. На сегодня осталось порядка 700. Мы подведем итоги. То есть конкуренция на 25 мест по единому округу очень серьезная между политическими партиями.
По одномандатным округам на выборы идут 212 представителей 13 партий и трое самовыдвиженцев. Изначально выдвигалось 233 кандидата. Шесть человек, которых избирком снял с выборов из-за «выявленных недостатков в предоставленных документах», не предоставили сведений о расходах супруг и их имуществе за рубежом: кандидат от КПРФ Алексей Сердитов (Алапаевская тергруппа), кандидат от партии «За женщин России» Алексей Ермолович (Ленинская тергруппа в Нижнем Тагиле), кандидаты от ЛДПР Александр Панасенко (Первоуральская тергруппа) и Александр Швецов (Краснотурьинская тергруппа), кандидаты от «Патриотов России» Дмитрий Топорков (Чкаловская тергруппа в Екатеринбурге) и Георгий Жаркой (Краснотурьинская тергруппа).
В уголовном прошлом уличили Льва Санникова, Сергея Галактионова (партия «Зеленые») Ивана Митина, Михаила Огородова, Владимира Орлова («Гражданская платформа»), Рината Хусаинова («Патриоты России»), а также Александра Кичина («За женщин России»).
Изначально в качестве самовыдвиженцев выдвигалось 12 человек, но документы на регистрацию подали только бард Александр Новиков, депутат Законодательного собрания Свердловской области Илья Гаффнер и депутат Заксобрания Анатолий Павлов. В качестве кандидатов окружные комиссии должны их зарегистрировать до 13 августа.
О том, за каких одномандатников будет голосовать Екатеринбург на выборах в Законодательное собрание, можно прочитать здесь. Какие еще самовыдвиженцы рвались во власть, но не дошли до финала, можно почитать здесь.