Неизвестные запустили PR-кампанию против создания Большого Екатеринбурга. Почтовые ящики жителей городов-спутников наполнились листовками-агитками, высмеивающими идеи свердловского вице-премьера Александра Высокинского.
Кто изготовил брошюру, непонятно: выходных данных на ней нет. Но судя по качеству бумаги и полиграфии, на это ушло немало денег. Так что оппоненты у свердловского правительства серьезные.
Александр Высокинский, вице-премьер Свердловской области:
— Я бы хотел отметить, что на сегодня никаких решений еще нет. Мы заказали и ведем разработку шести градостроительных схем. Когда эта работа будет завершена, начнется реальное обсуждение реальных проектов. Потому мне даже сложно сказать, кто и зачем именно сейчас распространяет такие бумажки. Это либо некий способ зачем-то привлечь к себе внимание (но я не понимаю, кому это надо), либо просто застарелые консервы, которые когда-то для чего-то готовились, а потом политическая ситуация изменилась, но их все равно выпустили в мир по принципу «деньги потрачены — надо отрабатывать».
Создатели брошюры уверены, что после появления Екатеринбургской агломерации жизнь малых городов превратится в БЕ. В листовке в форме комикса приводятся четыре типичные ситуации после объединения муниципалитетов (КАРТИНКИ ОТКРЫВАЮТСЯ ПО КЛИКУ). Чиновник отвечает на критику.
Александр Высокинский: «Здесь прямо видно, что люди, придумавшие и нарисовавшие это, сами даже не читали закон о капитальных ремонтах. Жители дома вправе, например, принять решение о создании своего собственного счета, деньги из которого будут идти исключительно на ремонт принадлежащего им здания. И всё. Никто у них эти деньги не отнимет. И Большой Екатеринбург никак не может изменить порядок распределения этих средств. Ну вот вообще никак». |
Александр Высокинский: «Вообще проблема совсем в другом. Она противоположна тому, о чем тут рассказывают. Мне мэры городов регулярно жалуются: люди из Екатеринбурга переезжают в пригороды, но прописку не меняют. Из-за этого у них не растут бюджетные нормативы, не хватает денег на уборку мусора, содержание тех же школ и так далее. Спрашиваю у переехавших: «А чего на новом месте-то не прописываетесь?» Отвечают: «Да зачем нам это надо? Если пропишемся тут — наших детей ни в одну школу Екатеринбурга не возьмут». |
Александр Высокинский: «Ну что я могу сказать? Раз так, можем, в принципе, остановить ремонт улицы Проезжей, например. Далеко не центральная улица. И чинить ее начали, напомню, именно благодаря проекту «Большой Екатеринбург». |
Александр Высокинский: «Здесь даже обсуждать нечего. Люди, которые это сделали, — верные ученики Геббельса. Так и напишите. Это правда, потому что они явно придерживаются его знаменитого принципа: «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят». |
Пиарщики используют воинствующую риторику против проекта «Большой Екатеринбург» пятилетней давности. Во времена губернаторства Александра Мишарина предлагалось передать всю власть в «серый дом», а Берёзовский, Верхнюю Пышму, Среднеуральск и прочие города — превратить в отдаленные районы. В интервью Порталу 66.ru основатель компании Brozex Вячеслав Брозовский косвенно подтвердил, что тогда мэры городов-сателлитов, чтобы не потерять самостоятельность, кулуарно сговорились между собой. В этот же раз, по его мнению, все должно получиться, так как речь не идет об административном объединении. По крайней мере на нынешнем этапе.
По своему опыту:
1. В одном доме счет на кап. ремонт открыли, но параллельно стали приходить платежки за кап. ремонт от ЕРЦ. И ведь кто-то, наверное, оплатить успел, пока жителям не объяснили, что это уродская обманка охреневших ерцевцев.
А за право пользоваться своим счетом ТСЖ еще и судиться пришлось, если не ошибаюсь, больше полугода - это время, деньги и нервы.
Но после всего этого, конечно, да - по закону вроде как уже деньги не отнимут, и от ЕРЦ вроде бы вернули все платежи.
2. В другом доме при попытке создания ТСЖ управляющая компания очень активно сопротивляется и пытается дом вернуть себе.
если нет ТСЖ в доме, а только например совет дома или УК, то удержать деньги за кап.ремонт на спец.счёте ОЧЕНЬ СЛОЖНО! Региональный оператор (ненужная структура, которая нужна только для схем чиновников) который НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАЕТ (инфа из личного опыта! вопрос: зачем он тогда нужен? ответ: выше
у нас например Региональный оператор очень интересно считает сумму которая должна быть на спец счёте
Не наездишься.