Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

«Все вопросы — к работодателю». Областной депутат тщетно пытается уволить Евгению Умникову

29 октября 2015, 14:10
«Все вопросы — к работодателю». Областной депутат тщетно пытается уволить Евгению Умникову
Фото: Антон Буценко; архив 66.ru
В своем письме Коробейников отметил, что его позицию поддерживают 90% екатеринбуржцев. Но решение об увольнении начальника управления образования будет зависеть только от ее работодателя — Александра Якоба.

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Алексей Коробейников направил на имя главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба письмо, в котором просит снять с должности начальника управления образования Евгению Умникову. Свое намерение он обосновал многочисленными скандалами, сконцентрированными вокруг ГорОНО, и профнепригодностью его руководителей.

Одним из предлогов для увольнения Умниковой парламентарий назвал повышение платы за детсад с Нового года на треть.

Алексей Коробейников, депутат Заксобрания Свердловской области:

— Считаю недопустимым резкое повышения оплаты в детских садах без общественного обсуждения в настоящей экономической ситуации. Даже если приравнять к уровню инфляции, это повышение должно быть в разы меньше. Начальник управления образования госпожа Умникова нам заявила, что такой резкий скачок оплаты связан в первую очередь с очередным повышением цен на продукты. Но ведь мы наших детей кормим отечественными, а не импортными продуктами.

Дальше депутат цепляется к словам руководителя отдела обеспечения функционирования и развития комплексной безопасности Натальи Ведерниковой, которая на брифинге перепутала цифры на содержание дошколенка. Коробейников сомневается, что это была оговорка: «Умышленное искажение ситуации. Информация готовилась и не могла быть не согласована с Умниковой, так как должна была носить публичный характер».

Алексей Коробейников:

— У меня возникает вопрос о квалификации и профессиональной пригодности Евгении Умниковой и Натальи Ведерниковой. Мной дополнительно будет проведен опрос граждан Екатеринбурга. Около 90% высказались за замену управленческой команды управления образования.Народный избранник добавил, что будет настаивать на передаче полномочий в сфере дошкольного образования из муниципалитета в регион. Сейчас управление образования сконцентрировало почти половину годового бюджета Екатеринбурга, а в прошлом году стало учредителем образовательных организаций, работодателем и главным распорядителем бюджетных средств.

В пресс-службе мэрии Екатеринбурга заявили, что комментировать информацию пока не будут, и попросили перезвонить попозже. Сама г-жа Умникова сказала корреспонденту Портала 66.ru, что не в курсе шумихи вокруг ее персоны.

Евгения Умникова, начальник управления образования:

— Я письмо не читала. Я не знаю депутата, который это написал. У меня есть работодатель, который принимает решение о моем будущем.

Похоже, что повлиять на ситуацию извне никак не удастся. Работодателем Умниковой, которая занимает свое кресло уже десять лет, является Александр Якоб. Сити-менеджеру, судя по всему, еще не доводилось разочаровываться в ее профессиональных качествах.

Недавно городской депутат Александр Караваев точно таким же письмом пытался снять сити-менеджера Александра Якоба. Попытка, конечно же, потерпела неудачу, так как ничем иным по закону она закончиться не могла. Кроме того, губернатор Евгений Куйвашев через своего представителя в гордуме Вадима Дубичева предостерег эсера от телодвижений в этом направлении.