Раздел Политика
15 марта 2015, 18:11

«Готовы были привести в готовность ядерные силы»: Путин и Шойгу рассказали, как возвращали Крым

«Готовы были привести в готовность ядерные силы»: Путин и Шойгу рассказали, как возвращали Крым
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В фильме «Крым. Путь на Родину» президент и министр обороны рассказали о спасении Виктора Януковича, «вежливых людях» и готовности к неблагоприятному сценарию.

На Дальнем Востоке на телеканале «Россия 1» уже состоялась премьера фильма Андрея Кондрашова «Крым. Путь на Родину», в которой президент РФ Владимир Путин рассказывает, как возвращал Крым.

Путин заявил, что планы помочь жителям Крыма возникли только после вспышки национализма на Украине. По его словам, российское руководство даже не задумывалось об отторжении Крыма от Украины до переворота в Киеве.

Россия ничего не нарушала, заявил Путин, потому что не вводила дополнительного контингента в Крым и не превысила количества личного состава военно-морской базы, передает «Интерфакс».

Владимир Путин, президент РФ:

— В Крыму находилось более 20 тысяч украинских военнослужащих, хорошо вооруженных. Сказав, что не потребовалось воспользоваться решением Совета Федерации о введении наших войск на Украину, я ведь не покривил душой, потому что по соответствующему международному договору на нашей военной базе в Крыму имели право иметь 20 тысяч военных, даже больше немножко. Мы даже при том количестве, которое добавили, даже 20 тысяч не добрали. Поскольку мы не превысили количество личного состава нашей базы в Крыму, то, строго говоря, мы даже и ничего не нарушили, и дополнительных контингентов туда не вводили.

Также Путин заявил, что российские власти были готовы к неблагоприятному развитию событий в Крыму и были готовы привести в готовность ядерные силы, пишет «Газета.ру».

Министр обороны России Сергей Шойгу, который также принял участие в съемках фильма, пояснил, что сама операция в Крыму с участием «вежливых людей» была вынужденной, а на вопрос, случайным ли стало появление словосочетания «вежливые люди», Шойгу подчеркнул, что так просто «ничего не бывает».

Сергей Шойгу, глава Мнобороны РФ:

— Появилось огромное количество разного рода подстрекателей, которые сталкивали между собой разные религии, разные национальности. Я был вынужден, и тогда было принято вот это решение.

Он рассказал, что все получили строгие инструкции о том, что они "пришли сюда не захватывать, а защищать». Также он отметил, что после событий в Киеве, когда президент Украины Виктор Янукович оказался отстранен от власти и сам попросил у России защиты, перед Крымом встала реальная угроза военной провокации, подобная той, что произошла в Южной Осетии в 2008 году. И Россия не могла этого допустить.

Владимир Путин также заявил, что «с точки зрения украинского закона все было абсолютно соблюдено», потому что парламент Крыма собрался и избрал нового председателя правительства республики Сергея Аксенова, который был утвержден действующим на тот момент президентом Украины Виктором Януковичем.

Российский лидер отметил, что сначала поручил администрации президента провести закрытый опрос общественного мнения по поводу настроения в Крыму по отношению к вопросу о возможном присоединении к России.

Владимир Путин:

— Я же говорил, что это наша историческая территория, там проживают русские люди, они оказались в опасности, мы не можем их бросить. Конечная цель была не в захвате Крыма и не в какой-то аннексии. Конечная цель была в том, чтобы дать возможность людям выразить свое мнение по поводу того, как они хотят жить дальше.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.