Раздел Политика
26 ноября 2014, 14:35

Разогрев перед слушаниями: Ройзман обвинил губернатора в жадности

Разогрев перед слушаниями: Ройзман обвинил губернатора в жадности
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Мэр Екатеринбурга считает, что город недополучает деньги из областного бюджета по личной воле Евгения Куйвашева.

В этом году команда мэрии решила сделать главным ответственным за бюджет Евгения Ройзмана. Если в прошлые годы эту роль играл заместитель главы администрации Александр Высокинский, то теперь — мэр. В частности, за полтора часа до сегодняшних общественных слушаний Ройзман созвал пресс-конференцию, главной темой которой как раз и стал бюджет. Такой своеобразный разогрев.

Чувствуется, что для него этот функционал не очень комфортен. Быть может, поэтому перед началом мероприятия он обложился десятками листов с цифрами, куда то и дело обращался.

Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга:

— Нам возвращается всего лишь 18% НДФЛ, хотя мы зарабатываем больше всех в России среди городов-миллионников. И это при том, что в Екатеринбурге формируются 70% областных доходов. Но надо понимать, что это личная воля губернатора. Если бы нам вернули хотя бы 30%, то мы могли бы даже начать строить метро.

Мэр объяснил сегодняшние публичные слушания по областному бюджету в мэрии желанием озвучить проблемы с финансированием города.

Евгений Ройзман:

— Мы хотим сказать: люди, посмотрите на откровенное неуважение к Екатеринбургу и всем жителям. Я хочу, чтобы об этом все знали. Именно поэтому мы объявили слушания. В Москве бюджетная обеспеченность — 144 тыс. руб., а в Екатеринбурге — 21 тыс. рублей, что меньше, даже чем в Тагиле или Верхотурье.

Команда мэрии сделала Евгения Ройзмана главным публичным лицом по бюджету. Пока ему в этой роли не очень комфортно.

При этом мэр искренне удивился, когда его спросили о том, что расходы на его содержание в следующем году вырастут.

Евгений Ройзман:

— У меня зарплату увеличили? Не знаю. Может быть, мне будут доплачивать за секретность. Сейчас у меня зарплата 140–150 тыс. рублей. Но вы должны понимать, что я живу исключительно на зарплату — никаких дополнительных доходов у меня нет.

Примечательно, что уже в пятницу в мэрии пройдут публичные слушания по городскому бюджету. Напомним, что Портал 66.ru с 15 часов будет вести онлайн-репортаж со слушаний по областному бюджету. Будет любопытно.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.