Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Шесть тезисов Куйвашева: губернатор придумал, как наполнить областной бюджет

7 октября 2014, 14:00
Шесть тезисов Куйвашева: губернатор придумал, как наполнить областной бюджет
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Руководитель региона обозначил шесть ключевых точек роста свердловской экономики. Конкретики, как обычно, было немного.

Евгений Куйвашев уже в третий раз оглашал бюджетное послание. Процедура эта стандартная, призванная запустить процесс формирования бюджета. В этом году к ней было приковано особое внимание активных общественников, которых не пустили на заседание. На самом деле систему доступа в Заксобрание серьезно ужесточили после пикета, который устроили «дети войны».

Плюс к тому возмущение части депутатов вызвало решение не задавать вопросы губернатору после доклада. Евгений Куйвашев, кстати, предложил народным избранникам отправлять ему вопросы в письменной форме. Впрочем, после своего выступления он все-таки разрешил ему задать по одному вопросу от каждой фракции: «А то придется самолет задержать», — аргументировал он такое решение. Оказывается, сегодня губернатор примет участие в совещании в Москве.

Послушать губернатора пришли не только министры и депутаты, но и бизнесмены. После они получили от Евгения Куйвашева грамоты и ценные наставления.

Само выступление продолжалось около получаса — губернатор методично зачитывал абзац за абзацем (c полным текстом вы можете ознакомиться тут). На этот раз Евгений Владимирович четко структурировал свое послание, обозначив в нем шесть основных точек роста экономики.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Главная задача на 2015-й и последующие годы — на основе собственного научно-производственного потенциала совершить индустриальный рывок, технологический прорыв, освоить новые виды конкурентоспособной продукции, повысить производительность труда, занять новые рынки. Иными словами, существенно укрепить экономический фундамент социального развития.

Хорошие и правильные задачи. Однако за последние два года ситуация в промышленности только ухудшается (к примеру, выпуск алюминия в области прекратили, Уралмашзавод потихоньку умирает, а «Титановая долина» по-прежнему миф, а не реальность).

Второй губернаторский тезис — принятие и реализация комплексной программы «Уральская инженерная школа».

На самом деле бюджетное послание занимает более 50 страниц, но депутатам стоит сходить на курсы скорочтения, поскольку часть из них получили документ лишь за час до заседания.

Евгений Куйвашев:

— Программа создается на стыке науки, образования и производства, она направлена на формирование системы непрерывного технического образования, создания школ технического творчества, масштабный трансферт научных разработок в производство.

Евгений Владимирович в последнее время очень часто говорит об этой программе. Сложно опять же спорить с тем, что образование надо развивать, но где будут работать выращенные специалисты — непонятно. Однако у губернатора на это есть железобетонный аргумент: «Президент России Владимир Владимирович Путин поддержал нашу инициативу».

Третий тезис — наращивание динамики развития базовых отраслей реального сектора экономики: машиностроения, металлургии, агропромышленного комплекса, а также отраслей, чьи доли в рынке выглядят скромнее. Губернатор, в частности, подробнее остановился на сельском хозяйстве, отметив, что на развитие отрасли в ближайшие три года будет выделено 12 млрд рублей.

Евгений Куйвашев:

— Считаю целесообразным продумать возможность создания в Свердловской области агропромышленных кластеров с преимущественными условиями ведения предпринимательской деятельности. Такая работа сегодня назрела, и я считаю, что эту работу надо начинать сегодня.

Четвертый тезис — поддержка крупных инфраструктурных проектов, таких как индустриальные парки «Богословский», «Новоуральский» и «Новосвердловский», технопарк «Университетский», особая экономическая зона «Титановая долина». Тут Евгений Владимирович подчеркнул, что ставил эту задачу и в прошлом году. Только вот каких-то реальных результатов, на мой взгляд, пока так и нет. Но, судя по всему, миллиарды на эти цели область будет по-прежнему выделять регулярно.

Удивительно, но никто из депутатов так и не спросил у губернатора про снижение зарплат учителей.

Пятый тезис — привлечение инвестиций.

Евгений Куйвашев:

— Основная задача — обеспечить в 2015 году максимально возможные объемы капиталовложений за счет государственных инвестиций, в том числе используя потенциал компаний с государственным участием, а также сохранить и в трехлетнем перспективном периоде увеличить масштабы частных инвестиций в экономику региона.

Плюс к тому руководитель региона назвал конкретные цифры: 380 млрд рублей инвестиций в этом году, а к 2018 году — увеличить этот показатель до 500 млрд рублей. По сути Куйвашев признал: инвестиции могут расти только за счет государственных средств.

Шестой тезис — развитие выставочной деятельности как инструмент выгодного позиционирования региона, повышения инвестиционной привлекательности Свердловской области. Об этом Евгений Куйвашев также каждый год говорит, заявляя, что кроме «Иннопрома» должны появиться новые крупные мероприятия, но пока ничего не меняется.

На этот раз необходимость вновь вернуться к этой теме обусловлена желанием достроить многострадальный выставочник. Ранее была информация, что бюджету придется вложить 3,2 млрд рублей, но губернатор заявил, что речь идет об 1 млрд рублей. Очередном миллиарде инвестиций в выставочник, который ежегодно генерит сотни миллионов убытков.

Евгений Куйвашев заявил, что на достройку выставочника из бюджета выделят 1 млрд рублей. Про зарплаты учителей в докладе ничего не было.

Завершил же свое выступление губернатор на высокой ноте.

Евгений Куйвашев:

— Свердловская область была и остается опорным краем державы. Наша с вами общая задача — укреплять эти позиции, формируя новые точки роста, содействуя глубокой модернизации промышленного комплекса региона, его инновационному и технологическому росту, достижению нашей главной цели — повышению качества жизни уральцев.

Лично меня более всего удивили вопросы законодателей, которые поинтересовались у главы региона, почему в области такое дорогое электричество, спросили про стоимость достройки выставочника, но при этом не узнали мнение Куйвашева о падении зарплат учителей. Впрочем, после губернатор заявил журналистам, что про снижение зарплат — это все слухи. Так что, уважаемые учителя, если 10-го числа вы получите меньше, чем обычно, то знайте — это слухи. Область же идет вперед — к светлому будущему.

Дмитрий Горчаков, 66.ru