Раздел Общество
6 октября 2014, 14:57

Единороссы отказались спрашивать у губернатора про снижение зарплат учителей

Единороссы отказались спрашивать у губернатора про снижение зарплат учителей
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Во вторник Евгений Куйвашев выступит с бюджетным посланием на следующий год, однако отвечать на злободневные вопросы народных избранников он не станет.

Накануне очередного заседания свердловские законодатели проводят заседания фракций. В частности, на встречу с «Единой Россией» пришел областной министр образования Юрий Биктуганов (интервью с ним можно прочитать тут). Как рассказал Порталу 66.ru депутат Заксобрания Евгений Артюх, главе минобра пришлось прокомментировать ситуацию со снижением зарплат учителей.

Евгений Артюх, депутат Заксобрания:

— Юрий Иванович нас убеждал, что нет никаких проблем, пообещав, что за счет стимулирующей части зарплата будет выравнена. Он отметил, что сейчас зарплата учителей составляет 106% от средней по региону. В итоге начали выходить на разговор, что вопросы надо задавать правительству и губернатору. Я предлагал обсудить эту тему завтра, после выступления Евгения Куйвашева, но единороссы сказали, что нельзя ему задавать вопросы, так как это не предусмотрено регламентом.

В итоге фракция ЕР приняла решение создать рабочую группу, которая должна будет выйти на правительство: «Звучало предложение об отмене этого постановления, которое привело к снижению зарплат учителей», — сказал Артюх. Он также подметил, что обещание Биктуганова лукаво, поскольку доплата учителям происходила за счет тех самых субвенций, которые решили сократить.

Отметим, что зарплаты свердловских педагогов уменьшаются из-за сокращения субвенций из областной казны муниципальным бюджетам на 164 млн рублей. В итоге каждый учитель потерял по 3–5 тыс. рублей.