Алексей Багаряков: «Кого-то обязательно смоет — либо губернатора, либо горадминистрацию»

8 сентября 2014, 12:03
Спустя год после выборов мэра Екатеринбурга мы поговорили с одним из главных идеологов той кампании и узнали, зачем он написал книгу, кто виноват в том, что область проиграла в борьбе, и чего ждать от политического противостояния города и области.

Победа Евгения Ройзмана на выборах главы города была крупным политическим поражением команды Евгения Куйвашева. Сегодня бывший первый замглавы администрации губернатора, которого называли серым кардиналом резиденции и «мозгом губернатора», презентует свою книгу «Битва за Екатеринбург». Алексей Багаряков обещает, что чтиво будет острым и правдивым. Если так, то книга может послужить основанием для прокурорской проверки как минимум выборной кампании Якова Силина, а может, и других чиновников. Читайте в интервью Порталу 66.ru о том, почему война не прекратится и кого в итоге «смоет», о выводах, которые он сделал, уйдя с политического помоста региона, и перспективах отставки губернатора.

— Первый вопрос очень простой: зачем?
— Для меня это возможность подвести черту под своей семилетней публичной деятельностью: четыре года в Государственной Думе и почти три года в Свердловской области. Я меняю амплуа и буду заниматься в чистом виде административно-хозяйственной работой.

С обидного поражения команды губернатора на выборах прошел год. Я считаю, что это самый чувствительный удар, который она получала. И даже сегодня резиденция от него полностью не оправилась. Поскольку я был одним из главных участников событий, я решил рассказать о том, что происходило.

Несколько месяцев я работал над книгой. Писал сам. Коллеги помогали, но только придать, так сказать, культурный блеск. До этого поизучал труды Левина, Росселя, Буркова, Бакова и решил написать книгу немного в другом формате, такой живой публицистики: с реальными событиями, людьми и именами. Так сказать, из гущи событий. Я думаю, многим будет интересно почитать, и самим участникам, и тем, кто следил тогда за политикой.

Вот так год назад выглядел кандидат Багарякова. Растерян, а, возможно, и немного рад, что не стал мэром.

— У вас и так со многими здесь непростые отношения, а если книжка честная, то они могут испортиться еще больше.
— Да, у меня непростые отношения со многими участниками здешней политической жизни, но ведь я пишу о том, что было на самом деле. Я ничего не беру с потолка. На все есть железобетонные доказательства. Почему-то все думают, что выпущу что-то такое, от чего волосы дыбом на голове встанут. Книга не разоблачение. А дальше — кто не рискует, тот не пьет шампанского. Я всегда сам задавал повестку и считаю, что у меня есть полное право на публикацию всех фактов.

— Хорошо, черту подведете, а дальше куда? Обратно в бизнес?
— Не совсем. Подробнее расскажу в понедельник на презентации, но как уже сказал — административно-хозяйственная работа.

— Но не в Свердловской области?
— Нет, это проект федерального масштаба.

— В прошлом году вы взяли на себя ответственность за поражение на выборах губернаторской команды. Сейчас, спустя год, ответьте: из-за чего тогда проиграли?
— Мы неправильно расставили приоритеты. Надо было ставить на Городскую думу и главу администрации, а не на пустое место градоначальника. Я считаю, что это моя вина, что я не смог уговорить губернатора именно в таких приоритетах. У меня была такая возможность, но я этого не сделал. Тогда я принял решение уволиться, давая возможность кампании обнулиться. На мне было очень много негатива в связи с этими выборами.

— Противостояние между городом и областью на этом ведь не закончилось. И мне интересно ваше мнение, почему не выстрелила реформа местного самоуправления. Когда все начиналось, противостояние обострилось: были митинги «Якоб, уходи!» и прочее. Потом Ройзмана сказали не трогать и все успокоилось. Но следом была история с Киневым и убиенной бабушкой, и у губернатора вроде бы появился карт-бланш, стоит ждать еще одного раунда открытой войны?
— Когда я работал у губернатора, я всегда был сторонником политики «ястребов». Дело в том, что я заточен на результат, и если надо идти по головам, я это делаю и добиваюсь цели. Действительно, реформа МСУ для области пока ничем не закончилась. Но это не говорит, что между двумя домами власти наступило перемирие. Пока администрация крупнейшего города региона — Екатеринбурга не будет работать в одной связке с командой губернатора, баланса во всей области не будет. Это два центра влияния, огромные деньги, интриги и все прочее. А значит, пока губернатору не удастся подмять под себя город — будет противостояние.

Пока городские и областные власти не будут работать в связке, баланса в регионе не будет. Но администрация города считает, что это губернатор должен встраиваться в их политику. Так не бывает. Хвост не машет собакой.

— А у губернатора это получится?
— Я думаю, тяжело будет сделать это сегодняшними силами. В моем понимании, нужно перегруппировываться и заняться системной работой. Кавалерийские наскоки здесь уже не сработают. Значит, нужны люди, которые эту системную работу смогут делать. Если таких людей у губернатора не будет, то и успеха не будет.
С моей отставки прошел год, но я вижу, что большого мира не случилось: вся борьба переместилась под ковер, и кого смоет, когда все это взорвется, неизвестно. Однозначно кого-то из двух сторон смоет. Кто это будет — непонятно: ситуация сейчас похожа на рулетку. В таких условиях команда губернатора должна быть более собрана. Но здесь есть свои особенности. Команда у губернатора большая и область большая, задач очень много. Городская команда намного меньше и мобильнее. Они все давно друг друга знают и стоят друг за друга. Губернатору в этой ситуации очень непросто. Но я знаю его как бойца и думаю, у него есть все шансы переиграть этих ребят.

— На вашем опыте работы в администрации у губернатора есть такие люди? Или надо менять команду?
— Менять команду — не выход. На сегодня у губернатора есть команда, которую надо каким-то образом усиливать. Где-то нужна системность, где-то — креативность. Очень важно, чтобы люди, которые работают в команде губернатора, были в нем уверены. Были уверены в том, что, если что — они не останутся на улице. Люди готовы рисковать за какое-то будущее: не просто так поиграть, а потом оказаться на улице. Я вижу, что у городских эта идеология очень сильно работает.

— Кстати про «смоет». Сейчас ходит слух, что в октябре губернатора снимут, и до выборов в 2015 году поставят и.о., который сможет поработать годик и подготовиться к выборам.
— Знаете, почему при мне таких слухов не было? Потому что я сам формировал информационную повестку. Сейчас, к сожалению, повестку формируют другие, и команда губернатора в ней живет, в результате чего вынуждена отбиваться и от таких бредовых слухов и мнений. На сегодняшний день у нас всего один человек в стране, который знает про отставки губернаторов, а главное — может их отправить в отставку. Но его решения, в моем понимании, очень сложно предсказать. Это все от того, что очень много центров власти в области и ситуация расшатывается такими вот вещами. Всем же выгодно, чтобы губернатор был на взводе.