Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Одноглавый Екатеринбург и поквартирный опрос — Гордума выдвинула свои условия реформы МСУ

18 июня 2014, 19:47
Одноглавый Екатеринбург и поквартирный опрос — Гордума выдвинула свои условия реформы МСУ
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Городские депутаты вступили в борьбу за власть в Екатеринбурге. Они подготовили свои требования к реформе местного самоуправления. Региональные законодатели вряд ли с ними согласятся.

Комиссия по местному самоуправлению Екатеринбургской гордумы сегодня нанесла предупреждающий удар по реформе МСУ. Депутаты приняли проект обращения к свердловскому Заксобранию, губернатору и полпреду по этой реформе.

Само письмо на комиссии представил вице-спикер Виктор Тестов. Один из основных тезисов — нельзя ломать действующую систему управления Екатеринбургом. Однако у депутатов возникли серьезные претензии к формулировкам, используемым в тексте обращения. В результате, после более полутора часов жестких споров, депутаты приняли проект обращения с правками. Большинство из них носили «стилистический» характер. Но были и принципиальные.

Например, депутат Константин Киселев предложил вернуться к идее сильного мэра, а фактически возродить систему, которая была при Аркадии Чернецком. Важно, что эту идею поддержал глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. Отметим, что данная позиция в корне противоречит идее реформы, которую лелеют в администрации губернатора: c отменой прямых выборов мэров и наемным сити-менеджером.

Один из важнейших вопросов, который был рассмотрен на комиссии, — вариант консультации с населением по вопросу реформы МСУ. (Как мы писали ранее, федеральный законодатель обязал региональные власти посоветоваться с горожанами, если будет принято решение об изменении системы управления.)

Вопрос об организации опроса, который определит мнение екатеринбуржцев, сегодня также поднял Виктор Тестов. После определенных правок было решено, что опросить требуется около трети избирателей — примерно 300 тыс. человек. Сроки — с 21 июля по 30 сентября. Метод — поквартирный.

У депутатов возникли вопросы, сколько будет стоить этот опрос, но, как позже пояснил Илья Захаров, затраты не будут глобальными: к работе привлекут волонтеров, а основные траты составят «расходные материалы»: бумага, ручки и прочие мелочи.

Добавим, что сейчас утвержденные на комиссии вопросы будут вынесены на ближайшее заседание Гордумы — 24 июня.