Раздел Политика
21 мая 2014, 20:37

Аркадий Чернецкий: екатеринбуржцам оставили право решать, выбирать главу города или нет

Аркадий Чернецкий: екатеринбуржцам оставили право решать, выбирать главу города или нет
Фото: архив 66.ru
Член Совета Федерации и бывший мэр Екатеринбурга рассказал порталу 66.ru, что означает принятый закон о реформе местного самоуправления.

Совет Федерации принял сегодня важное для многих крупных городов решение — одобрил закон о реформе местного самоуправления. С одной стороны, он дает право региональным властям решать, кому стоять во главе муниципалитета, с другой — оставляет возможность не менять принцип управления городом. Принципиально, что закон был принят Госдумой и одобрен Верхней палатой с большим количеством изменений.

Как рассказал Порталу 66.ru непосредственный участник этих событий, экс-глава Екатеринбурга, а ныне член Совета Федераций Аркадий Чернецкий, самый главный момент, что переход к двухуровневой системе управления внутри городского округа не стал императивной (категоричной. — Прим. ред.) установкой. То есть закон не обязывает города переходить на новую схему управления, а лишь предлагает им еще один вариант.

Аркадий Чернецкий, член Совета Федерации:

— Это такой же вариант, как прямые выборы главы города или выборы из числа депутатов. Какую из моделей выбрать, будет решаться законами субъекта Федерации, но особенно важно, что это решение должно быть принято с учетом мнения населения. Как будет определяться это мнение — референдумом, опросами или какими-то другими способами — пока неизвестно. Но это принципиальный момент.

Таким образом, за населением городов сохранена возможность решить, нужны им выборы муниципальных руководителей или нет. Добавим, что ранее представители муниципального сообщества выступали ярко против первоначального варианта закона, утверждая, что без правок он фактически уничтожает местное самоуправление.

Также стоит отметить, что именно этот закон политологи назвали причиной нового обострения в отношениях между администрацией города Екатеринбурга и региональными властями. Мол, критика областных властей в адрес горадминистрации была связана с подготовкой города к системе, когда можно поставить назначенца.

На прямой вопрос, как поменяются отношения городских и областных властей, после того как закон одобрен в таком варианте, Аркадий Чернецкий пояснил, что при отсутствии разногласий по принципиальным вопросам противостояние алогично, добавив однако, что многое будет зависеть от решений конкретных политиков. Аркадий Михайлович также уточнил, что сейчас в городе есть принципиальные вопросы, такие как транспорт, и игнорировать их нельзя.

Теперь, чтобы закон вступил в силу, он должен быть подписан президентом и официально опубликован.