Раздел Политика
29 мая 2014, 19:55

Народный козырь: мэрия Екатеринбурга защищает свою власть референдумом

Народный козырь: мэрия Екатеринбурга защищает свою власть референдумом
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Война между мэрией и администрацией губернатора переходит в горячую стадию: на кону контроль над Екатеринбургом.

В ближайшие шесть месяцев Свердловскому Заксобранию предстоит решить, кто реально будет управлять Екатеринбургом. Этого требует закон о реформе системы местного самоуправления, который позволил губернаторам назначать мэров.

Загвоздка только в том, что прежде власти должны «посоветоваться» с населением. Мэрия Екатеринбурга не стала отсиживаться в окопах и вбросила идею о том, что для этого необходимо провести референдум. Мол, в городском уставе записана только лишь такая форма и никакая иначе. Областные власти не спешат соглашаться.

Портал 66.ru выслушал обе противоборствующие стороны.

Илья Захаров, председатель избирательной комиссии Екатеринбурга :

— Я считаю, что единственно верным способом определения мнения населения является референдум. Все дело в том, что в законе прописано, что решение принимается с учетом мнения горожан, а форма отражается в уставе городского округа. В Екатеринбурге это референдум. Если мы не проведем такое голосование, то мы просто нарушим только что принятый закон и устав города. Логично это сделать в единый день — 14 сентября.

При этом глава горизбиркома оговаривается, что по форме это будет референдум, но при этом Заксобрание будет лишь учитывать мнение горожан — решение оно может принять иное.

Представители областных властей ожидаемо сомневаются в необходимости референдума.

Анатолий Гайда, советник губернатора Свердловской области:

— Какая форма консультации с населением будет: опрос, социология или референдум - пока не ясно. Во-первых, это решение носит рекомендательный характер. Во-вторых, если это будет референдум, тогда надо очень точно сформулировать вопрос. Фактически он тогда должен быть посвящен системе власти в Екатеринбурге в целом. Пойдут ли на это организаторы референдума — для меня вопрос. Также вопросом остается, придут ли в сентябре на референдум 50% избирателей. Сомневаюсь.

Советник губернатора считает, что муниципальная реформа позволит сделать депутатов ближе к своим избирателям. Он уверен, что региональные парламентарии поступят в соответствии с трендом на сближение народа и власти, обозначенным президентом.

Анатолий Гайда:

— В федеральном законе сказано, что при новой системе управления районы в составе города будут иметь вполне конкретные полномочия, источники финансирования и будут решать конкретные вопросы. Тогда избиратели точно будут знать, к кому идти и по какому вопросу. Я думаю, что областные законодатели пойдут именно по этому пути разбивки города. Поймите, никто город не разваливал и не собирается разваливать.

При этом у городских властей отношение к подобной схеме — резко отрицательное.

Илья Захаров:

— Я не считаю, что с появлением районных дум власть станет ближе к народу. Это все ерунда. Депутаты не обладают каким-то статусом, чтобы напрямую решать проблемы народа. Они могут лишь принимать различные законы, бюджет. Да и не стоит забывать, что депутат может жить совсем в другом городе или районе, но при этом быть депутатом Екатеринбургской гордумы. Плюс к тому система с районными думами более громоздкая, а как следствие, значительно более дорогая.

Г-н Захаров известен обтекаемостью формулировок, но только не в случае с муниципальной реформой: «Скорее всего, они решат развалить Екатеринбург, лишь бы убрать действующего мэра и главу администрации».

По словам советника губернатора, тезис, которым пытаются манипулировать городские власти о том, что реформа фактически разобьет Екатеринбург на разные муниципалитеты, в корне не верен.

Анатолий Гайда:

— Я читал комментарий Ильи Захарова об этой реформе, и мне как-то неудобно стало, что он до сих пор председатель городской избирательной комиссии. Когда он говорит, что реформа разобьет Екатеринбург на разные города, честно, становится как-то неудобно за должностное лицо. Конечно, надо объяснять свою позицию избирателям, но уж обманывать-то не надо. Видимо, Захаров не жил в советский период, когда были районные депутаты, исполкомы и так далее.

Судя по настрою сторон, Екатеринбург ждут политически горячие лето и осень. «Я думаю, что напряжение в этой связи между городом и областью будет увеличиваться. Горадминистрация хочет сохранить свой статус-кво и дальше управлять городом как своей вотчиной. Фактически же идет речь о разрушении монополии власти отдельных чиновников горадминистрации», — резюмировал Анатолий Гайда.

Текст: Андрей Щербов и Сергей Панин, 66.ru