Раздел Политика
18 июня 2014, 17:12

Вячеслав Брозовский: «Администрация губернатора никогда не сможет победить команду мэрии»

Вячеслав Брозовский: «Администрация губернатора никогда не сможет победить команду мэрии»
Фото: 66.ru
Экс-глава Березовского и бывший вице-премьер областного правительства в интервью Порталу 66.ru объяснил тонкости борьбы белого и серого домов за власть в Екатеринбурге.

Битва между городской и губернаторской администрациями входит в решающую стадию. Уже в ближайшее время в Законодательное Собрание может быть внесен закон о муниципальной реформе. Если все пройдет штатно, то кардинально изменится система управления Екатеринбургом. Впрочем, Вячеслав Брозовский убежден, что этого не случится, а серый дом одержит очередную победу над областными властями.

— Вячеслав, у вас есть уникальный опыт: с одной стороны вы много лет были мэром Березовского, с другой — после этого работали в областном правительстве, где курировали в том числе и работу с муниципалитетами. Сейчас же со стороны наблюдаете очередное обострение борьбы между мэрией Екатеринбурга и администрацией губернатора. На ваш взгляд, что сейчас происходит между серым и белым домами?
— Происходит борьба города за свою самостоятельность. Так город всегда действовал. И уверен, что выиграет в этой борьбе, как, впрочем, и всегда. Если, конечно, не будет иной, более жесткой, установки из администрации президента каким-то образом прекратить борьбу и принять какое-то определенное решение.

Администрация президента всегда в курсе того, что происходит в регионах. Есть куратор территории, который следит за всеми важными событиями. И то, что вы у себя напишете, — куратор, как правило, читает, а потом звонит первоисточнику и говорит: «Александр Эдмундович, вы знаете, не совсем понравилась фраза — в новостях написано». — «Да нет, я так не говорил в принципе. Хотите — я вам вышлю запись разговора?» Но она никого уже не волнует.

Вячеслав Брозовский убежден, что наиболее эффективным инструментом для борьбы с городской администрацией является уголовное преследование: «Но городская команда очень давно работает, а потому умеет качественно подчищать, да так, что для прокуратуры попросту фактуры не остается».

— Почему вы так уверены, что городская команда в этой борьбе победит областную?
— Потому что они эффективнее, чем область. Я, к тому же, не считаю, что есть какой-то жесткий тренд со стороны администрации президента, что надо дробить города-миллионники и создавать районные думы. Если бы была жесткая установка, то городская команда ни за что бы не позволила себе показывать мускулы или какие-то провокации.

— Правильно я понял, что, по вашему мнению, областные власти не очень чувствуют тренд?
— Тут очевидно, что между белым и серым домами мира точно нет. Это же видно. К примеру, область очень серьезно урезала объемы финансовых вливаний в Екатеринбург. Раньше обещали тратить на дороги по 3–4 млрд рублей ежегодно, а теперь с трудом выделили 700 млн рублей. Я думаю, что сейчас мэрия скучает по тем временам, когда губернатор Мишарин озвучил четкие правила игры, предложив Аркадию Михайловичу уйти с мэрского поста, а взамен пообещал серьезные инвестиции. И свое слово сдержал, кстати. Я свидетель, что Мишарин очень лояльно был настроен к Екатеринбургу и сколько инвестиций он дал. Программа «Столица» на самом деле отдыхает по сравнению с тем, что делалось в то время.

— Вы для себя понимаете сценарий?
— Да, будет вялотекущая война.

— Считаете, что районных дум не будет?
— Я думаю, нет. Город не даст распустить кулак централизации. Я думаю, что действующая администрация Екатеринбурга уже настолько прикрыта, а команда губернатора не настолько ретива, чтобы пойти на открытый силовой конфликт. Самое эффективное средство в такой войне — это уголовные преследования. Но городская команда очень давно работает, а потому умеет качественно подчищать, да так, что для прокуратуры попросту фактуры не остается.

— Сейчас горячая стадия…
— Это не горячая стадия, а подъем синусоиды. К примеру, город проводит массовый митинг, чтобы показать Москве, что они могут в принципе поставить под свои знамена десятки тысяч человек, если понадобится. Область же не может даже под выигранные «Единой Россией» выборы собрать знаменосцев. У мэрии же всегда есть рычаги, поскольку многие люди зависят от них — именно городской бюджет платит им зарплату. Но надо отдать должное, Куйвашев умеет останавливаться.

— Приведите пример.
— Помните историю, когда Евгений Владимирович Куйвашев жестко отчитал Александра Эдмундовича Якоба за плохую уборку снега в Екатеринбурге? Насколько я знаю, Якоб тогда очень сильно переживал этот момент и в принципе даже был готов уйти. Но у города есть сильная команда, которая удержала его от этого шага. И Куйвашев тогда смог остановиться, не обострять ситуацию дальше, не стал заводить ее в тупик.

По словам Вячеслава Брозовского, после одной из выволочек от губернатора Александр Якоб был готов уйти. «Но у города есть сильная команда, которая удержала его от этого шага. И Куйвашев тогда смог остановиться».

— Когда может закончиться эта вялотекущая война?
— Когда закончится? Когда городские поставят своего губернатора.

— А не может быть такого сценария, что администрация президента психанет и скажет: «Ребята, вы не можете в этом противостоянии бесконечно жить, пусть город выберет своего губернатора, а мы будем их контролировать»?
— Нет, администрация президента понимает, что губернаторское кресло — это прерогатива другого дома. Не желтого и не серого, а Кремля. Именно поэтому они никогда такой вариант не предложат. Они не могут позволить, чтобы этой историей управлял Владимир Тунгусов.

— Что город может противопоставить в этой войне?
— У города огромное количество ресурсов, и они умеют их в нужный момент мобилизовать. К примеру, если будут нужны деньги для организации митинга или еще какого мероприятия, то В.Г. (Тунгусов, — прим. ред.) в любой момент принесет пакет денег. Попробуйте у чиновников из обладминистрации что-то забрать — никогда в жизни они не принесут. Они лучше станут просить денег у олигархов, чем отдадут свои. Это разные ментальности!

— Все-таки еще о муниципальной реформе. Мне лично разбивание города и создание районных дум кажется сомнительной идеей.
— Тут главный вопрос — будет ли новая система эффективна. Например, можно вспомнить про историю с Алапаевском, когда город и район разделили. В итоге стало больше чиновников, но власть эффективнее не стала. Так же получится и в Екатеринбурге, когда в очередной раз увеличим штат чиновников, работу которых мы с вами будем оплачивать. Но ни к чему хорошему эти изменения не приведут, поскольку управляемость в городе не повысится.

— Но ведь нам говорят, что в результате реформы депутаты станут ближе к народу.
— Тогда давайте Железнодорожный район еще разделим на Семь Ключей, Уралмаш и еще что-нибудь. Что, все отдельно будет? В принципе, в некоторых европейских странах такая система работает. Только там речь идет зачастую не о районных думах, а о советах, в которых сидят пенсионеры, бывшие директора, чтобы щеки надувать. Нам же было бы правильнее отказаться от двуглавой системы, которая исключительно неэффективна, а не дробить Екатеринбург.

— Есть версия, что, даже если разобьют на районы, потом пройдут выборы, а в конце концов сити-менеджером снова может стать все тот же Александр Якоб. Мол, Владимир Тунгусов в этих районах все красиво сделает.
— Я считаю, что так и может получиться. Если даже область навяжет новую систему, то город в любом случае выведет своего сити-менеджера. Город более сплоченный. И во-вторых, у мэрии гораздо больше опыта, поскольку они тут работают давно, они до сих пор управляют всеми ресурсами. Силин мог бы стать мэром. Если бы Тунгусов хотел выиграть выборы — он бы выиграл их, это к бабке не ходи! Это же была, в принципе, показательная акция.

— Вообще, на мой взгляд, Тунгусов все очень красиво на последних выборах сделал: и думу лояльную получил, и Ройзман мэром стал.
— Он точно не мечтал делать Ройзмана мэром. Но не было никого другого хоть с каким-то реальным рейтингом.

Вячеслав Брозовский убежден, что Владимир Тунгусов является гарантом для городской команды: «Если он что-то пообещал, то никогда не отступится от своего слова, сдержит его, даже если ему предложат существенно больше денег».

— Вячеслав, а действительно сейчас именно Владимир Тунгусов целиком управляет действиями городской команды?
— В.Г. уже достаточно долго работает. Я бы сказал, что он мегагарант этой команды. Если он что-то пообещал, то никогда не отступится от своего слова, сдержит его, даже если ему предложат существенно больше денег. Он порядочный, но при этом крайне циничен. И в этом тоже его плюс.

— Мы с вами встречались перед выборами мэра. И сейчас мы пришли к той ситуации, что никто не любит мэра, все кричат: «Ройзман, помой город». Ведь по сути он совершил политическое самоубийство. И сейчас уже вот в этой войне, в отстаивании города он выглядит на вторых ролях, прямо скажем.
— Во-первых, для того чтобы Женю любили, ему нужно, конечно, большую ресурсную поддержку. Поверьте мне, если В.Г. захочет, чтобы Женю полюбили, то через три месяца это будет лучший мэр России. И в глазах людей тоже. Все это лишь вопрос пиар-кампании. У Жени же нет на это денег. Его же, заметьте, к хорошим делам не пристегивают, ему не дают ресурсов для делания хороших дел, чтобы народ его полюбил.

— А Ройзман — ресурс?
— Конечно, как и любая публичная фигура.

— С его помощью можно воевать?
— Конечно. К примеру, Александр Эдмундович не может какие-то жесткие вещи прямо сказать, а Женя может.

— И все-таки им от Ройзмана в этой войне больше пользы или вреда?
— Для города — больше пользы.

Фото: 66.ru и Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.