Раздел Политика
9 апреля 2014, 10:35

Куйвашев потерял 10 позиций в новом рейтинге эффективности губернаторов

Куйвашев потерял 10 позиций в новом рейтинге эффективности губернаторов
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Эксперты полагают, что ему пока не удается наладить отношения с местной элитой.

Близкий к администрации президента Фонд развития гражданского общества подготовил второй интегральный рейтинг эффективности глав регионов. Свердловский губернатор Евгений Куйвашев занял в нем скромное 57-е место.

Первая восьмерка по сравнению с предыдущим рейтингом не изменилась. Самым эффективным губернатором признан Дмитрий Кобылкин из ЯНАО, набравший 95 баллов. Вслед за ним с небольшим отрывом идут Анатолий Артамонов (Калужская область), Рустем Минниханов (Татарстан) и Аман Тулеев (Кемеровская область), пишут «Известия».

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев потерял сразу десять пунктов и в новом рейтинге расположился в третьей группе. Он делит 57–60 места вместе с Александром Карлиным (Алтайский край) и Олегом Кувшинниковым (Вологодская область). Аналитики считают, что Куйвашеву не удалось выстроить отношения с местными элитами, в том числе наладить работу с мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом.

В «группе смерти» сейчас находятся семь человек. Эксперты предсказывают отставку руководителям Северной Осетии, Карелии, Пермского края, Брянской области, Красноярского края, Ярославской области и Тверской области.

Но самая опасная ситуация у Андрея Шевелева, Николая Денина и Льва Кузнецова.

Константин Калачев, глава Политической экспертной группы:

— Эти губернаторы не смогли встроиться в систему отношений. В то же время многие из них еще и не справляются — показатели экономического развития и социального самочувствия низкие, плюс к тому губернаторы не контролируют ситуацию внутри элит с точки зрения проведения выборных кампаний.

Рейтинг Фонда Константина Костина считается интегральным исследованием, результаты которого влияют на оценку губернаторов со стороны Кремля. Стоит сказать, что пять глав регионов, которые удостоились от экспертов «неуда» в прошлый раз, впоследствии были отправлены в отставку. Владимир Путин увольняет губернаторов областей как будто по графику: по одному губернатору в месяц. Своих постов лишились Михаил Юревич, Олег Богомолов, Василий Юрченко и Сергей Боженов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.