Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Европа и Америка грозят сорвать саммит G8 из-за Украины

3 марта 2014, 08:14
Лидеры стран «большой восьмерки» уверены, что действия России на Украине противоречат принципам и ценностям, на основе которых функционирует G8.

Семь ведущих стран мира в совместном заявлении осудили вторжение России на территорию Украины и отменили подготовку к саммиту «большой восьмерки» в Сочи, запланированному на июнь этого года.

В заявлении «восьмерки» говорится, что «лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, а также президент Европейского совета и президент Европейской комиссии совместно осуждают очевидное нарушение Российской Федерацией суверенитета и территориальной целостности Украины».

По мнению представителей этих стран, «действия России на Украине противоречат принципам и ценностям, на основе которых функционируют G7 и G8. В связи с этим они прекращают подготовку к саммиту в Сочи, до тех пор пока обстановка не позволит «восьмерке» вести значимые дискуссии.

Отметим, что госсекретарь США Джон Керри уже пригрозил Москве рядом санкций, в частности, лишением места в G8, а также возможными визовыми ограничениями, замораживанием активов и ограничениями в инвестициях.

Джон Керри, глава Госдепартамента США:

— Россия может лишиться саммита «большой восьмерки» в Сочи. Если ситуация не изменится, не исключено, что эта страна даже будет исключена из G8.

Между тем глава Министерства иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер напомнил, что основная задача сейчас — снять напряженность на Украине, а не ссориться с Россией, его слова цитирует РИА Новости.

Франк-Вальтер Штайнмайер, глава МИД Германии:

— Я, скорее, отношусь к тем, кто говорит, что G8 является единственным форматом, в котором мы, представители Запада, еще можем говорить с Россией без посредников. И следует ли нам на самом деле приносить в жертву этот формат?