Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минфин запретит губернаторам пиариться в СМИ за казенный счет

29 января 2014, 08:09
Минфин запретит губернаторам пиариться в СМИ за казенный счет
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
Если только это СМИ не подконтрольно региональным властям.

Министерство финансов РФ готовит инициативу, которая запрещает губернаторам формировать свой имидж в независимых СМИ за счет государственных денег, пишет сегодня газета «Известия».

При этом источник издания в правительстве пояснил, что запрет действует, если на балансе региона уже находится СМИ, которое и так работает на власть. «Некоторые губернаторы тратят сотни миллионов, а зачастую и миллиарды, скупают полосы во всех СМИ и публикуют материалы о том, какие они хорошие», — рассказывает источник.

Если инициатива Минфина вступит в силу, то под ее действие попадет четыре тендера на освещение в СМИ деятельности органов государственной власти Свердловской области (хотя в техзадании, конечно же, нет формулировки «формирование имиджа главы региона»), объявленных в начале года. В общей сложности на эти цели будет потрачено 12,6 млн рублей. В то же время конкурс для телевизионщиков почти на 100 млн рублей, который, скорее всего, выиграет «Областное телевидение», сюда не попадает. Дело в том, что учредителями ОблТВ являются региональное Заксобрание и правительство.

Отметим, в 2013 году на создание положительного образа свердловского губернатора Евгения Куйвашева было потрачено более миллиарда рублей.

Ранее президент России Владимир Путин поручил главам регионов до 1 февраля принять меры по оптимизации расходов на информационные кампании о деятельности органов госвласти.