Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Трубы на метры» и погоня за «Экспо»: Куйвашев рассказал о планах на 2014 год

19 декабря 2013, 18:33
«Трубы на метры» и погоня за «Экспо»: Куйвашев рассказал о планах на 2014 год
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В следующем году, как и в этом, область будет заботиться о бюджетниках, строить жилье, развивать промышленность и подавать заявку на проведение Всемирной выставки «Экспо».

Сегодня губернатор Евгений Куйвашев подвел итоги социально-экономического развития области в 2013 году и обозначил перспективы. По его словам, регион имеет все шансы попасть в первую пятерку субъектов Федерации по качеству жизни. Пока же по основным показателям мы держимся в десятке.

Следующий год для Свердловской области будет юбилейным — ей исполнится 80 лет. Глава региона заявил, что в 2014-м экономика региона должна вернуться на уровень посткризисного периода, также нужно избавиться от дефицита кадров в промышленном комплексе, сельском хозяйстве, социальной сфере и здравоохранении.

Уходящий год принес региону известность на международном уровне. Свою роль сыграло проведение «Иннопрома» и выставки вооружений, организация саммита «Россия — ЕС» и форума «Россия — Казахстан», а также борьба за проведение «Экспо-2020». К слову, после заседания президиума Куйвашев еще раз подтвердил готовность региона к подаче заявки на «Экспо-2025».

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Заложен мощный стартовый капитал, которым мы обязательно должны воспользоваться, чтобы продвинуть регион в экономическом росте, привлечь новых инвесторов, раскрыть огромный туристический потенциал Свердловской области. Это нам обязательно пригодится в следующей заявочной кампании, в которой мы будем участвовать.

В сообщении департамента информполитики губернатора отмечается, что в уходящем году 614 молодых семей получили поддержку на улучшение жилищных условий. Естественный прирост населения сохранился и составил уже 2668 человек. В этом году в планах властей было введение 12 тысяч мест в детских садах, в 2014-м — на 6,3 тысячи больше. Повышена зарплата бюджетникам, исключение составила лишь зарплата педагогических работников дошкольного образования и младшего медперсонала, отмечается в сообщении департамента информполитики главы региона.

В 2014 году область возьмет курс на развитие реального сектора экономики. Одной из точек роста в этом плане становится сектор ОПК. Еще одним из перспективных направлений в поддержку промышленности рассматривается создание инжиниринговых центров.

Евгений Куйвашев:

— В целом в промышленности должен быть продолжен тренд на диверсификацию производства, освоение новых и перспективных для Свердловской области рыночных ниш, развитие новых технологических и технических компетенций, производство более технологически сложной продукции, внедрение инноваций.

На региональном уровне должно быть все готово для создания и эффективного функционирования площадок индустриальных парков. Правительству поручено принять меры для получения софинансирования за счет федерального бюджета на строительство индустриального парка «Богословский», наращивать работу по привлечению новых резидентов ОЭЗ «Титановая долина» и продвигать ее как бренд области.

Не останутся в стороне и вопросы, связанные с жильем: в 2014 году будет реализовываться механизм поддержки строительства «трубы на метры» в Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Новоуральске и Верхней Пышме. Также планируется расселить 136 ветхих и аварийных домов.