Раздел Общество
29 ноября 2013, 13:36

Никак не уймутся: Екатеринбург будет бороться за «Экспо-2025»

Чиновники намерены учиться на ошибках.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что Екатеринбургу необходимо продолжать плодотворную работу по продвижению себя на международной арене. Он не исключает, что область подаст заявку на проведение следующего «Экспо». При этом добавляет, что изначально это будет конкурс внутри страны.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Надо дальше работать, надо приумножать то, что уже имеем. Надо извлечь пользу из того, что уже было. Надо продвигать наш регион.

Сейчас главная цель правительства — проанализировать и постараться ответить на вопрос, почему Дубай опередил нас. Впрочем, чиновники уверены, что «нужно сначала научиться проигрывать, а выигрывать мы научимся». Однако настрой сразу после объявления результатов по выбору места для «Экспо» у губернатора был немного другой, ведь тогда он заявил, что «главное не победа, а участие».

Напомним, генеральная ассамблея Международного бюро выставок в среду объявила Дубай (ОАЭ) местом проведения Всемирной универсальной выставки «Экспо» в 2020 году. Екатеринбург в неравной с первого тура схватке набрал всего 47 голосов. Ранее в ходе первого и второго этапа голосований были исключены из финального списка как набравшие наименьшее количество голосов Сан-Паулу (Бразилия) и Измир (Турция).

Теперь после такого проигрыша, на который явно не рассчитывало региональное правительство, осталось много вопросов, связанных с инфраструктурой города. Согласно уже разработанному генплану города, на ВИЗе должен был быть возведен экспо-парк и построено 2 млн кв. м жилья. Что сейчас станет с этими территориями — не ясно.

Михаил Вяткин, главный архитектор Екатеринбурга:

— Если город вступит в борьбу за проведение у себя следующего «Экспо», то площадку на ВИЗе Главархитектура зарезервирует. Если же федеральные власти дадут отбой, то территория будет использоваться для других целей.