Раздел Бизнес
18 декабря 2013, 11:47

Бегом по Салде: губернатор и полпред тайком обсудили «Титановую долину»

Бегом по Салде: губернатор и полпред тайком обсудили «Титановую долину»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Евгений Куйвашев и Игорь Холманских тандемом выехали в область. Результат: посмотрели завод и провели массу совещаний. И вновь пообещали, что в «Титановой долине» скоро наступит производственный рай.

Полпред Игорь Холманских и губернатор Евгений Куйвашев посетили вместе Верхнюю Салду. О жанре подобных визитов мы писали в марте, когда все те же лица ездили в Каменск-Уральский. Схема на этот раз была примерно та же: пробежка по градообразующему заводу, совещание, совещание №2, совещание №3 и поездка на еще один важный объект (в «Титановую долину», но об этой части расскажем отдельно). Лично для меня всегда интересна заводская часть подобных вояжей в область.

Нагретый титан смотрится магически. Можно картины писать.

Много ли в Свердловской области предприятий, с которыми крупнейший западный производитель заключает договор поставки на десять лет? Да и к тому же речь идет не просто о сырье, а о закупке готовых, высокотехнологичных деталей. А между тем «ВСМПО-Ависма» в ноябре продлила договор с «Боингом» до 2023 (!) года. Детали, произведенные в Верхней Салде, будут устанавливаться в том числе и на такие современные модели «Боинга», как 787 и 777.

Даже не верится, что эти титановые стволы совсем скоро станут важной составляющей суперсовременных самолетов.

Тем интереснее внимательнее посмотреть этот завод в маленьком уральском городке. Жаль только, что все приходится делать бегом. Хорошо быть полпредом или губернатором — экскурсию для них проводил лично директор «ВСМПО-Ависмы» Михаил Воеводин. До журналистов же доносятся лишь отдельные фразы: уникальный, «Боинг» покупает, сплав титана…

Охрана полпреда старалась не подпускать к нему близко журналистов. Так что экскурсию Михаил Воеводин проводил для двоих.

Всего высоким гостям показали четыре цеха (№ 21, 22, 32, 54). Завод производит очень приятное впечатление: чисто, рабочие трудятся без суеты, продукция аккуратно подписана. Особенно интересен цех, где вытачивают детали для «Боингов». Причем делается это фактически без участия человека. Говорят, что все процессы записываются в память и хранятся 50 лет. Если что-то случится с самолетом, то всю информацию можно будет поднять. Было бы здорово подольше погулять по заводу, разобраться в технологии производства титана и продукции из него.

Если у вас «Королла», то вы можете продать ее, добавить еще столько же и купить одну небольшую деталь из титана.

Но, увы, полпред и губернатор торопились на следующую встречу — с «Народным фронтом». Я думал, что речь идет о каких-то местных участниках движения, но, как оказалось, специально для этого в Верхнюю Салду приехали активисты из Екатеринбурга. Какой смысл проводить такие встречи в области? Непонятно.

Полпред и губернатор передвигались по маленькому городку большим кортежем.

На меня данное мероприятие произвело несколько странное впечатление. Выглядело все так: сначала губернатор и полпред рассказали о ситуации в регионе, подчеркнули важность диалога с общественными организациями, вспомнили про указы Путина, а затем стали отвечать на вопросы. Каждый участник старался продвинуть свою тему. К примеру, некий представитель спортивных организаций долго-долго рассказывал о ситуации со школами высшего мастерства в области, а затем попросил создать еще несколько. Из его спича наиболее яркой была фраза о том, что «лыжники бегут из области».

Представители народа, с которыми общался губернатор и полпред.

Удивил депутат Госдумы Валерий Якушев. Он рассказал присутствующим о том, что престиж рабочих профессий падает, что люди не хотят жить в маленьких городах, а затем поделился историей о своей внучке, которая училась на юриста, а теперь живет в Екатеринбурге. Где логика? Или вот ректор Горного Николай Косарев предложил, чтобы те проекты, в которые бюджет вкладывает больше миллиарда рублей, контролировал «Народный фронт». Начать хочет с «Титановой долины». Было бы интересно почитать выводы, но не очень-то верится в их объективность.

«Титановой долиной» высокие гости любовались две минуты. Честно, это даже долго. Если же кто-то из читателей пока еще не видел «Долину», то предлагаю выйти в чистое поле, где работает трактор или еще какая техника, и представить, что это особая экономическая зона.

Пожалуй, наиболее дельно высказалась преподаватель школы №69 Елена Белоцерковская. Она рассказала губернатору и полпреду, что последствия демографического взрыва скоро докатятся до школ. Но вместо того чтобы их реконструировать и расширять, их закрывают. Евгений Куйвашев попросил ее назвать конкретные примеры, пообещав, что завтра же вызовет на ковер ответственных людей. Ждем… Каких-то обещаний высокие гости по итогам совещания не дали.

Поле и техника. Нет! Это «Титановая долина».

После этого губернатор и полпред провели еще пару совещаний и отправились в «Титановую долину». Первым делом они облачились в красивые курточки, за две минуты осмотрели поле, где когда-то должна появиться особая экономическая зона, а затем отправились на очередное совещание (шестое или седьмое за поездку), но для СМИ эта часть встречи осталась закрытой. Скорее всего, о ситуации с продвижением мегапроекта пока нечего рассказывать. Хотя губернатор вновь сообщил, что в 2014 году резиденты (пока их четыре, а еще восемь хотят ими стать) начнут выпуск продукции. Только вот такие же планы были на 2012 и 2013 годы. Один в один.

Журналистам же предложили удобно устроиться в пазике и отправиться домой. Вот и получается, что о ситуации в Верхней Салде чиновники узнали лишь из докладов таких же чиновников на совещаниях. Думаю, что у жителей совсем другое представление.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru